Аймерген Аткунов: «Главное – цель!»

«Звезда Алтая» продолжает знакомить  своих читателей с выдающимися земляками –  теми, чьи имена 1 мая будут занесены  на республиканскую Доску почета.  Герой сегодняшней публикации – спортсмен  Аймерген Аткунов, неоднократный призер  и победитель соревнований по самбо российского  и международного уровня.

Аймерген АткуновОдним из самых ярких его достижений стала победа на XXXVI Всемирной летней Универсиаде-2013 в Казани. Завоевав золото самых главных студенческих Игр, Аймерген исполнил мечту своего отца, заслуженного тренера Республики Алтай по самбо, заслуженного работника физкультуры и спорта России, судьи международной категории экстра-класса Сергея Юракаевича Аткунова. «Я с детства мечтал стать чемпионом мира, а он всегда хотел видеть меня олимпийским чемпионом. Но так как самбо пока не входит в олимпийскую программу, победа на Универсиаде – высшее достижение», — говорит спортсмен.
После этого Аймерген завоевал бронзу чемпионата России-2013 в Санкт-Петербурге и серебро чемпионата мира-2014, проходившего в японском городе Нарита. Сейчас готовится к чемпионату мира-2015, который состоится в ноябре в Касабланке (Марокко).
Говоря о качествах, необходимых спортсмену высокого уровня, первым он называет терпение: «В плане техники и физики – 50Х50. Очень важно иметь цель, и если поставил ее, идти до конца. А самое главное – настрой, желание, азарт. Чтобы к этому конкретному виду спорта влекло, чтобы засыпал и просыпался с мыслями о нем, о том, что тебе это надо».
Он родился в Онгудае в апреле 1989 года. Окончил школу №12 Горно-Алтайска. Начинал заниматься борьбой в СДЮШОР у заслуженного тренера Республики Алтай Эзена Семендеева и своего отца. С 2007 года тренируется в Верхней Пышме Свердловской области у заслуженного тренера России Валерия Стенникова. Не забывает и про малую родину: на соревнованиях выступает двойным зачетом, за Свердловскую область и Республику Алтай, а когда выдается хоть немного свободного времени, приезжает домой, тренируется в родном «Алыпе», встречается с начинающими борцами Горно-Алтайска и Онгудайского района, проводит для них мастер-классы.
Аймерген женат. Его супруга Люба от самбо далека, но за мужа, разумеется, болеет. Все поединки смотрит вместе с трехлетним сыном Айланом, которого с рождения все называют (с подачи деда) не иначе как будущим олимпийским чемпионом.
В марте этого года Аймерген одержал победу на чемпионате России в Санкт-Петербурге, который стал отбором на чемпионат мира и первые Европейские игры. А еще вместе с отцом он нашел могилу брата своего прадеда – лыжника-разведчика штурмовой бригады Волховского фронта Молчы Аткунова, призванного на фронт из Большого Яломана 23 июня 1941-го.
Аймерген рассказал: «Была задача: выиграю, и поедем с отцом в Шлиссельбург искать могилу нашего Молчы, погибшего в 1943-м. Мы через Интернет нашли место его захоронения, однако никто из нас там не был. В реальности отыскали не сразу, фамилия была закрыта цветком, и в первый раз не разглядели. По алтайским законам положили еду и арчын (не только ему, но и захороненному здесь же рядовому Бабаеву, возможно, тоже нашему земляку), повязали рядом кыйру. Такие сильные чувства испытал – как будто родного человека давно не видел, и вот нашел! От этого дрожь и радость, мурашки и слезы».

Галина МИРОНОВА

Related posts

комментарии