Четверг, 4 июня 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
4:13, 13 ноября 2013

Ем как придется или по правилам?


Мы – то, что мы едим. Эту фразу знают все, но немногие над ней задумываются. Наш корреспондент попросил жителей республики ответить на вопросы, что в их представлении есть здоровое питание, и придерживаются ли они его в своей обычной жизни?

Александр, программист, 25 лет:

– Сразу говорю: я питаюсь неправильно – плотно ем два раза в день, в обед и вечером. Завтракать у меня не получается – времени на это не хватает. В общем, некогда мне.

Нина Васильевна, пенсионерка:

– Стараюсь сохранить ту кухню, на которой выросла, мне кажется, что она неплохая. В основном мы ели супы, продолжаю варить их и сейчас. Однако капусты, молока, соленых огурцов теперь едим гораздо меньше. Представьте, раньше наша семья из трех человек съедала бочку квашеной капусты! Жаль, что этот продукт как-то выпал из нашего рациона. Но все же мы потребляем много других овощей, а вот колбасы покупаю крайне редко.

Андрей Иванович, работник строительной отрасли:

– У нас дома жена готовит, причем очень вкусно, мне нравится – и это главное. А вопрос, правильно или неправильно, я ей не задаю.

Ирина Ивановна, работник бюджетной сферы:

– Знаете, у нас зачастую путают понятия «здоровое питание» и «диета». Последние лично я воспринимаю как рекламные трюки. Главное ведь не стройность, а здоровье, хотя многие ставят между ними знак равенства. Однако я так не считаю. Из своего детства помню всех бабушек в округе – они были как на подбор – все дородные, отнюдь не худышки, а жили по 90 и более лет.

Ольга, домохозяйка:

– Я стараюсь кормить себя и семью в первую очередь вкусно и разнообразно. Конечно, о здоровом питании думать надо, но обычно не получается соблюдать предлагаемые врачами пропорции белков, жиров, углеводов – для меня этот подсчет очень сложен.

Елена Александровна, домохозяйка:

– Предпочитаю натуральные продукты: деревенское молоко, сметану, овощи из своего огорода, крупы. Готовлю из них простые блюда, так что, скорее всего, мою кухню можно назвать здоровой. Но иногда так хочется какой-нибудь «бяки» – чипсов, китайской лапши и т.п., что не могу сопротивляться своему желанию: иду в магазин и покупаю.

Евгений, водитель:

– А какие продукты считаются полезными? Возьмем, например, пельмени – испокон веков их ели, а теперь нам говорят: нельзя, это тяжелая пища! Или вот масло на булку мазать нельзя – якобы жир откладывается. Да если так рассуждать, так окажется, что и жить вредно!

Практически все наши респонденты прямо или косвенно признались в том, что их рацион трудно назвать правильным. Надеемся, приблизиться к идеалу в питании им поможет наша новая рубрика «Вкусно и полезно» (стр. 10), в которой врач-диетолог в легкой и доступной форме дает практические советы.

Опрос провела Ольга Дружинина.

 

Об авторе: Звезда Алтая


© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru