Среда, 21 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Братья Чевалковы
3:47, 18 июня 2015

Братья Чевалковы


Был летний солнечный день. На стадионе шел спортивный праздник, а люди уже ждали правительственного сообщения, о котором по радио предупреждали с утра. На душе было тягостно и тревожно. Наконец время подошло, и голос диктора Левитана объявил о начале войны. Шел 1941 Чевалков Петр (1)год. Мой отец Петр Степанович Чевалков был призван в ряды Советской армии в ноябре 1941-го. Он служил в отдельном полку связи 3-й Воздушной армии Первого Прибалтийского фронта. Прошел всю войну без единого ранения, дошел до Кенигсберга, а 20 ноября 1945 года вернулся в свой родной Горно-Алтайск. Всю свою жизнь он посвятил любимой работе — был художником-оформителем. Петр Степанович воспитал четырех дочерей, те подарили ему восемь внуков, впоследствии родились шесть правнуков.
Мой отец награжден орденами и медалями за боевые и трудовые заслуги, но самой главной своей наградой считает медаль «За взятие Кенигсберга». Он единственный из четверых братьев вернулся с войны живым и невредимым.
Старший брат, Иван Степанович, воевал с первых дней Великой Чевалков Иван СтепановичОтечественной. Был командиром батальона. Защищая Москву, получил ранение и через три месяца после госпиталя вернулся домой на костылях. Работал преподавателем русского языка в педагогическом училище, позднее стал директором краеведческого музея. Умер Иван Степанович от ран, оставленных войной, в 1967 году. У него есть дочь Надежда и внук Александр, как две капли похожий на дедушку.
Два других брата, Наркис и Василий Чевалковы, тоже защищали Родину. Оба погибли. Как смогла пережить это горе их мать Анна Ивановна?.. Наркис – младший – писал прекрасные стихи и мог бы стать поэтом. А Василий очень любил животных, мог лечить их. Если бы не война, быть ему ветеринарным врачом… К счастью, у него остался сын Герман, впоследствии ставший военным. Несколько лет назад, работая в архиве в Москве, он обнаружил документы, из которых узнал, что его отец Василий и дядя Наркис были награждены посмертно медалями «За отвагу». Вечная им память и низкий поклон!
День Победы был любимым праздником моего отца. Несмотря на свой преклонный возраст, он всегда бывал в этот день на Мемориале Славы, где увековечена память о его погибших братьях. 9 Мая для меня, так же как и для моего отца, — святой праздник. Молодое поколение обязано помнить о подвиге предков!
Чевалков Наркиз СтепановичЧевалков Василий Степанович

Г.П. Казанцева (Чевалкова)

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru