Суббота, 24 августа 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Дети и сладкое: расставим все точки над i
11:43, 04 августа 2019

Дети и сладкое: расставим все точки над i


Многие малыши и школьники – настоящие сластёны. Что уж говорить о детях, когда некоторые взрослые не могут и дня прожить без шоколада. Была бы воля детей, они бы ели конфеты на завтрак, обед, ужин. Пирожные, мороженое и торты тоже относятся к числу любимой пищи. Однако эту еду нельзя назвать полезной, нужной растущему организму. Здравомыслящие родители ограждают детей от сладкого, прививают здоровые привычки с самого рождения. Ограничивать в сахаросодержащих продуктах следует, но без фанатизма. Подробно об этом – далее.

Одни родители говорят: «Детство быстро проходит, поэтому пусть мой ребёнок ест то, что хочет». Правы ли они? Нет, ведь вседозволенность в еде и злоупотребление сладким приводят к зарождению серьёзных нарушений со стороны здоровья. По мере взросления проблемы будут усугубляться. Первые плоды вседозволенности созревают ещё в дошкольном возрасте. Сладкоежки не могут похвастаться идеальной улыбкой, страдают от кариеса. Сахароза провоцирует разрушение твёрдых тканей зубов с последующим формированием полостей.

Генетику не обманешь

Почему детишки испытывают большую любовь к сладостям? Она заложена на генетическом уровне. Сразу после рождения малыш потребляет грудное молоко или искусственные смеси. Первая еда богата молочным сахаром – лактозой. В дальнейшем в рацион вводят пюре из овощей и фруктов, каши. Эти блюда сами по себе сладкие. Некоторые родители добавляют немного сахара. Отсюда возникает зависимость, происходит формирование нездоровых вкусовых привычек. Без сахара малыш не хочет кушать, потому что он приучен к другому.

Первое «баловство», или Поговорим о нормах

Только после 1 года доктора рекомендуют добавлять в блюда малышей небольшое количество сахара. Детские суточные нормы:

Тортики и пирожные – лакомство для детей 3-летнего возраста и старше. Раньше не нужно предлагать подрастающему поколению такие десерты. К тому же недопустимо наличие жирных кремов на основе масла, спреда, маргарина. Йогуртовый или сметанный торт из натуральных продуктов не навредит, как и лёгкие сорта мороженого. Эти лакомства уместны на праздниках. Ни в коем случае нельзя поощрять сладким. Давайте его на полдник или после еды, если чадо очень просит.

  • 1–3 года – 40 г;
  • 3–6 лет – 50 г.

Начинать «знакомство» педиатры рекомендуют с муссов из ягод и фруктов. Негативных высказываний также нет в сторону:

  • зефира;
  • пастилы;
  • мармелада.

Однако перечисленные лакомства должны быть натуральными. Соответственно, их либо готовят дома, либо покупают в магазине за весьма приличную цену.

Важно: жёсткие мармеладные «жувастики» не стоит давать детям. Малыши плохо их пережевывают, глотают целиком. К тому же там находится внушительное количество красителя.

Скажите «Нет!» жирным десертам и крайностям

Вводить строгий запрет на конфеты и десерты неразумно. Дети найдут способ побаловать себя сладеньким, а когда доберутся, то «оторвутся на полную». Таким нехитрым образом и формируется зависимость. На праздники не забудьте побаловать подрастающее поколение вкусняшками:

  • Новый год и Рождество – небольшие вкусные подарки в упаковке из картона;
  • день рождения – торт из натуральных продуктов;
  • День защиты детей – большая корзина сезонных фруктов.

Удалось привить здоровые привычки так, что чадо самостоятельно не хочет конфетку? Завидное воспитание! Это получается у родителей, которые сами не едят сладкое, ведут активный образ жизни и употребляют здоровую пищу.

Последствия вседозволенности

Следующее распространённое последствие избыточного употребления сахара – ожирение. Если нет баланса между энергозатратами и поступлением калорий, вес начнёт стремительно расти. Возникнут следующие проблемы со здоровьем:

  • нарушения работы ЦНС;
  • развитие сердечно-сосудистых болезней;
  • повышенный риск сахарного диабета;
  • снижение защитных сил организма;
  • дисфункция эндокринных желёз.

Нельзя не упомянуть о психологических последствиях ожирения. У ребёнка с лишним весом понижена самооценка, море комплексов. Следите за питанием малышей и школьников, угощайте сладким в меру, вводите ограничения, но не впадайте в крайности!

Об авторе: Евгений


© 2019 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru