Александр Бердников провел заседание правительства

Вчера, 19 февраля, под председательством Главы Республики Алтай Александра Бердникова состоялось очередное заседание Правительства РА. Рассмотрено 15 вопросов, в том числе 10 проектов закона, пять постановлений и распоряжений правительства.
Так, принято распоряжение Правительства РА “О мерах по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 4 декабря 2014 года”. Как пояснила заместитель Председателя Правительства РА, министр финансов РА Ольга Завьялова, документ ежегодно принимается для обеспечения согласованных действий с федеральным правительством по обеспечению единой финансовой политики. Распоряжение включает план мероприятий из 14 пунктов, в том числе меры по активному использованию механизмов частно-государственного партнерства, по повышению качества и доступности государственных услуг, по оптимизации расходов на финансовое обеспечение госсзаданий, по расширению возможностей доступа малых и средних предприятий к закупкам, по совершенствованию системы среднего профессионального образования и другие.
Одобренные на заседании Правительства проекты законов в основном связаны с внесением изменений в действующие законы с целью приведения их в соответствие с федеральным законодательством.
Так, закон Республики Алтай “Об управлении государственной собственностью Республики Алтай” предлагается дополнить статьей “Полномочия Правительства Республики Алтай в сфере имущественных отношений” и распространить действие закона на правоотношения, связанные с управлением земельными участками.
В законе “О полномочиях органов государственной власти Республики Алтай в области охраны здоровья граждан и обязательного медицинского страхования” перечень полномочий Правительства РА предлагается дополнить полномочием по созданию условий для организации проведения независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями.
Изменениями в закон “Об образовании” устанавливаются полномочия Правительства РА по организации профессионального образования и дополнительного профессионального образования работников государственных учреждений Республики Алтай. Также добавляется полномочие Правительства РА по созданию условий для организации проведения независимой оценки качества образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность.
В закон Республики Алтай “О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях, а также на выплату вознаграждения, причитающегося приемному родителю” предлагается внести изменения в части замены слов “счет несовершеннолетнего” на “отдельный номинальный счет, открытый опекунами (попечителями), приемными родителями”. Как пояснила министр труда и социального развития РА Валентина Тюхтенева, правовым основанием принятия закона является статья 37 Гражданского кодекса РФ, согласно которой опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Закон “О государственной социальной помощи на основании социального контракта на территории Республики Алтай” предлагается дополнить положением, согласно которому государственная социальная помощь малоимущим гражданам может оказываться без заключения социального контракта. Размер предоставления такой помощи определяется Правительством Республики Алтай. Также устанавливается размер государственной социальной помощи на основании социального контракта в размере разницы между 80 процентами суммы величины прожиточного минимума, установленного в Республике Алтай, и среднедушевым доходом получателя государственной социальной помощи.

Все законопроекты будут направлены на рассмотрение в Государственное Собрание – Эл Курултай РА.

Related posts

комментарии