Воскресенье, 17 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Артиллерист Первого Прибалтийского фронта
5:29, 25 августа 2014

Артиллерист Первого Прибалтийского фронта


20 августа свое 90-летие отметил участник Великой Отечественной войны Иван Николаевич Куницын. От имени Военного комиссариата Республики Алтай и ветеранов боевых действий со знаменательной датой юбиляра поздравил председатель регионального АРО ВООВ «Боевое братство», сопредседатель регионального штаба ОНФ в РА Александр Михайлович Вилисов.

90 лет

Гостей Иван Николаевич на пороге своей комнаты встретил сам. Во время беседы вспомнил далёкие военные годы.
Иван Николаевич родился в 1924 году в селе Верх-Ануй Быстроистокского района Алтайского края. В Горно-Алтайск (тогда Ойрот-Туру) семья Куницыных переехала в 1939 году. Отсюда Иван ушел на войну. В 1942-м, когда ему исполнилось 18, призвали в армию, в запасной 76-й Бийский полк.
– Меня не хотели брать на фронт, я в мае сам сбежал на передовую с военным эшелоном, – вспоминает ветеран.
Поезд остановился в 40 километрах от Москвы, оттуда полк направился освобождать Белоруссию. Воевал Иван Николаевич на Первом Белорусском фронте. Там получил первое ранение.
После госпиталя Куницын попал в 417-ю дивизию, вместе с ней прошагал всю Прибалтику. Артиллерист Первого Прибалтийского фронта дошел до самого Кенигсберга, где на подступах к городу в феврале 1945-го вновь был ранен. В этот раз осколками от снаряда ему перебило ногу и искалечило руку.
– Думаете, кто меня ранил? Они, бандеровцы, – показывает Иван Николаевич в сторону телевизора, где в этот момент идут новости об Украине. – Они всегда отличались особой жестокостью – убивали всех беспощадно, жгли наши города и села, на такое даже немцы были неспособны. На один брошенный снаряд они отвечали десятком. Разбили их тогда, а сегодня они вновь принимаются за свое, – негодует ветеран.
После ранения год и семь месяцев пробыл на передовой Иван Николаевич. Долгожданный День Победы он встретил в госпитале. Закончил войну в звании сержанта.
Домой, в Горно-Алтайск, добрался только к зиме. Вскоре, в 1946 году, женился. Жена родила ему троих детей – двоих сыновей и дочь. Сегодня у ветерана пятеро внуков и трое правнуков, все его любят и уважают.
Несмотря на столь преклонный возраст, Иван Николаевич не теряет бодрости духа, ведет здоровый образ жизни, делает все, что в его силах,
– Нечего за мной ухаживать, сам могу, – ворчит он, когда пытаются помочь ему надеть пиджак с медалями.
Их тут немало, и скоро Ивану Николаевичу вручат еще одну юбилейную медаль – за освобождение Белоруссии.
Куницын ни на что не жалуется.
– Дети у меня хорошие, и пенсия неплохая – мне хватает. Хорошо, что обо мне все помнят. Дожить бы еще до того момента, когда дадут квартиру. Пятого декабря должны поставить на учет. Пять лет жду этого.

Ольга Кормина

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru