Амыр Бакрасов: «Буду тренироваться дальше и попробую выиграть следующий чемпионат мира»

26 ноября встречали возвратившихся с чемпионата мира по самбо Амыра Бакрасова, его наставника – заслуженного тренера РФ Геннадия Яйтакова и судью по самбо международной категории экстра-класса Сергея Аткамырунова. Чемпионат, напомним, проходил в городе Нарита, собрал более 800 участников из рекордного количества стран – 82. Спортсмены из нашей республики Амыр Бакрасов (боевое самбо) и Аймерген Аткунов (спортивное самбо), выступавшие в составе сборной России, завоевали в своих весовых категориях серебряные медали (Аймерген по возвращении в Москву отправился в Свердловскую область, за которую выступает параллельным зачетом).
На границе региона поздравить победителей (а серебро чемпионата мира это, несомненно, большой успех и большая победа) собрались представители спортивной общественности, органов власти, отвечающих за спорт в республике ее столице, воспитанники спортивных школ и журналисты. «Республика Алтай подтвердила, что наш спорт находится на высоком уровне. Для такого маленького региона две серебряные медали состязаний самого высокого мирового уровня – очень значимое достижение, которое вселяет чувство гордости. Это замечательное событие, и мы от всей души поздравляем наших самбистов и их наставников», — приветствовал спортсменов председатель республиканского Комитета по молодежной политике, физкультуре и спорту Владимир Челчушев.
«Наши тренеры в очередной раз доказали: мы умеем готовить спортсменов самого высокого класса. И не важно, где мы живем – в Москве, Новосибирске или маленькой Республике Алтай. Таланты у нас есть», — констатировал директор СДЮСШ Сергей Грушин. Теплые слова прозвучали также из уст замглавы администрации Горно-Алтайска Эжера Малчинова, депутата РА Аскара Тулебаева, президента Федерации дзюдо и самбо Эдуарда Алчакова.
Тренер Амыра Бакрасова директор ШВСМ Менунчи Яйтаков поблагодарил всех, кто приехал на встречу, а также выразил благодарность Правительству Республики Алтай, администрации города, представителям средств массовой информации и всем, кто помогает в деле развития спорта и воспитания спортсменов. Он отметил, что к чемпионату в Японии было приковано внимание СМИ из разных стран. Россия традиционно показала себя с самой лучшей стороны, заняв первые места в мужском и женском зачете спортивного самбо, а также в боевом разделе. А вот второе командное место Японии в женском зачете стало приятной неожиданностью и подтверждением того, что самбо бурно развивается в разных странах.
В 2002 году, когда серебряным призером чемпионата мира стал теперь уже тренер Владислав Тайпинов, в состязаниях участвовали спортсмены 32 стран, за прошедшие 12 лет представительство увеличилось на 50 государств. В Международную федерацию самбо сегодня входят спортивные организации 93 стран (это, к слову, единственный вид спорта, где официальный язык – русский!). Самбо входит в программу Азиатских и Европейских игр, Всемирных универсиад. Федерация добивается включения этого вида спорта в олимпийскую программу, так что возможно, уже следующее поколение спортсменов будет участвовать в Олимпийских играх.
Амыр Бакрасов рассказал, что самое сложное для него в состязаниях такого уровня – психологически подготовиться и правильно подойти к чемпионату: «А потом, в день соревнований, уже ни о чем таком не думаешь, просто идешь и бьешься». В его весовой категории было 11 человек. Амыр прошел 4 круга. Первый боролся с самбистом из Германии – 2:0, по словам нашего спортсмена, это была очень тяжелая встреча. Второй поединок, с представителем Азербайджана, выиграл на второй минуте болевым приемом. В третьем бою он встретился с украинцем Сергеем Черным. Это была их третья встреча на международной арене: в прошлом году в финале континентального чемпионата проигрывая 8:0, Амыр сумел победить соперника удушающим приемом и стать чемпионом Европы. В Нарите Бакрасов выиграл у Черного 10:2 и вышел в финал, где проиграл Алмазу Сулейменову из Казахстана. Говоря о планах на будущее, Амыр пообещал: «Буду тренироваться дальше и попробую выиграть следующий чемпионат мира».

DSCN6106

Related posts

комментарии