Фельдшер «скорой помощи» Светлана Гусева рассказывает об особенностях профессии, которой верна почти 35 лет

Лекарство номер один-2Почти три с половиной десятилетия скромная и обаятельная Светлана Гусева верна профессии фельдшера скорой помощи, которую избрала однажды и навсегда. Она одинаково сердобольна ко всем своим пациентам, даже к тем, которые у некоторых коллег, случается, вызывают праведный гнев. Например, во вчерашнем номере газеты «Эмчи» она рассказала такую историю.

Павел Тихонович и Клавдия Ивановна были тихими пенсионерами. Безобидные, милые старички, если не считать одного исключения: «скорая помощь» была готова сорваться от их частых звонков. Причём, часто абсолютно без особой на то нужды. Вот как это происходило, с улыбкой вспоминает Светлана Валентиновна.

– Баба Клава звонит диспетчеру «скорой» и дрожащим голосом жалуется, как ей плохо. Впору умирать. Четверть часа спустя бригада фельдшеров появляется на пороге квартиры пенсионеров и видит идиллическую сцену. Заварен свежий чаёк, вкусно пахнет печеньем… Забывшая про свои болезни баба Клава, прильнув к экрану телевизора, горячо переживает за рабыню Изауру, возмущённо обличая обидчиков бедной девушки. Павел Тихонович активно поддерживает супругу. Заметив гостей в белых халатах, баба Клава театрально хватается за сердце и со стоном откидывается на спинку дивана, демонстрируя, как ей плохо.

– Сердиться на них было невозможно, – продолжает Светлана Гусева. – Я узнала, что люди много пережили на своём веку. Павел Тихонович весной 42-го попал в фашистский плен. Работал на шахтах в Силезии, едва не погиб от непосильного труда. В сорок пятом узников освободили американские войска, передали нашим, но до воли оказалось ещё очень далеко. Последовал жестокий приговор особого суда: виновен в том, что работал на врага. И снова каторжный труд за решёткой. Так после победы больно досталось от своих. Я со щемящим чувством наблюдала, что этот ветеран не зачерствел душой. Видели б вы, как он трогательно заботился о своей спутнице жизни!

Конечно, такие случаи скорее исключение, поясняет Светлана Валентиновна. Жители пригородов Горно-Алтайска – а нам приходится выезжать даже в Сайдыс, Урлу-Аспак, Александровку, Барангол – очень уважают «скорую помощь» и горячо нас благодарят. Сколько раз я убеждалась, что первое лекарство для них – это наше милосердие и внимание. Это для них Центр медицины катастроф приобретает новые кареты «скорой помощи», оснащённые всем необходимым, чтобы спасать и лечить. Во имя жизни пациентов круглые сутки трудится большой коллектив Центра.

О коллегах Светлана Валентиновна готова рассказывать часами. Было бы время. Ценит профессионализм испытанных врачей и фельдшеров. Хорошо отзывается о молодёжи. Её по-сыновнему радуют студенты медучилища, подрабатывающие в «скорой» санитарами. Пытливые, умненькие, – так кратко, но ёмко она отозвалась о своих начинающих коллегах.

Зарисовку о Светлане Гусевой можно прочитать в электронной версии газеты «Эмчи», размещённой на сайте авра.рф

Related posts

комментарии