Александр Бердников встретился с республиканскими общественниками

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел расширенную встречу с членами Общественной палаты региона. Во встрече также приняли участие представители общественных организаций республики различного направления: культуры, науки и образования, здравоохранения, бизнес-сообщества, ЖКХ, ветеранских организаций и другие – всего около ста человек.
Руководитель региона за “круглым столом” рассказал о сложившейся общественно-политической ситуации в республике и стране, а также принимаемых мерах по стабилизации экономики. Встреча была организована в том числе и для того, сказал Александр Бердников, чтобы совместно обсудить ситуацию, услышать замечания и предложения, которыми можно было бы дополнить республиканскую антикризисную программу.
На встрече обсуждался широкий круг вопросов. Прежде всего собравшихся интересовало, какие меры предпринимаются в региональном правительстве по сдерживанию роста цен. Глава региона отметил, что в республике создан оперативный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на обстановку на продовольственном рынке. Проводятся совместные совещания с товаропроизводителями, торговыми сетями по выработке совместных решений по вопросу сдерживания роста цен и поддержки социально незащищенных слоев населения. Комплекс мер направлен на недопущение ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. В продолжение разговора речь шла о социальных магазинах. Для содержания подобных магазинов предлагаются льготы по аренде помещений, водоснабжению, электроэнергии и другим коммунальным услугам.
На встрече Александр Бердников проинформировал, в Республике Алтай зарегистрировано 13 убойных площадок. В 2015 году планируется строительство еще семи в шести районах. В качестве поддержки будут компенсироваться затраты на приобретение нового оборудования. Прежде всего это касается тех районов, где отсутствуют убойные пункты – Турочакский, Чойский, Чемальский, Кош-Агачский районы.
Пилотный проект по объединению поселений сейчас реализуется в рамках Майминского района, рассказал глава. Это может стать хорошим примером принятия мер по оптимизации расходов на управление.
Также поднимались вопросы кадровой политики, минимального размера оплаты труда, доходов населения.
Обсуждался вопрос развития алтайского языка как одного из государственных языков республики. Руководитель региона рассказал о действующей РЦП “Развитие алтайского языка”, на которую ежегодно выделяется от 4,5 до 5 миллионов рублей. Данная программа не ограничивается только изданием учебников и количеством часов для занятий алтайского языка, проводится комплексная работа, в которой поддерживаются любые новшества. Руководитель общественной организации “Алтай Курултай” Василий Кудирмеков интересовался темой обозначения наименований населенных пунктов в регионе на алтайском языке, и Александр Бердников взял данный вопрос на контроль.
Руководитель общественной организации КМН “Звенящий кедр” Любовь Пешперова обратилась с предложением учредить должность уполномоченного по правам коренных малочисленных народов. Человек, занимающий данный пост, смог бы в рамках правового поля решать проблемы коренных малочисленных народов, населяющих регион. Александр Бердников сказал, что рассмотрит вопрос и в целом не исключает появления такого уполномоченного. Глава республики призвал прекратить раскол в общественных организациях КМН и не использовать их в политических целях.
В заключение председатель Общественной палаты РА Владимир Кончев отметил, что такие встречи нужны “во избежание искажения фактов, для информирования населения”, и Общественная палата – это та площадка, где могут проходить общественные дискуссии, “круглые столы”. Он также подчеркнул, в составе Общественной палаты трудятся высококвалифицированные специалисты, регулярно проводятся совещания, ведется активная работа. В ближайшее время члены общественной организации запланировали выездную работу в районах.

public_organizations_meeting_1 public_organizations_meeting_9 public_organizations_meeting_10 public_organizations_meeting_14 public_organizations_meeting_15 public_organizations_meeting_22 public_organizations_meeting_24

Related posts

комментарии