Мудрый возраст – 80 лет

Наступил внезапно, неожиданно…
Но не стоит огорчаться, нет,
Книга жизни вовсе не прочитана.

10 ноября у отличника народного просвещения СССР, мастера педагогического труда, учителя-методиста Марата Ивановича Тельгерова юбилейный день рождения. В его книге жизни много ярких, интересных страниц. Это десять раз по восемь, восемьдесят весен, восемьдесят зим… За весенними ливнями, за зимними вьюгами – дорога длиною в восемьдесят лет.

Марат Иванович родился в большой дружной семье Ивана Матвеевича Тельгерова в с. Чепош Эликманарского района в 1933 году. Отец работал председателем колхоза. В 1937-м был репрессирован и расстрелян. Мать Февронья Ивановна происходила из большого известного рода Тозыяковых. Она хорошо пела, читала на русском и алтайском языках. После смерти мужа Февронья Ивановна осталась одна с детьми. Когда началась война, Марату было восемь лет. Ему пришлось сполна хлебнуть трудностей военного лихолетья. Четверо его старших братьев погибли на фронте, старший брат Владимир вернулся раненый, умер через год.

С восьмого класса Марат учился в областной национальной средней школе, директором которой был прирожденный педагог. Учитель с большой буквы Василий Константинович Плакас, преподававший математику. Именно Василий Константинович помог влюбиться мальчику в свой предмет, проявить своиего способности. Может быть, дети и не осознают этого, но они многое перенимают от своих педагогов. После окончания школы Марат решил идти по стопам любимого учителя, и поступил на физико-математический факультет Горно-Алтайского педагогического института успешно окончил его в 1957 году.

Как говорится в стихотворении: «Все начинается со школьного звонка, дорога к звездам, тайны океана, мечта, наука, дружба – что хотите!»

Со школьного звонка в далеком селе Актал Кош-Агачского района начал педагогический путь молодого учителя. Здесь находит свое счастье – Светлану Владимировну Мандаеву, создает семью. С ней он делит радости и, жизненные невзгоды вот уже 55 лет.

В 1958 году молодого математика переводят в Кош-Агачскую среднюю школу и назначают директором. С 1960 по 1963 год Марат Иванович возглавляет Курайскую восьмилетнюю школу. Затем четыре года руководит Чибитской восьмилетней школой. С 1967-го педагогическая деятельность М.И. Тельгерова продолжается в Каракольской школе Онгудайского района.

Жизнь учителя – это труд, труд и еще раз труд, ежедневный, ежевечерний. Но это труд особый, благородный. Марата Ивановича всегда отличали глубокие теоретические знания, богатый практический опыт, высокая ответственность, добросовестный подход к делу, то он вправе был требовать и от коллег.

Он долгие годы возглавлял педагогический коллектив Каракольской средней школы, в котором трудились более сорока педагогов. Это свыше четырех десятков разных взглядов, мнений, разных судеб… Порой приходилось трудно. Но коллектив, которым умело руководил Марат Иванович, добивался высоких результатов в деле обучения и воспитания подрастающего поколения. Слава о Каракольской школе тогда гремела на всю область!

Опытный руководитель умел настроить коллектив на успех. Большое внимание уделялось материально-технической базе школы. Оборудованию кабинетов физики, химии, биологии, спортзала можно было позавидовать. Об оснащенности кабинета технического труда с удовольствием вспоминают выпускники даже сегодня. Марат Иванович мог положиться на своих помощников Полину Ялашевну Кыбыеву, Бориса Учуровича Угарова, Альбину Степановну Ченчулаеву, Михаила Савельевича Пяткова, Веру Андреевну Ширин-Оол. Замечательная плеяда Каракольских учителей (Е.И. Кутейникова, Е.В. Каташева, П.Я. Кыбыева, А.Н. Качканаков, М.Д. Самтаров, К.П. Медведев, Г.К. Тантаков, Е.С. Тюхтенева, Б.У. Угаров, П.В. Ченчулаев, А.Ф. Тобоков, О.Г. Тантакова, М.Т. Шабуракова, А.С. Ченчулаева, М.С. Пятков, Т.С. Пяткова, А.И. Текушева, Б.О. Тепшикова, В.А. Ширин-Оол, Т.М. Артишева и многие другие) в буквальном смысле слова была одержима работой. На базе каракольской школы успешно проводились районные, областные, даже краевые семинары.

Яркой страницей в истории образовательного учреждения стала спортивная работа. Увлечение спортом в то время было поистине массовым. Сколько победителей районных соревнований, областных, краевых чемпионатов воспитали прекрасные учителя М.Д. Самтаров, П.В. Ченчулаев! О спортивной жизни, достижениях школы можно издать целую книгу.

Наш пришкольный опытнический участок, которым долгие годы заведовал учитель биологии К.П. Медведев, был образцовый

Учителя с учениками выступали с концертами, лекциями на чабанских стоянках, на фермах. На смотрах художественной самодеятельности наш коллектив часто занимал первые места (сам Марат Иванович пел в хоре). В те годы директор был ответствен не только за учебно-воспитательный процесс. Много хлопот было еще и пришкольным интернатом, школьной кочегаркой!

Словом, шла большая, сложная школьная жизнь, и за всем этим зримо и незримо стоял руководитель. На все находил время, силы Марат Иванович, с утра до вечера был в школе, порой обделяя вниманием свою семью, своих детей.

Великие педагоги не построили пирамид, дворцов или плотин, но их мысли изменили мир. Мы не знаем фамилий тех учителей, которые обучали физике Эйнштейна, химии – Менделеева, биологии – Тимирязева и Павлова. Но, наверное, в достижениях их учеников есть заслуга.

Марат Иванович доволен тем, что многие воспитанники нашей школы становятся прежде всего хорошими родителями, тружениками в разных сферах. На пороге славного юбилея хочется с гордостью отметить тех учеников, в которых заложил прочные математические знания, пригодившиеся им в приобретении их будущих профессий. Это замглавы администрации Онгудайского района по экономике и финансам Р.Н. Байталаков, начальник отдела Министерства экономического развития и инвестиций РА А.С. Белекова, специалист казначейства РА Б.Б. Бушулдаева, главный бухгалтер МУП «Онгудайсельстрой» В.Т. Кандыкова, работник Онгудайской налоговой инспекции В.Л. Каратаев, ревизор Контрольно-счетной палаты РА С.К. Кезерекова, председатель Совета депутатов Шебалинского района Э.Б. Сарбашев, начальник отдела экономики Онгудайского района С.Б. Сарбашева, замминистра финансов республики Н.К. Табаева, старший экономист Россельхозбанка Е.О. Ченчулаев и многие другие.

Сейчас Марат Иванович на заслуженном отдыхе. Он полон сил, энергии, никогда не сидит без дела, по-прежнему много читает, в курсе всех событий, помогает, растить внуков. Старейший учитель частый гость в родной школе, живо интересуется ее успехами, огорчается неудачам. А еще у Марата Ивановича есть любимое дело – он непревзойденный в селе овощевод. С увлечением выращивает разные культуры у себя на участке, охотно делится не только советами, но и семенами, рассадой. Учитель–ветеран и сегодня бодр, всегда в движении. Жизнь продолжается…

Коллектив Каракольской средней школы сердечно поздравляет своего учителя, наставника и желает:

Пусть будет много ясных дней,
Пусть сил на все хватает.
И искра жизни, как всегда,
В вас не угасает!

Ирина Койтпоковна Ченчулаева ветеран педагогического труда, ученица Марата Ивановича Тельгерова.