Пятница, 29 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
35 лет газете Шебалинского района «Сельская новь»
5:14, 23 января 2014

35 лет газете Шебалинского района «Сельская новь»


Время так быстротечно, что за суетой повседневных дел, забот и проблем некогда оглянуться на свое недавнее прошлое и вспомнить, что было в твоей жизни в 70-х, 80-х годах ХХ века. И только когда случайно встретишь своего давнего знакомого, товарища по работе, на краткий миг приходят воспоминания о безвозвратно ушедшем времени. Так было и в начале декабря 2013-го, когда в дверях торгового центра «Ткацкий-2» я неожиданно столкнулся с сотрудником правительства республики Татьяной Корминой, которая накоротке сообщила, что скоро ожидается празднование 35-летнего юбилея газеты «Сельская новь» Шебалинского района и я в числе приглашенных.

Считая себя в какой-то мере причастным к работе редакции этой газеты, как бывший сотрудник, стоявший у истоков ее создания, решил зайти на официальный сайт Шебалинского района, чтобы узнать, чем живет газета в настоящее время. И каково же было мое удивление, когда я не обнаружил своего имени в информации об истории «Сельской нови» среди сотрудников редакции прошлых лет. Официально сообщается, что первым редактором Шебалинской районной газеты был Анатолий Данилович Гоняев, ответственным секретарем – Зинаида Михайловна Гоняева, а первым заместителем редактора – Василий Карманчинович Манышев, что является неправдой (при всем моем уважении к Василию Карманчиновичу).

Сразу же созвонился с нынешним редактором «Сельской нови» Надеждой Васильевной Петуховой и, поздравив с предстоящим юбилеем, попросил ее внести исправления в текст на сайте. Однако, как говорят в народе, воз и ныне там. Более того, неверная информация была перенесена на страницы Календаря памятных и юбилейных дат Республики Алтай на 2014 год.

Теперь, восстановив, так сказать, историческую справедливость, позволю себе поделиться воспоминаниями о годах, проведенных в газете «Сельская новь». Первого редактора районки А.Д. Гоняева направил в 1978 году Алтайский крайком партии вместе с его супругой З.М. Гоняевой (в качестве ответственного секретаря) из Романовского района Алтайского края. Это были опытные журналисты-газетчики, проработавшие многие годы в разных районах края.

«Сельская новь» стала первой районкой в Горно-Алтайской автономной области. Думаю, Шебалинский район был выбран потому, что в то время являлся одним из самых крупных в области, включал в себя территорию и нынешнего Чемальского. Во главе его стояли ответственные и знающие руководители – первый секретарь РК КПСС Павел Егорович Голов, второй секретарь по вопросам промышленности Евгений Ильич Рудаков, председатель райисполкома И.А. Охрин. Шебалинский район отличался в те годы стабильностью в социально-экономическом развитии, в выполнении планов по сельскому хозяйству и промышленности.

В октябре – ноябре 1978 года я работал ответственным секретарем районной организации общества «Знание» и делил один кабинет (на первом этаже в бывшем деревянном здании РК КПСС) с Василием Карманчиновичем Манышевым, в то время – радиоорганизатором. Здесь же, в других кабинетах, находился аппарат сельсовета села Шебалино. А на втором этаже должна была расположиться редакция районной газеты.

И вот в один из ноябрьских дней в наш кабинет неожиданно вошли секретарь областного комитета партии Борис Кондулеевич Алушкин и Павел Егорович Голов. Они поинтересовались нашей деятельностью. Видимо, эта незатейливая встреча с руководителями областного и районного уровня изменила направление моей работы. Приказом редактора «Сельской нови» Гоняева 19 декабря 1978 года я был назначен заместителем редактора, ведающим вопросами партийно-советской работы. На этой должности находился до ноября 1979-го, когда был избран первым секретарем Шебалинского райкома ВЛКСМ. Заведующим сельскохозяйственным отделом газеты одновременно со мной назначили В.К. Манышева, заведующей отделом писем – Л.Г. Мильхину. (Ее муж был начальником районного отдела внутренних дел.) Радиоорганизатор Тамара Кайрукова также была в составе редакции районной газеты «Сельская новь».

В начале своей газетной деятельности я столкнулся с проблемами, которых раньше не встречал. Элементарно: написать простейшую заметку, информацию, статью для меня было как поле плугом вспахать. Поэтому я до сих пор благодарен Гоняеву за его практические уроки по журналистике. Ведь каждому сотруднику нужно было ежемесячно выполнять план по строчкам – газета выходила три раза в неделю тиражом три тысячи экземпляров, издавалась на русском языке и распространялась по подписке. Первый номер вышел 1 января 1979 года.

Чтобы более глубоко вникнуть в азы газетной работы, по согласованию Гоняева с главным редактором «Алтайской правды» Ю.А. Майоровым я и Манышев весной 1979-го прошли недельную стажировку в отделах краевой газеты. Затем нас направили в Ельцовский район для подготовки информационного материала, мы оперативно выполнили задание. Заметка о посевной кампании в районе была опубликована на страницах «Алтайской правды».

Нередко приходилось задерживаться в редакции и после окончания работы. Из оргтехники, которой мы пользовались в то время, была только электрическая печатная машинка, да и та – у секретаря в приемной. Подручными средствами для сбора материалов были ручка, карандаш, блокнот. Машина «УАЗ», находившаяся на балансе редакции, не могла в полной мере обеспечить наши потребности в командировках и выездах в села большого района. Поэтому зачастую приходилось добираться до нужного места на машинах других районных ведомств, райкома партии и райисполкома.

При редакции «Сельской нови» имелась обширная сеть внештатных корреспондентов на местах, которые помогали своими информациями, заметками заполнять страницы районки.

В те годы на территории Шебалинского района работали семь крупных совхозов, где было сосредоточено большое количество общественного скота, и несколько промышленных предприятий. Возглавляли эти хозяйства и предприятия опытные руководители Н.В. Титанаков, Н.И. Власенко, Д.Е. Плетенецкий, Г.П. Бурлаков, А.П. Липунов, М.И. Кургулов, С.Г. Томышев, М.И. Трунов и другие.

Зимовка общественного скота тогда проходила с определенными трудностями. Поэтому практиковались заседания выездных штабов, организаторами которых являлись райком КПСС и райисполком. Сотрудники «Сельской нови» не стояли в стороне от этого важного дела, активно участвуя во всех заседаниях и оперативно освещая их результаты. Были, конечно, и критические статьи и заметки, которые требовали незамедлительной реакции и ответа. Однако районные газетчики больше старались помогать словом, отражать на страницах газеты опыт передовиков.

Словом, это было интересное время моей жизни, которое позволило набраться определенного опыта, смело идти вперед. Думаю, заложенные первыми сотрудниками «Сельской нови» крепкие традиции будут достойно продолжены нынешними газетчиками, помогут дальнейшему развитию Шебалинского района.

Б.С. Чунижеков, заместитель редактора газеты «Сельская новь» Шебалинского района в 1978 – 1979 годах.

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru