Суббота, 24 августа 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Быть профессионалом престижно Горно-Алтайский политехнический колледж  на WorldSkills-2015
5:29, 24 апреля 2015

Быть профессионалом престижно Горно-Алтайский политехнический колледж на WorldSkills-2015


Республика Алтай впервые приняла участие в полуфинале Сибирского федерального округа Национального чемпионата по стандартам WorldSkills. Конкурс профессионального мастерства прошел в Новосибирске в начале апреля. Представителями нашего региона на мероприятии стали студентка третьего курса Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа Софья Корчуганова и ее преподаватель Ирина Петровна Фетисова, выступившая на соревнованиях в качестве эксперта.

Что это такое?
WorldSkills – это международное некоммерческое движение, целью которого являются повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства.
В рамках полуфинала прошли соревнования по 16 компетенциям, в числе которых сварочные технологии, электромонтаж, ремонт и обслуживание автомобилей, дизайн костюма, поварское дело, парикмахерское искусство и другие рабочие специальности.
Представители Горно-Алтай-
ского политехнического колледжа выступили в компетенции «Веб-дизайн», где нужно было разработать дизайн интернет-сайта, адаптированный для просмотра на компьютере при различных разрешениях, имеющий мобильную версию для телефонов и доступный для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, участники должны были провести верстку сайта, доработать его функционал и создать анимированный баннер, используя специальные технологии и язык программирования. Всего в данной компетенции приняли участие восемь человек из Новосибирской, Омской, Томской областей и Республики Алтай. Занять первое место и попасть на финальный этап чемпионата по стандартам WorldSkills представителям нашего региона пока не удалось, однако был дан первый старт, где республика заявила о себе.

Зачем это нужно?

Софья Корчуганова учится в Горно-Алтайском политехническом колледже по специальности «информационная безопасность автоматизированных систем». Веб-дизайн считает своим хобби, но не исключает, что в будущем выберет профессию, связанную именно с интернет-программированием. «Меня привлекают как разработка и отрисовка графической составляющей сайта, так и сам процесс верстки, — говорит Софья. – Подобные соревнования помогают в повышении уровня знаний и навыков в области веб-дизайна». Участников чемпионата WorldSkills она называет коллегами, с которыми можно не только обсудить интересующие темы, но и обменяться опытом.
Ирина Петровна Фетисова в свою очередь отметила, что соревнования играют немалую роль в профориентационной работе. На протяжении нескольких дней площадки чемпионата посещают учащиеся школ. Они знакомятся с различными рабочими профессиями, смотрят, чем занимаются старшие товарищи, и узнают, где можно получить ту или иную специальность. Именно популяризация и повышение статуса рабочих профессий являются одними из главных целей международного движения WorldSkills.

Какие перспективы?
В рамках полуфинала Национального чемпионата в Новосибирске состоялось заседание Координационного совета по профессиональному образованию Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Одним из ключевых вопросов, обсуждавшихся на этой встрече, стало развитие движения WorldSkills и его продвижение в регионы.
В работе заседания приняла участие председатель Совета директоров профессиональных образовательных организаций Республики Алтай, директор Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа Елена Басаргина. По ее словам, Республика Алтай вступает в движение WorldSkills Russia и открывает на базе политехнического колледжа региональный координационный центр, который объединит несколько компетенций, преподаваемых в том числе и в других учебных заведениях республики. Соответствующее обращение уже направлено в Министерство образования и науки РА. По мнению Елены Владимировны, создание региональной площадки позволит повысить популярность и имидж рабочих профессий и развить производственную культуру.
Отметим, что сегодня в стране уже действуют 38 региональных площадок, на которых успешно отрабатываются профессиональные стандарты и методика проведения соревнований. WorldSkills Russia объединяет десятки тысяч конкурсантов, экспертов и зрителей по всей стране. К 2020 году международное движение планирует охватить все регионы России, а на данный момент подана официальная заявка на проведение мирового чемпионата в Казани в 2019 году.

Фото1

Михаил Максимов

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru