Четверг, 26 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
9:54, 17 декабря 2014

А чем травятся?


По данным токсикологического мониторинга, за 11 месяцев 2014 года 274 человека пострадали от отравлений химической этиологии, 98 из них умерли (в 2013-м 260 и 80 соответственно). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество отравлений увеличилось в 1,1 раза, смертность — в 1,2 раза.
В структуре острых отравлений химической этиологии отравления алкоголем и его суррогатами занимают ведущее место. Отравились в январе — ноябре 76 человек, 52 из них умерли (в 2013-м — 94 и 61). По сравнению с прошлым годом наблюдается снижение в 1,2 раза. В 68% случаев отравления алкоголем закончились смертельным исходом по причине передозировки. Наибольшее число отравлений отмечается в возрастной категории от 17 до 60 лет (66 случаев). Большее число пострадавших от отравления алкоголем – мужчины (68,4%). За 11 месяцев текущего года зарегистрировано пять отравлений среди детей и подростков.
Отравления лекарственными препаратами стабильно занимают второе место в структуре отравлений. За 11 месяцев текущего года отравился 71 человек, из них двое умерли (в 2013-м отравились 68). Причина – неправильное хранение лекарств, ошибочный прием их детьми и суицид среди женщин и подростков.
Отравились угарным газом 57 человек, из них 19 погибли, что составило 33,3%. Причина произошедшего — несчастные случаи вследствие употребления алкогольных напитков: по сравнению с прошлым годом отмечен рост отравлений угарным газом и смертности.
В Республике Алтай на протяжении ряда лет фиксируется высокий уровень детских отравлений. В текущем году пострадали 95 детей, трое погибли (в 2013 году — 102 случая и трое погибших). Чаще всего дети травятся лекарственными средствами (42) и угарным газом (25). Зарегистрировано пять случаев алкогольных отравлений среди несовершеннолетних, в том числе три подростка (14 и 15 лет), один ребёнок 10 лет, восьмимесячная девочка погибла из-за того, что алкоголь попал в ее организм с пищей. Зарегистрированы случаи отравлений детей ядами для уничтожения грызунов и насекомых, бензином и т.д. Наибольшее количество случаев — 66 (69,5% от числа отравившихся детей) — приходится на малышей от 0 до 7 лет, главные причины произошедшего — халатность и безразличие взрослых.
В текущем году резко (в 1,7 раза) возросло количество отравлений, относящихся к группе «прочие», в четыре раза увеличилась смертность по их причинам. Зарегистрировано 53 отравления, погибли 16 человек (в 2013-м соответственно 35 и четыре). В большинстве случаев в крови пострадавших присутствовал алкоголь, четыре человека употребляли спайсы, трое из них умерли.
В текущем году заметно увеличилось количество суицидальных отравлений (в 1,7 раза). Попытка суицида явилась причиной отравлений 50 человек, 11 из них умерли (в 2013 году – соответственно 30 и один). Средствами для этого в 31 случае послужили лекарственные препараты (один человек умер), в 16 — уксусная кислота (10 умерших), в трех случаях — прочие вещества. Отмечено 25 суицидальных отравлений среди женщин (четыре умерли), 15 — среди мужчин (семеро умерли), 10 — среди подростков.
К территориям повышенного риска по острым отравлениям относятся Шебалинский, Майминский, Кош-Агачский районы и Горно-Алтайск, где показатели за указанный период превышают среднереспубликанские.
Таким образом, ситуация по отравлениям химической этиологии в республике остаётся напряженной. По-прежнему основной причиной отравлений является употребление алкоголя.
Специалисты Роспотребнадзора призывают всех жителей региона задуматься о своем здоровье и здоровье своих близких, не допускать халатного, безразличного отношения к детям, к людям, которые находятся под властью «зеленого змия». Зачастую именно равнодушие близких становится причиной чрезмерного употребления алкоголя и попыток суицидов. Накануне длительных праздников призываем вас продумать программу времяпрепровождения, отказаться от обильных застолий в пользу здорового отдыха на свежем воздухе вместе с детьми.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru