Если курить запрещено, но очень хочется…

В одном из недавних выпусков нашей газеты шла речь о новом антитабачном законе. Напомним, с июня 2013 года курение в местах общего пользования, спонсорство и реклама сигарет запрещены. А с ноября внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, где указаны размеры штрафных санкций за нарушение запрета.

Закон вступил в действие. Стало ли меньше на наших улицах курильщиков? «Звезда Алтая» провела собственный рейд.

Утром, выходя из квартиры, я почувствовал, как с лестничной площадки повеяло сигаретным дымом. Сосед дядя Сережа стоял, облокотившись на батарею, затягивался папироской, стряхивая пепел в мятую банку из-под кофе.

– Здравствуйте! А вы знаете, что в России вышел закон, который запрещает курить в общественных местах, в подъезде в том числе? – говорю соседу. – Теперь на лестничной площадке можно курить только с письменного согласия жильцов.

Дядя Сережа жадно затянулся, словно я хочу отобрать у него папиросу, и вместе с дымом выпустил сердитую фразу:

– Курил здесь и буду курить, пусть попробуют мне запретить.

Как мне показалось, сосед настроен категорично, думаю, его никакими штрафами не напугать.

Иду на остановку. Утро. Майма. Разъезд. Небольшой морозец. Скопилось порядка десяти человек, ожидающих автобуса. Курящих не вижу, хотя обращаю внимание, что на остановке тут и там валяются окурки. Немолодой мужчина закуривает, правда, отошел в сторонку, чтобы на стоящих поблизости дым не шел, ну и на том спасибо. Напротив остановки располагается новый торговый центр, на просторном крыльце дружно дымит группа людей.

Республиканская больница. Хирургический корпус. Двое мужчин, один, видимо, пациент – в спортивном костюме, сверху накинут халат, второй – посетитель. Курят у входа.

Снова остановка. Горно-Алтайск. «Мебельная». Дама лет пятидесяти закуривает сигарету, пожилая женщина, стоящая рядом, недобро на нее косится. Даме, что называется, по барабану, она даже не потрудилась отойти на несколько шагов от остановочного павильона.

Площадь им. Ленина. Здесь курящих – пруд пруди. Курит молодежь на крыльце торгового центра, закурил старичок, поставив желтый пакет с продуктами на лавочку, таксисты дымят как паровозы.

Далее иду в парк. Здесь, что интересно, курильщиков почти не встретил.

А на «Ткацкой» вовсю идет уличная торговля. Холодно… Как тут не закуришь! Женщина продает продукты питания – овощи, зелень, сало – и тут же, не отходя от прилавка, пускает клубы дыма на свой товар.

На крыльце кафе прямо возле знака с перечеркнутой сигаретой курят два молодых парня. Полагаю, знака они даже не заметили.

Кстати, о знаках. Заметил, что с недавнего времени вывески «Курить запрещено!» стали «украшать» многие заведения республиканской столицы, но, как видно, этого недостаточно для того, чтобы запрет на курение соблюдался.

В ходе рейда нескольким курильщикам был задан вопрос: знаете ли вы о новом антитабачном законе? Большинство респондентов, как оказалось, в курсе дела. Двое опрошенных отметили, что стали стараться меньше курить на улицах, пятеро считают, что законодательные нововведения ничего в их привычках не изменили.

Как показал наш маленький рейд, революции в сознании общественности, а именно курящего населения, антитабачный закон не произвел. Быть может, на это нужно просто больше времени. Будет ли закон работать в нашем регионе? Поживем – увидим.

Андрей ШИРОКОВ.

1

3

2

 

Related posts

комментарии