Пятница, 19 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Фольклорист, переводчик, общественный деятель
9:49, 26 июня 2015

11 июня в Малом зале Национального театра им. П.В. Кучияка состоялся творческий вечер Тамары Садаловой. Мероприятие было организовано под эгидой Алтайского республиканского отделения Союза театральных деятелей России.

Известный в республике и за ее пределами фольклорист, переводчик, поэтесса, доктор филологических наук Тамара Михайловна Садалова сегодня занимает пост заместителя министра культуры Республики Алтай, являясь одновременно ответственным секретарем Алтайского отделения Российской комиссии по делам ЮНЕСКО.
«Виновница торжества» родилась в 1960 году в селе Иодро Онгудайского района. В 1983-м окончила Алтайский государственный университет. В том же году начала работать младшим научным сотрудником Горно-Алтайского научно-исследовательского института языка, истории и литературы, с 1986-го – включена в состав авторов алтайских томов серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» СО РАН.
Одновременно в 1984 — 1986 годах она была заведующей отделом, режиссером, хормейстером Горно-Алтайского научно-методического центра. В 1992-м окончила аспирантуру Института мировой литературы РАН им. М. Горького по специальности «фольклористика», в том же году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Алтайская народная сказка: этнофольклорный контекст и связи с другими жанрами». С 1992 по 1997 год работала научным сотрудником Горно-Алтайского НИИ истории, языка и литературы.
В 1997-м Тамара Михайловна была избрана директором Горно-Алтайского института гуманитарных исследований и в этом качестве проработала до 2002 года. В то время она руководила региональной научно-комплексной экспедицией «Алтай – Западная Сибирь» по Алтайскому краю и Кемеровской области (2001 г.), международными научно-комплексными экспедициями «Алтай-Орхон» по Западной Монголии (2000 — 2002 гг.).
С 2005 года она работает научным сотрудником Агентства по культурно-историческому наследию РА, преподает в Колледже культуры и искусства РА, курирует работу по линии ЮНЕСКО в регионе.
Тамара Михайловна – автор семи научных трудов и свыше 140 научных и научно-популярных статей. Она один из авторов Энциклопедии Республики Алтай. Участвовала в целом ряде республиканских, региональных и международных конференций, в том числе в Международной тюркологической конференции в Казани и Уфе (1992 и 1997 гг.), Международном семинаре по переводу тюркского эпоса в Анкаре (1997 г.), Съезде востоковедов в Москве (2004 г.). Неоднократно была участницей постоянной Международной конференции по алтаистике. В 2005 году стала одним из организаторов презентации памятников природного и культурного наследия РА в Париже в Штаб-квартире ЮНЕСКО.
Одновременно с научной деятельностью Тамара Садалова ведет широкую общественную работу: является председателем общественной организации «Алтай — Монголия», входит в Совет общественной организации «Школа экологии души – Тенгри».
Творческий вечер стал, если можно так выразиться, настоящим обзором проблем алтайской культуры, пусть и кратким. Вначале Тамара Михайловна поведала малоизвестные подробности своей биографии, но большая часть мероприятия прошла в режиме диалога со зрителями.
Особенно много вопросов касалось темы сохранения традиции сказительства на Алтае. Кроме того, собравшиеся интересовались взглядами Тамары Михайловны на перспективы современной алтайской молодежи как хранителя (в недалеком будущем) культурной традиции, организацию театрального дела с учетом национальной специфики региона, ее работой в качестве переводчика эпической литературы и фольклорных сказаний, а также планами научной деятельности.
2_1 1_1
Алексей МИШИН