Артисты и мастера народных промыслов из Республики Алтай побывали на всероссийском фестивале в Сочи

В начале ноября в городе Сочи Краснодарского края состоялся Всероссийский фестиваль и выставка традиционной народной культуры «Вместе мы – Россия», приуроченные к празднованию Дня народного единства.
Фестиваль собрал на черноморском побережье артистов, музыкантов, и мастеров народных промыслов со всех регионов страны. Целью проведения фестиваля стала поддержка и сохранение нематериального культурного наследия народов Российской Федерации, сохранение и возрождение самобытной культуры народов России, традиционных культурных ценностей, укрепление контактов между народами России.
От Республики Алтай в фестивале приняли участие 8 человек. В состав делегации вошли заместитель министра культуры Республики Алтай Наталья Саймина, заместитель директора Республиканского центра народного творчества Светлана Тенгерекова, мастера народных промыслов Аржан Кухаев, Эркин Баинов и Айсулу Такина, трио «Сказители Алтая»: Вадим Деев, Айдар Унатов и Тимур Кыдыков.
Во дворце зимнего спорта «Айсберг» со 2 по 4 ноября проходили концерты творческих коллективов со всей страны, среди них и наши земляки – трио «Сказители Алтая». Алтайские сказители восхитили зрителей горловым пением, игрой на смычковом национальном инструменте икили, на щипковом – топшууре и язычковом национальном инструменте комусе.
В Главном Медиацентре г. Сочи 3-4 ноября 2014 г. состоялась ярмарка народных ремесел и промыслов. Павильон Республики Алтай был оформлен баннерами с изображением природы Горного Алтая, а также работами мастеров декоративно-прикладного искусства.
Эркин Баинов представил седло тонкой ручной работы и сувениры из латуни. Аржан Кухаев привез на выставку костюм Принцессы Укок, ремни, ножи, курительная трубка, огниво, чеканки, стремена, уздечка, чаша с ложкой, эскиз оленя и гребень. Мастерица по обработке войлока Айсулу Такина представила войлочные ковры, оформленные по мотивам скифского периода, панно, костюмы из войлока, сувенирную продукцию. Работы наших мастеров вызвали неподдельный интерес у участников и посетителей выставки.
В рамках фестиваля Российский Государственный Дом народного творчества провел круглый стол по теме «Вместе мы – Россия», в котором приняли участие представители министерств культуры и домов творчества из 70 регионов России. От Республики Алтай с приветственной речью выступила заместитель министра культуры Республики Алтай Наталья Саймина.
Фестиваль «Вместе мы – Россия» оставил неизгладимое впечатление у участников и гостей мероприятия, стал площадкой для демонстрации ярких самобытных культур народов России и обмена опытом, послужил формированию новых проектов в целях поддержки и развития народного творчества.

promysly

Пресс-служба Министерства культуры РА

Related posts

комментарии