Газификация регионов – важное направление

Программа газификации регионов – одно из приоритетных направлений деятельности «Газпрома» на внутреннем рынке. Ежегодно компания выделяет на это немалую часть средств – в прошедшем году сумма составила порядка 28 миллиардов рублей. Средней уровень газификации сетевым газом в городах страны составляет 70 процентов, в сельской местности – 54. «Мы системно работаем с этим с 2005 года, география программы постоянно расширяется – сейчас реализуем ее уже на востоке Сибири и на Дальнем Востоке (в планы на 2016-2020 годы включены Саха-Якутия и Амурская область)», — отметил на пресс-конференции по итогам годового общего собрания акционеров председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.
Однако он также подчеркнул: есть очень четкое разграничение сфер деятельности и полномочий «Газпрома» и субъектов Федерации. ГРС, ГРФ, газопроводы-отводы, межпоселковые газопроводы – зона ответственности «Газпрома», который доходит до границ населенных пунктов. За поселковые и уличные сети, непосредственное подключение потребителей к газовой сети, за котельные отвечают региональные власти.
«Мы работаем по ежегодным планам-графикам синхронизации работ, которые предусматривают разграничение ответственности, финансирования и ввода объектов», — пояснил Алексей Борисович (вопрос касался невыполнения плана газификации в одном из субъектов). Всего в регионах страны в рамках программы газификации «Газпром» построил более 25 тысяч газопроводов. Голубое топливо пришло в 3511 населенных пунктов. Другое дело, – насколько загружены эти сети, какова степень готовности потребителей. Ежегодно по этим газопроводам «Газпром» готов поставлять 33,4 миллиарда кубометров газа. При этом в 2014 году, к примеру, было поставлено меньше девяти миллиардов кубометров. Загрузка сетей на сегодня – меньше 27%. Почти 25 миллиардов кубометров – зона ответственности субъектов РФ, которые должны выполнить свою часть работ.
Наш регион, к слову, в числе лучших в плане выполнения обязательств по программе и плану-графику синхронизации работ, соответственно, газификация идет по плану.
Напомним: соглашение о сотрудничестве «Газпрома» и Республики Алтай, а также договор о газификации региона подписаны в сентябре 2006 года. В 2008-м принята программа газификации. С 2008 по 2013 год в газификацию региона было вложено 5216,7 миллиона рублей (из них 4031,8 миллиона – средства «Газпрома»). За это время в республике введено в эксплуатацию больше трехсот километров межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, переведено на газ 66 котельных, газифицировано более 2200 домо-
владений. Годовое потребление газа увеличилось с 16337 тысяч кубометров газа в 2009-м до 43324 тысяч кубометров в 2014-м. В 2015 году на газификацию республики «Газпром» намерен потратить 700 миллионов рублей. Запланировано строительство подводящих газопроводов к микрорайонам Кызыл-Озека, к Рыбалке и жилым микрорайонам №№24, 30, 32 и 42 Горно-Алтайска, а также закольцовки межпоселкового газопровода от ГРС «Нижняя Каянча» (Алтайский край) до Манжерока протяженностью 11,5 километра.

Полина Александрова

Related posts

комментарии