Эл Ойын 2014. Интервью с главным режиссером театрализованного представления

Завидим Исламович ГАСАНОВ – выпускник Барнаульской академии культуры и искусств, руководитель танцевально-спортивного клуба «Тандем», хореограф республиканского Центра народного творчества, хореограф-постановщик таких проектов, как «Родники Алтая», «Принцесса Алтая», «Встреча Олимпийского огня», «Открытие стадиона «Спартак».

DSC_0685

«Какое замечательное представление!», «Церемония открытия игр завораживает!», «Мы стали свидетелями яркого зрелища, наполненного алтайскими традициями и обычаями!», «Спасибо всем артистам за подаренную радость!» – подобными фразами многие зрители оценили театрализованное представление Межрегионального праздника алтайского народа «Эл Ойын – 2014».

Игры окончены, волнения остались позади, главный режиссер-постановщик Завид Гасанов дает интервью корреспонденту «Звезды Алтая».

– Как вы оцениваете свою работу?

– Думаю, что ее оценит зритель, а я, ориентируясь на его мнение, подведу итоги и сделаю соответствующие выводы для себя.

– Режиссеру для создания образа необходимо вдохновение. В чем черпали его вы?

– Эл Ойын-2014 был посвящен Году культуры. Отталкиваясь от этого, сценаристы построили фабулу театрализованного представления «Алтай – колыбель тюрков». Главной нашей задачей было представить культуру и традиции алтайцев, их связь со всеми тюркоязычными народами.
Основой стали древние легенды, рассказывающие о том, что у алтайских богатырей есть божественный охранник – Синий Волк, спасающий жизнь героев в своей черной пещере. Отразилось на сюжете и повествование о страшном времени падения Алтая, когда славный воин Ашина схоронился в горах и воспитал новых воинов-спасителей для возрождения своей страны.
Лейтмотив всего театрализованного представления: Россия – многонациональное государство, в разнообразии культур которого заключаются единение, сила и богатство.

– Завид, вы не первый раз в составе творческой группы Эл Ойына. В чем особенность нынешнего представления?

– Для меня это вторые Игры. В 2012 году я был хореографом, в этом году – режиссером представления. Новая роль оказалась интересна и ответственна. От прошлых Игр мы взяли все самое лучшее: массовые сцены, понятный и зрелищный сюжет, присутствие большого количества наездников. Отличительной чертой Эл Ойына-2014 было углубление в национальный эпос.

– Любой премьере предшествуют изнурительные репетиции…

– Безусловно. Для того чтобы зритель увидел представление, мы начали трудиться 24 июня. Не обращая внимания на погоду, будь то жаркий солнечный день или проливной дождь, ежедневно репетировали. Артисты жили в походных условиях. И несмотря на отсутствие комфорта, в труппе царила добрая и приветливая атмосфера. Выступавшие, а это в основном участники различных танцевальных коллективов из районов, сдружились и все как один работали на итоговый результат.
Большой труд стоит за плечами постановочной группы. Хореографом выступил заслуженный работник культуры РФ Константин Малчиев, сценарий написала Нина Унукова, главным художником и декоратором выступил Валерий Тебеков.

– Все ли задуманное вами было воплощено в жизнь?

– Как я уже говорил, об этом судить не мне, а зрителю. Артисты выложились максимально и подарили гостям праздника весь свой талант, энергию и мастерство.

Изображение 009

Изображение 011

Ольга ВОЛОДИНА

Related posts

комментарии