Среда, 14 апреля 2021   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Чаптыган прирастает кедрами
10:35, 24 мая 2013

Чаптыган прирастает кедрами


– Для нас очень значим, интересен этот день, – говорит актриса Национального драматического театра им. П.В. Кучияка Анастасия Чептынова. – Радостно сознавать, что мы сажаем кедры у горы Чаптыган. Это священная гора алтайцев рода чапты.

– Мы оставляем свой добрый след в истории Горного Алтая, даем жизнь кедру и надеемся, что когда-то сюда придут наши дети, внуки и скажут нам спасибо за посаженный лес, – делится своими впечатлениями актриса Аруна Тельбекова.

Артисты театра и работник министерства культуры Юрий Дидеев озеленяют на склоне горы одну площадку за другой: на трех гектарах лесокультурной площади высаживают двенадцать тысяч крошечных деревцев. Музыканты Государственного оркестра, артисты и солисты Национального театра танца и песни «Алтам», звукорежиссеры, работники Центра народного творчества и других учреждений стали лесоводами под опекой заместителя директора «Майма лес» Алексея Тудашева.

Радуйся, Чаптыган, прирастай новыми кедровыми лесами и становись еще краше, величественнее!

У подножия горы, где когда-то стояло село с названием Республика, на нескольких участках осенью прошлого года была подготовлена почва для посадки кедра. Росли здесь в основном пихты, где лесоводы несколько лет назад заметили признаки опасной болезни. Кроны деревьев становились ржаво-рыжими, кора на стволах трескалась, покрывалась вытекающей смолой. Деревья погибали. Специалисты из Алтайского края сделали заключение: бактериальная водянка пихты – «мокрый рак», лес подлежит сплошной санитарной рубке. Если этого не сделать, то цисты бактерий, созревающие в весенне-летний период, станут причиной быстрого распространения очага болезни на окружающие леса, и они погибнут. Породный состав древостоя в квартале №30 Майминского лесничества в урочище Республика состоял в основном из пихты, березы и осины. По материалам лесоустройства 2001 года и при натурном обследовании расстроенных и погибших древостоев, проведенном комиссией 4 августа 2010 года, кедр составлял десятую часть в породном составе деревьев и только в нескольких выделах. Сплошную санитарную рубку министерство лесного хозяйства поручило провести предприятию «Майма лес» в зиму 2010 – 2011 годов. Других способов борьбы с опасной болезнью при таком характере поражения деревьев нет.

С мастером Майминского лесничества Антоном Шипуновым идем по террасам, площадкам, где не так давно был зараженный лес. Общая площадь санитарной рубки составила 43 гектара. Здесь уже растут кедры. Работники автономного учреждения «Майма лес», а также небольшой коллектив Майминского лесничества посадили 160 тысяч трехлетних сеянцев кедра, еще 12 тысяч – работники учреждений культуры. Мастер подчеркивает, что Всероссийским днем посадки леса завершается процесс спасения горы Чаптыган, окружающих ее лесов от опасной болезни, поразившей значительную часть пихтовых насаждений. Возможно, придется вырубать деревья и за пределами отведенной лесосеки. С дороги, которая ведет в урочище Республика и дальше, в сторону возвышающейся вершины Чаптыгана, видны серовато-бурые и порыжевшие кроны погибших и погибающих пихт, пораженных бактериями. Лесопатологи и лесоводы внимательно следят за здоровьем окружающих гору деревьев.

Царь тайги кедр украсит Чаптыган. Крошечные деревца уже пошли в рост, приживаемость их на первый взгляд высокая.

18 мая жители районов республики посадили 195760 кедра, лиственницы, сосны, ели, тополя и других деревьев.

 Валентин Варванец.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2021 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru