Суббота, 14 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
12:19, 21 ноября 2013

Медицинский врач лечит человека, а ветврач – человечество


Ветеринарные врачи – кто они? Наверняка многие считают, что они занимаются только лечением животных. Но это совсем не так. Поле деятельности ветслужбы достаточно широко – она помимо других задач занимается защитой населения от заболеваний, передающихся от животных человеку. Особенно важна роль службы в деле обеспечения населения доброкачественным мясом и молоком. Ветеринарно-санитарные мероприятия представляют собой сложный комплекс работ, осуществляемых в отношении как животных и птиц, так и продукции животного происхождения. Не секрет, что в природе существуют заболевания, общие для людей и животных: сибирская язва, бешенство, трихинеллез и другие.

От каждодневной ответственной работы ветеринаров, их компетентности зависит благополучие каждого из нас и всего региона в целом.

О том, как организована ветеринарная служба в нашем регионе, с какими задачами и проблемами ей приходится справляться, мы беседовали с председателем Комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай главным государственным ветеринарным инспектором Республики Алтай Владимиром Кирилловичем Макасеевым.

– Владимир Кириллович, расскажите о структуре, основных целях и задачах ветеринарной службы нашего региона.

– За годы своей деятельности ветеринарная служба претерпела значительные изменения. Увеличилось количество работников. В настоящее время штатная численность учреждения составляет 400 человек, среди которых 271 ветеринарный специалист, 129 человек обслуживающего персонала. В каждом районе действует станция по борьбе с болезнями животных. Все трудятся с огромной отдачей. Молодое пополнение учится у старших коллег, приобретает практические навыки и бесценные знания, которые порой не получишь ни в одном институте. Если раньше ветеринарная служба должна была обеспечить профилактику заразных и массовых незаразных заболеваний, то сегодня перед ней стоят новые задачи. Это предупреждение особо опасных карантинных и массовых незаразных болезней, болезней, общих для человека и животных, обеспечение в ветеринарном отношении безопасности продуктов животноводства, а также контроль за исполнением предприятиями, организациями и простыми гражданами законодательства в области ветеринарии. В районах республики работают пять диагностических отделов и Республиканская ветеринарная лаборатория, мы стараемся их по возможности модернизировать. Так, два года назад правительством республики было выделено 1,5 млн. рублей на реконструкцию диагностического отдела Усть-Коксинского района. В 2006-м для Ресветлаборатории приобрели новое оборудование для ПЦР-диагностики, при помощи которого можно быстро и качественно провести исследование на наличие того или иного заболевания.

– Какова обстановка по заболеваемости животных в целом?

– Особо опасных заболеваний в нашем регионе нет. Мы сняли неблагополучие по лейкозу крупного рогатого скота в нескольких хозяйствах Турочакского, Майминского, Чойского районов. Сейчас случаи этого заболевания не регистрируются. Сегодня остается неблагополучным по бруцеллёзу КРС пункт в Кош-Агачском районе, а также по туберкулезу маралов – в Усть-Канском районе. В этом году не отмечалось особо опасных заболеваний, за исключением случая бешенства, когда в Кош-Агачском районе зараженный волк покусал женщину. Мы тут же наложили ограничения, провели соответствующие мероприятия, дезинфекцию, привили животных, восприимчивых к бешенству, – собак, кошек, скот. Надо сказать, наша республика относится к регионам риска, поскольку граничит с тремя государствами – Китаем, Монголией и Казахстаном, где ежегодно регистрируются вспышки заболевания животных ящуром. На граничащих территориях прививаем всех животных (100%), восприимчивых к болезни. Ежегодно составляем план противоэпизоотических мероприятий на все поголовье животных республики. На приобретение вакцин выделяются средства из федерального бюджета – около 10 млн. рублей, а также из республиканского.

– Сегодня в отдельных регионах России особую озабоченность вызывает распространение африканской чумы свиней (АЧС). В частности, этому способствуют дикие кабаны…

– Ежемесячно из Министерства сельского хозяйства РФ приходит информация о возникновении этого заболевания в различных регионах страны. Сейчас оно распространено в европейской части. Болеют свиньи, как дикие, так и домашние, причем вакцины пока не существует. Единственный способ борьбы – при возникновении вспышки АЧС полностью уничтожать поголовье свиней. Большие сельскохозяйственные комплексы по 150 – 200 тысяч голов сжигаются полностью. При этом наносится огромный экономический ущерб (на сегодня – уже на десятки миллиардов рублей), и особенно нелегко приходится сельским жителям, малым крестьянским хозяйствам. На сельскохозяйственных предприятиях предусмотрены усиленные меры профилактики – все корма проходят термическую обработку. Жесткие требования предъявляются и к работникам – прохождение через санпропускник и отсутствие свиней на личном подворье. Также необходимо учитывать, что недоваренная, сушеная, копченая и соленая свинина, кровь, туши и костная мука, полученные от свиней из неблагополучных по АЧС районов, считаются потенциально инфицированными и опасными, если идут на корм здоровым свиньям. Отсюда может произойти заражение здорового поголовья.

– Ведется ли контроль за качеством и безопасностью реализуемого населению мяса?

– Обеспечить гарантию безопасности продуктов питания можно только жестким ветеринарным контролем. К примеру, реализуемое на рынках и ярмарках мясо обязательно проходит ветеринарно-санитарную экспертизу, согласно которой работник лаборатории дает окончательное заключение о его использовании. Если выявляется продукция, не соответствующая требованиям безопасности, приостанавливаем ее реализацию и проводим мероприятия по установлению причин несоответствия. К тому же сами потребители должны внимательнее относиться к тому, что они покупают в магазинах: вся продукция, подконтрольная ветеринарной службе (мясо, рыба, яйца), должна сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами. Основной проблемой остается продажа продукции животноводства в несанкционированных торговых точках. Благо, есть неравнодушные сознательные граждане, которые сообщают в комитет ветеринарии о подобных случаях. После получения такой информации принимаются меры административного воздействия.

Вообще было бы неплохо создать в республике единый сельскохозяйственный рынок, где местные производители могли бы реализовывать мясо, овощи, молоко и т.д. По сути, это позволит решить две задачи: с одной стороны, обеспечить население качественной и доступной продукцией местного производства по приемлемым ценам, с другой – создать условия производителям для ее сбыта. В настоящее время для этих целей идет строительство павильона на территории рынка «Западный».

– Насколько безопасна местная речная и озерная рыба?

– Хотелось бы предостеречь население от употребления в пищу рыбы семейства карповых (лещ, красноперка, пескарь, чебак, язь), выловленной в Бии, Катуни и других реках республики, из-за заражения описторхозом. Как правило, человек заболевает при употреблении зараженной рыбы – сырой, недостаточно термически обработанной, слабосоленой и вяленой. Щука, хариус, таймень, как правило, к этому заболеванию не восприимчивы. Не стоит забывать, что рыбу, зараженную личинками различных паразитов, можно есть только предварительно хорошо проварив или прожарив. Соленую и вяленую рыбу выдерживают в рассоле не менее 12 дней, так же солят и икру. При замораживании рыбу необходимо продержать не менее 14 – 16 дней при постоянной температуре минус 15°С.

– Проводите ли вы мониторинг в условиях дикой природы, чтобы исследовать животных на наличие различных заболеваний?

– Проводить мониторинг болезней диких животных намного сложнее, чем домашних. Для них не существует границ, они могут передвигаться на большие расстояния. Особенно это касается перелетных птиц или млекопитающих, которые сезонно перемещаются с одной территории на другую. Отбор проб можно производить только в течение очень короткого промежутка времени и на выбранном участке кормления и размножения. Тем не менее такая работа у нас проводится. К примеру, в 2005 – 2006 годах в разгар птичьего гриппа нам приходилось отлавливать и исследовать по 200 особей птиц. Профилактика заражения человека от животных опасными заболеваниями – важный момент в работе ветслужбы. Совместно с Охоткомитетом мы информируем охотников, особенно тех, кто ведет добычу медведей, кабанов, барсуков, о существующей опасности и необходимости проверять свои трофеи в лаборатории. Нередки случаи заражения медведей и кабанов трихинеллёзом. Это весьма страшное заболевание, которым заражаются люди, употребив в пищу непроваренное или непрожаренное мясо.

– Для того чтобы ветеринарная служба успешно справлялась с многочисленными угрозами, которые то и дело преподносит нам природа, наверное, важно, чтобы специалисты были по-настоящему преданы своему делу?

– Нашим кадровым составом, считаю, можно гордиться. Среди ветеринаров есть немало профессионалов. В этом году звание заслуженного ветеринарного врача Республики Алтай получила начальник станции по борьбе с болезнями животных Майминского района Татьяна Павловна Каширских. Особые слова благодарности за налаженную добросовестную работу хочется сказать начальникам районных станций С.Т. Атарову (Онгудай), Ж.А. Баяндинову (Кош-Агач) и другим работникам ветеринарной службы Республики Алтай.

В селах региона много крупного рогатого скота, свиней и лошадей, поэтому работы у наших специалистов достаточно. В любое время года днем и ночью несут свою службу ветеринарные работники Республики Алтай. Ветеринары спасают и врачуют все человечество от страшных недугов. Благодаря их знаниям и умениям эпизоотическое состояние в нашей республике благополучно.

Беседовала Елена Прибытько.

 

 

Об авторе: Звезда Алтая


© 2019 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru