Суббота, 5 декабря 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
«Салют, Победа!»: в Национальном музее ветераны встретились со школьниками
6:00, 11 апреля 2014

«Салют, Победа!»: в Национальном музее ветераны встретились со школьниками


9 апреля в Национальном музее имени А.В. Анохина состоялось открытие месячника «Салют, Победа!», посвященного 69-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На мероприятие были приглашены ветераны Великой Отечественной войны Николай Янышкин, Эмиль Кыдыев, Николай Долгов, Василий Юркин, председатель Алтайской республиканской организации Российского союза ветеранов Сергей Денчик и председатель Горно-Алтайского городского совета ветеранов труда и правоохранительных органов Мария Гайдабрус, а также ученики школ города.

Открыл мероприятие директор Национального музея Сергей Очурдяпов. Он отметил важную роль подобных мероприятий в деле сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне: «Наша общая задача – пронести эту память из поколения в поколение». Сергей Николаевич вручил ветеранам благодарственные письма за участие в патриотическом воспитании молодежи.

Вместе с заведующей отделом истории Татьяной Полтевой собравшиеся совершили экскурс в историю Великой Отечественной войны. Татьяна Ивановна осветила вклад Ойротской области в дело борьбы советского народа с фашизмом.

Более 42 тысяч человек были призваны на фронт из Ойротской автономной области. 22 тысячи из них погибли, защищая свою Родину. 7,5 тысяч человек награждены правительственными наградами, 25 наших земляков были удостоены высокого звания «Герой Советского Союза». Образцы героизма в тяжелое военное время проявляли не только фронтовики, но и те, кто трудился в тылу. Выполняя и перевыполняя планы, отправляя на фронт обозы с провизией, люди приближали светлый час победы над фашизмом. Многие из них впоследствии были награждены Орденом трудового красного знамени.

Воспоминаниями о войне с молодым поколением поделились Эмиль Кыдыев и Василий Юркин. Их свидетельства сегодня на вес золота, учитывая, что на данный момент в Горно-Алтайске осталось всего 85 ветеранов.

В фондах Национального музея хранятся уникальные материалы, рассказывающие о Великой Отечественной войне. Этой странице нашей истории посвящен целый экспозиционный зал. Сегодня сотрудники музея продолжают собирать материалы для пополнения экспозиции.

В рамках месячника «Салют, Победа!» музей запланировал целый ряд мероприятий. Так, 16 апреля пройдет Встреча тружеников тыла, детей войны с учащимися «И в тылу ковалась наша Победа!». Школьники узнают о вкладе населения Горного Алтая в победу, заслушают воспоминания тружеников тыла и детей войны о военном времени, совершат совместную экскурсию по залу «Горный Алтай в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.).

23-25 апреля будут организованы музейные уроки «Дорогами Победы». 7 мая начнет свою работу детский кинозал для дошкольников и младших школьников «Наследники» с демонстрацией и обсуждением мультфильмов «Василек», «Старый маяк» и др.

SalutVictory5

 

SalutVictory6

SalutVictory11  SalutVictory2

SalutVictory3

SalutVictory4

Пресс-служба Министерства культуры РА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru