Понедельник, 23 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Айкидо идет в районы
3:05, 06 апреля 2015

Айкидо идет в районы


27 марта в Майминском районном Центре культуры прошла презентация представительства Федерации айкидо Республики Алтай.
Событие прокомментировал президент федерации Алексей Дмитриев:

– Нашей федерации 13 лет, она имеет государственную аккредитацию и активно сотрудничает с государственными, общественными и спортивными организациями региона и страны. Два года назад мы заключили соглашение с Международной ассоциацией традиционного японского айкидо AIATJ. Айкидо в Горном Алтае перестает быть экзотикой: к нам обращаются из Онгудая, Шебалино, Аската, других сел, где люди хотели бы заниматься. Мы отзываемся на каждое предложение или просьбу, готовы поддержать любое начинание в этой области, подкрепленное практическими действиями. Настоящие энтузиасты айкидо пока нашлись в двух районах: в декабре 2013 года мы открыли представительство в Усть-Коксе и вот теперь – в Майме. Хочется особо поблагодарить администрацию района, которая с пониманием отнеслась к нашей инициативе, дирекцию Майминской школы №3, где будут проходить тренировки, руководство Центра культуры, оказавшее содействие в подготовке презентации нашего нового представительства.
Приглашаем на занятия юношей и девушек с 14 лет, мужчин и женщин – без ограничения по возрасту. Тренировки будут проходить два раза в неделю, по вторникам и четвергам, с 20.30 до 22.00 в борцовском зале школы №3. Дополнительную информацию можно получить по телефону 8-913-999-8102.
Двумя днями позже в спортзале «Планета дзюдо» при поддержке отдела по спорту Горно-Алтайска состоялось Первенство города по айкидо среди детей 2003 – 2007 годов рождения. Оно прошло во второй раз и обещает стать традиционным. Победителями стали Полина Алчакова в младшей, Виктор Быков – в старшей возрастной группе. Судейская коллегия отметила хороший уровень владения техникой и настоящие бойцовские качества не только победителей и призеров, но и большинства участников. Руководство федерации выражает искреннюю благодарность инструкторам детской группы и родителям всех детей, принявших участие в первенстве.
Соревнования стали еще одним этапом подготовки и проверкой сил перед участием в Сибирском фестивале айкидо, который в апреле состоится в Новосибирске.
* * *
Взаимодействие в айкидо строится не по спортивным правилам и ограничениям, а по законам природы. «Если ты можешь ходить, ты можешь заниматься айкидо. Если у тебя достаточно сил, чтобы открыть дверь, ты можешь достичь в айкидо значительных успехов», — говорил создатель айкидо Морихей Уэсиба, до последних лет своей жизни практиковавший это искусство мира.
Широкий спектр естественных физических нагрузок и индивидуальный подход к способностям и возможностям каждого позволяют начать занятия в любом возрасте и продолжать их как угодно долго. Одна из женщин, занимающихся в республиканской Федерации айкидо, перешагнула 60-летний рубеж, однако спокойно может «дать фору» более молодым товарищам по занятиям. Помимо навыков противостояния внешней агрессии и обеспечения собственной безопасности в процессе занятий айкидо формируется новый взгляд на многие аспекты жизни. Из лексикона уходит понятие «враг», и человек перестает воспринимать мир как нечто опасное или враждебное, учится правильно воспринимать и разрешать неизбежные конфликты. Можно сказать, что человек формирует вокруг себя новую комфортную и безопасную среду.

айкидо (2)

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru