Четверг, 28 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
6:02, 06 февраля 2015

Должен и сын героем стать, если отец герой…


Я перебираю папины награды. Целая стопа почетных ведомственных грамот, орден «За заслуги перед Отечеством», медали «За отличие в службе» трех степеней, «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка». Рассказываю бабушке, какой у меня папа — смелый и отважный. А она мне: «У нас все такие!»
Большими изработанными руками бабушка бережно достает газетные вырезки, документы, альбомы, спортивные грамоты и медали, пожелтевшие листочки, мелко-мелко исписанные выцветшими чернилами, новенькие яркие и старые, совсем мутные, с неровными краями, фотографии.
Мы долго перебираем семейные реликвии. Когда-то «главным архивариусом» был мой прадедушка Михаил Сазонович Гуляев. Он не только собирал газетные вырезки и фотографии, но и всегда все точно подписывал.
Вот старая-старая фотография: два солдата (новобранца?) стоят у кирпичной стены. Фуражки лихо заломлены, вид бравый. Подпись: «Сазон Николаевич Гуляев. Участник Первой мировой». Снимок сохранился чудом, хотя беречь было некому – Сазон (отец прадедушки) с войны так и не вернулся, жена его тоже вскоре умерла, прадедушка родителей даже не помнил.
Вот фронтовые фотографии Михаила Сазоновича. Красивый, стройный, танцор и балалаечник, на снимках он всегда в кругу друзей. Воевал прадед на Западном, Белорусском фронтах с самого начала войны, а закончил ее в Крымской автономной республике, в селе Планерном. Фронтовых медалей у него осталось мало: «За отвагу», «За победу над Германией» и юбилейные. Какие-то продали в трудное время, чтобы купить продукты, какими-то играли ребятишки – мой дед с братьями. О войне прадед рассказывал неохотно, но вел дневники, в которых писал о своем сиротском детстве, об учебе в Кош-Агачской опорной школе, потом в Горно-Алтайском зооветеринарном техникуме, о друзьях-товарищах…
А вот старенький, совсем пожелтевший тетрадный листок в клеточку со словами песни:
Беленький скромный халатик
Лучше, чем белый платок.
Ты обещала, что не забудешь
Дать мне для сна порошок…
И вот весной
Мы повстречались с тобой.
Я же был ранен пулей на фронте,
Ты же была медсестрой.
Дни проходили за днями,
Я все в палатке лежал,
Нежные речи, девичьи плечи
Нежной улыбкой встречал.
Порой ночной
Мы попрощались с тобой,
Но не забуду, помнить я буду
Белый халатик родной.
Внизу тем же убористым почерком подписано: «Берлин, 1945».
Хорошо угадывается мелодия песни. Мы с бабушкой пробуем напеть. Жаль, что не получается… Слова песен «Землянка» с датой 15.07.1943 г., Калуга, «Моя любимая», апрель 1945-го, «Судьба», 1943 г., а там, где написано название местности, слова совсем стерлись. Это песенник времен войны.
А вот юбилейные награды прадедушки и снимок — в гостях у ребят Манжерокской восьмилетней школы. Подпись: «В память о Дне мужества «Никто не забыт, ничто не забыто» 29.10.1974 г.»
Последние фотографии, где он в окружении любимых внучат на крыльце старенького домика в Озерном, уже с больными ногами, располневший. Дали о себе знать ранения и контузии. Только глаза, как у всех Гуляевых, добрые и внимательные.
Перебираем газетные вырезки о спортивных победах на лыжне, здесь же – обгоревшие ручные часы и снимки, которые рассказывают о совсем короткой жизни Валентина Михайловича Гуляева, погибшего при тушении таежного пожара. Валентин Михайлович был посмертно награжден медалью «За отвагу на пожаре». В селе Усть-Кокса одна из улиц носит его имя.
Следующие фотографии я узнаю уже сама, без подсказки. Это дядя Вася, мамин брат, Василий Валентинович Гуляев. Вот его табель с оценками, тетрадка с сочинениями о войне, фотографии с братьями Олегом и Алексеем на лыжне. А вот они с сестрой, моей мамой, на соревнованиях по спортивному ориентированию. И с моим дедом, Юрием Михайловичем Гуляевым – в спортзале. Дед заменил племянникам отца, увлек их спортом, научил ценить, уважать близких и самозабвенно делать свою работу. Он любую задачу выполнял быстро, «аппетитно». Целая куча спортивных медалей! Кубки, вымпелы… И, наверное, главный результат его жизни: все, кто по жизни соприкоснулся с моим дедом, увлеклись спортом. Благодарные земляки назвали в честь учителя физкультуры Юрия Михайловича Гуляева улицу в Кызыл-Озёке, в новом микрорайоне Северном.
Дяде Васе, как и папе, пришлось воевать в горячих точках. Он награжден орденом Мужества и множеством медалей. В рабочие дни носит орденские планки, а в день 9 Мая на груди его в три ряда блестят награды. Его уважают фронтовые друзья. Приезжают к нему в гости, и у родника под черемухой долгими летними вечерами звучат рассказы-воспоминания о девяностых, «самопальные» песни, восторженные рассказы о служебных собаках.
А вот совсем свежие, очень красивые снимки Миши, Михаила Васильевича Гуляева. Невысокий, «ладно скроен, крепко сшит», стоит он с ребятами-однокурсниками в строю — в парадной форме, с медалью на груди. Бабушка любовно гладит фотографию: «Не из породы, в породу».
Вот – память о войне,
ту, что нанесла война,
из сердца не извлечь…
А за окном опять весна…
давайте мир беречь!

Настя Горохова, ученица 6 класса Ресгимназии им. В.К. Плакаса

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru