Четверг, 27 февраля 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Денежное обращение и колаборация
8:19, 23 апреля 2018

Денежное обращение и колаборация


Задумывались ли вы, почему человечество склонно коллекционировать? Уверен, каждый из читателей в детстве собирал наклейки, вкладыши, пивные пробки или этикетки. Такими экспонатами мы менялись во дворе, хвастались друг перед другом, а главное — молча завидовали владельцу редкой бумажки или безделушки. Вот ведь парадокс: реальная стоимость таких «коллекций» стремилась к нулю, но за отдельные экземпляры происходили даже самые настоящие драки! Чем объяснить такое поведение? Правильно, лишь стремлением пополнить свой домашний «музей» ценной новинкой. Сами того не подозревая, мы постепенно погружались в мир коллекционирования — и кстати, многие сохранили страсть к своему первому хобби на всю жизнь! Особо ценится на данный момент редкая монета 10 рублей ГВС.

Основные виды коллекционирования. В чем же особенность?

Увлечение уникально тем, что нет никакого «введения в коллекционирование», или же точного списка того, что собирать можно, а что — нет. Само коллекционирование подразумевает сбор каких-либо предметов, которые представляют ценность для самого коллекционера (или группы единомышленников). Кто-то собирает марки, кто-то — гербарий, а в странах Африки некоторые племена коллекционируют зубы диких животных! Все это можно объединить под единым термином — коллекционирование, которое является одним из наиболее популярных хобби во всем мире.

Говоря о традициях постсоветского пространства, стоит отметить: коллекционирование начало свое победное шествие еще в Царские времена. Годы шли, приоритеты менялись, но древние коллекции по-прежнему украшают музеи России и других государств. При этом само понятие «коллекция» не имеет точного определения. Можно ли назвать редкий набор из 30-35 чайных ложек коллекцией? Определенно можно, равно как и 100-120 различных пробок от пива из разных стран.

 

Куда продать редкую монету

Однако можно выделить и «фаворитов». Наибольшее распространение получило коллекционированиеследующих предметов:

–           монет и банкнот (нумизматика и бонистика соответственно);

–           фишек, жетонов, билетов;

–           вкладышей, наклеек, этикеток;

–           почтовых марок (филателия);

–           военных нашивок, шевронов;

–           картин, музыкальных инструментов, произведений искусства.

Коллекционирование монет — хобби, покорившее миллионы.

Когда человечество начало собирать денежные знаки, не знает никто. Вполне возможно, что такой способколлекционирования зародился еще очень давно, когда в пределах одного государства могли находиться в обращении сразу несколько (а порой и несколько десятков!) денежных единиц. Само собой, целенаправленно различные монеты никто не собирал, а население лишь использовало их в качестве средств платежа. Но потом денежные единицы сменились (например, произошла революция или смена императора) — и старые знаки уже оказались никому не нужными. Возможно, именно тогда и пришла идея собирать старинные деньги в качестве исторической памяти о когда-то ушедших временах.

Об авторе: Евгений


© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru