13 августа исполнилось 60 лет Наталье Екеевой

13 августа исполнилось 60 лет Наталье Екеевой, кандидату исторических наук, доценту, заслуженному деятелю науки Республики Алтай, первому заместителю Председателя Правительства Республики Алтай. Это знаменательное событие совпало с другой круглой датой в жизни юбилярши – 40-летием научно-педагогической деятельности.

Екева н

Наталья Михайловна родилась в 1954 году в селе Кош-Агач. Ее отец Михаил Васильевич Карамаев, известный государственный деятель Горного Алтая, более восемнадцати лет возглавлял Горно-Алтайскую автономную область. Мать Варвара Сергеевна большую часть жизни работала учителем истории в школе. Оба родом из Шебалинского района.
Детские годы Натальи Михайловны прошли в двух самых отдаленных и высокогорных районах Горного Алтая – Улаганском, где она пошла в первый класс, и Кош-Агачском, в котором обучалась следующие четыре года. Затем в связи с переездом родителей была учеба в городской средней школе №1, а по ее окончании – в Горно-Алтайском государственном педагогическом институте на историческом отделении историко-филологического факультета.
Она всегда хорошо училась. После окончания института молодому педагогу предлагали остаться и продолжить учебу в аспирантуре. Однако, посчитав, что нельзя учить других, не имея опыта работы в школе, после окончания института Наталья Михайловна начала педагогическую деятельность в качестве учителя истории в селе Балыктуюль Улаганского района, и только в 1978 году перешла на преподавательскую работу в пединститут, преобразованный позднее в университет. За время работы здесь она прошла путь от ассистента до доцента кафедры истории России, окончила аспирантуру, успешно защитив кандидатскую диссертацию.
Тема диссертации была посвящена истории государственности Горного Алтая, в частности роли Советов как органов государственной власти. Многие положения исследования были неприемлемы в советское время.
Приведем некоторые цитаты из этой работы: «Все чаще стали проявляться факты неоправданного вмешательства партийных органов в работу Советов… Их роль была низведена до положения «проводника идей партии». Вопреки общему утверждению, мы не можем говорить об укреплении Советов как полноправных и полномочных органов государственной власти на местах». Или: «Последовательно проводимый классовый принцип хозяйственной политики требовал распределения средств в соответствии с экономическим уровнем хозяйств: большую часть беднякам, поменьше – середнякам и совсем ничтожную долю – зажиточным крестьянам… Однако неимущие семьи, как правило, были не в состоянии рационально использовать кредит, да и вложения в их хозяйства требовались в гораздо больших размерах. Подобные меры не способствовали подъему экономики деревни. Однако органы советской власти продолжали настойчиво проводить классовую линию». При сложившихся условиях стоял выбор: или исключить те положения, которые не вписывались в официальную идеологию и выходить на защиту, или отстаивать свою точку зрения, понимая, что тогда на защиту можно вообще не выйти. Был избран второй путь. Защита состоялась только после известных событий 1991 года. Работа была воспринята как «отражающая историческую действительность, наметившая новые подходы к исследованию».
Именно тогда начал формироваться ученый, который сегодня имеет свое имя и авторитет в российской науке. Она известный исследователь проблем истории и этнографии народов Сибири, в чей круг интересов входят история государственности, современные социально-политические процессы, национальная и межконфессиональная политика. Ею опубликовано более 60 научных работ, в том числе две монографии. Особенность научных исследований Натальи Екеевой состоит в том, что она пытается дать научно выверенную оценку современных событий, дать анализ проблем, которые жизненно важны для успешного развития нашей республики, для сохранения ее общественно-политической стабильности.
Так, в конце 1990-х – начале 2000-х годов она выступила против проекта концепции национальной политики РФ, который предполагал отказ от национального принципа формирования государственного устройства: «Надо подчеркнуть, что Якутия, Тува или Алтай не создавались кем-то по этнополитическому принципу, а возникли исторически, как национально-государственные или национально-территориальные формирования. Просто так уйти от этого к территориальному принципу, как это делается в США и Германии, сегодня не удастся». Или другой пример. Парламент республики и институт алтаистики им. С.С. Суразакова в рамках подготовки Всероссийской переписи населения 2010 года провели на региональном и федеральном уровнях большую работу, целью которой было признание алтайского народа единым целым, несмотря на его этническое разнообразие. Значительный личный вклад в решение этого вопроса внесла Наталья Михайловна, представив научное обоснование единства алтайского этноса.
Наталья Екеева уверена: для каждого государства, и особенно для России, чрезвычайно важно духовное единение, потому что мы живем в особых территориальных и климатических условиях. У нас серьезные затруднения с перемещением (огромные территории), с информационными потоками (различные часовые пояса), регионы разнятся по климатическим условиям, природным условиям, наличию ресурсов, по уровню социально-экономического развития. В этой ситуации Россия должна быть страной высокопроизводительной, скоростной и конкурентоспособной во всех сферах жизни. И в таких условиях именно культурно-историческое наследие народов РФ является связующим звеном, способствующим укреплению целостности нашей страны, ее единению.
Даже эти примеры позволяют сделать вывод, что ее работы и публичные выступления, содержащие осмысление концептуально важных, базовых вопросов современности, поиск механизмов разрешения существующих проблем, прогноз и оценку принимаемых решений, несомненно, имеют принципиальное значение для нашей республики как в социально-экономическом, так и в общественно-политическом плане, являются фактором стабилизации и консолидации общества.
Научно-преподавательской деятельности в ГАГУ было отдано более тридцати лет. Наталья Екеева подготовила свыше трех тысяч выпускников, которые работают сегодня во всех сферах деятельности, прежде всего в системе образования. 32 ее ученика стали докторами и кандидатами наук и вносят значительный вклад в развитие различных отраслей экономики. В республике сегодня нет школы, где бы ни работали ее выпускники. Трудятся они и в администрациях всех муниципальных и сельских образований, в райсоветах, федеральных структурах, входят в состав депутатских корпусов и т.д. Эти люди отмечают, что занятия, которые проводила Наталья Михайловна, были интересными, отличались новизной материала и информативностью. Студентам она всегда предоставляла возможность отстаивать свою точку зрения. Ее интересовало не только как они учатся, но и как живут, чем интересуются.
На протяжении многих лет Наталья Екеева связана с общеобразовательной школой, ведет научно-методическую работу с учителями республики, занимаясь проблемами преподавания национально-регионального компонента образования. По ее программам и учебникам сегодня обучаются школьники и студенты.
В 2002 году она была избрана директором Научно-исследовательского института алтаистики им. С.С. Суразакова и проявила себя как способный организатор. Основное внимание уделяла вопросам организации науки в Республике Алтай, укреплению ее материально-технической базы, подготовке высококвалифицированных научных кадров. Ею проводилась большая работа в целях расширения вклада науки в решение приоритетных для нашего региона задач, развития и поддержки межрегиональных связей и международного сотрудничества в научной деятельности, содействия интеграции науки и образования.
Научно-педагогическую деятельность Наталья Михайловна сочетала с общественной работой. Известно, что более десяти лет она возглавляла Ассамблею народов Республики Алтай, и во многом благодаря деятельности этой организации удавалось решать многие проблемы межнациональных, межэтнических отношений, сохранять стабильность в регионе, несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию. В 2001 году под ее руководством была разработана и принята Концепция национальной политики Республики Алтай. В ней были сформулированы объективно сложившиеся благоприятные обстоятельства для консолидации усилий представителей многонациональной общественности по разрешению национальных проблем, такие как длительность совместного проживания людей разных национальностей, национально-смешанное расселение населения, достаточно высокий процент национально-смешанных браков, благоприятные установки на межнациональное общение.
При ее непосредственном участии формировалась Общественная палата Республики Алтай, которую она возглавила, а позже была избрана членом Общественной палаты Российской Федерации. Являлась членом президиума Общественного совета СФО. Вполне логично, что формирование Общероссийского народного фронта проходило именно под ее руководством, и она единогласно была избрана сопредседателем ОНФ в РА.
О работе в ОНФ, о своих коллегах: «Чем больше будет задействовано людей в Народном фронте, которые душой болеют за будущее республики, тем лучше. В нашем понимании Общероссийский Народный фронт должен стать действенным инструментом для того, чтобы расширить дорогу тем, кто хочет продвигать свои идеи, людям, которые полны сил и желания реализовать то, что они считают важным для себя, для региона, для страны».
В 2010 году Наталья Екеева вошла в состав депутатского корпуса Государственного Собрания – Эл Курултай РА и стала одним из активных депутатов. Тогда проявились ее лидерские качества, умение объединить вокруг себя людей, разных по убеждениям, национальности, возрасту, социальному статусу. На сегодняшний день Наталья Михайловна – первая женщина, представительница алтайского народа, избранная на должность первого заместителя Председателя Правительства РА. До этого женщины работали в составе правительства только в статусе заместителей.
Жизненное кредо: «Легче стоять в стороне и критиковать, легче говорить, что все плохо и ничего не делается, а давайте попробуем вместе решать проблемы. Не нужно оставаться в стороне» (из интервью).
За многолетнюю плодотворную работу, направленную на укрепление межнационального мира и согласия, сохранение духовных ценностей народов Республики Алтай имя Натальи Екеевой внесено в Книгу Почета Сибири. Она награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью им. академика С.И. Вавилова, почетными грамотами Совета Федерации РФ, Государственного Собрания – Эл Курултай РА, министерств образования и науки Российской Федерации и Республики Алтай. Указом Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики за выдающиеся заслуги перед Республикой Алтай, ее народом, внесение большого личного вклада в развитие и умножение духовного потенциала региона, активную общественную деятельность по защите прав человека и его социальных интересов Наталья Михайловна награждена орденом “Тан Чолмон” (“Утренняя Звезда”).

Подготовила Олеся Бородина

Related posts

комментарии