Четверг, 28 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
13:20, 20 января 2015

«Главное — не пасть духом»


Вот уже пять лет как с нами нет Михаила Михайловича Рыбу, человека, который пытался изменить окружающий мир к лучшему, и, главное, ему это удавалось сделать.
Мы помним, насколько его переполняло жизнелюбие, как мечтал он о развитии инваспорта, об открытии в республике специализированной спортшколы. Превзойти его тренерские достижения под силу далеко не каждому — и тогда и сейчас. Своим личным примером он показал всем, что человеческие возможности не имеют границ.
Коварная тяжелая болезнь оборвала жизнь Михаила Рыбу в самом, казалось бы, её расцвете. Ему было всего 48 лет…
— Мы дружили семьями, — рассказывает Алена Борисовна Казанцева. — Помню, был мой день рождения. Миша вместе с женой Светланой пришли к нам в гости, но у меня ничего не было готово к их встрече. Тогда он надел фартук и быстро организовал праздничный стол. Михаил очень хорошо готовил. И вообще был хозяйственным, практичным. Особо ценила его за поддержку. Он всегда старался помочь мне, как маме, у которой на руках был сын с тяжелой инвалидностью.
В 90-е годы Михаил занялся бизнесом – возил на продажу шкуры в центральную Россию. И вот как-то в декабре 1999-го он отправился в очередную поездку. На зимней дороге произошло страшное…
Он оказался в больнице. На перебитых обмороженных ногах началась гангрена, их пришлось ампутировать. Он не захотел сообщить о себе, о состоянии, в котором находился, родным. Запретил врачам звонить домой — боялся быть обузой для семьи. Так пролежал около двух месяцев. Конечно, родственники беспокоились, разыскивали его. Нашла Михаила сестра, увезла его в Петербург.
Первое время было очень тяжело, он даже пытался свести счеты с жизнью. Спасением стало его участие в пилотной группе реабилитации.
Мне приятно вспоминать о том, что я могла быть ему полезной. Семинар по философии независимой жизни инвалидов, который проводило ОИСД «Возрождение», переломил его отношение ко всему окружающему. Спустя небольшой отрезок времени, тряся некачественными протезами перед чиновниками, на местном телевидении он уже сам выступал ярым борцом за то, чтобы средства реабилитации для инвалидов-ампутантов соответствовали своему назначению, а не являлись ненужным предметом в шкафу или кладовке.
Михаил Михайлович мог достучаться до каждого, был умелым организатором, душой любого коллектива.
Председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации инвалидов Тамара Александровна Зиновьева рассказала, как познакомилась с Михаилом Михайловичем и о его бесценном вкладе в развитие инваспорта:
— Мы знали лишь о том, что после аварии он лишился обеих ног. Ему были сделаны протезы, но из дома он никуда не выходил. Мы очень долго пытались вытащить его из депрессивного состояния, вовлечь в нашу деятельность. Наконец, он поддался на уговоры и приехал на семинар «Возрождения». Обычно подобные мероприятия проводятся по нескольку дней. В первый день его не покидало скептическое настроение, но в последующем интерес к происходящему у него возрастал. Вскоре после этого он пришел в офис нашего общества. Мы разговорились о спорте. Нам очень хотелось организовать занятия для людей с инвалидностью. Его заинтересовала эта работа, и он к ней активно подключился. Вскоре в спорткомитете закрепили три штатные единицы тренеров по инваспорту. Михаил Михайлович набрал ребятишек и приступил к тренировкам. Потом начались соревнования, пришли первые победы. Раз от раза Рыбу и его воспитанники, несмотря на трудности, особенно финансовые, добивались высоких результатов в разных видах спорта.
Его жизнь угасла быстро и неожиданно для всех нас. Такого, как он, больше не найти…
Михаил Михайлович для многих являлся не только идейным вдохновителем, но и настоящим другом, в том числе для Светланы Федоровны Долгановой. Сегодня она возглавляет отдел труда в Майминской районной администрации, а 15 лет назад была замкнутым домоседом, утопавшим в собственных проблемах…
Светлана поделилась воспоминаниями и рассказала о том, какое участие в её жизни принял Михаил Рыбу, каким он остался в её памяти:
— В 1994 году, когда мне было всего 20 лет, из-за тяжелой болезни мне ампутировали ногу, и я стала инвалидом. До 2001-го я не выходила из дома.
После знакомства с Михаилом Рыбу в 2001 году на одном из семинаров некоторое время наше с ним общение состояло из простого «здравствуйте». Чуть позже вместе мы участвовали в проекте по проведению уроков доброты в школах Горно-Алтайска и Маймы. Доводилось встречаться с ним на разных мероприятиях для людей с инвалидностью.
Знаю, что Михаил Михайлович очень хотел открыть спортивную школу для таких, как мы. Раньше он жил в Санкт-Петербурге и видел, как подобное делалось там.
В программе одного из семинаров общества инвалидов был сплав по Катуни. Во время этого сплава наша лодка опрокинулась, и мы как горох высыпались из неё. Вмиг нас разбросало по всей ширине реки. Рыбу оказался вблизи лодки. Этот человек без обеих ног перевернул лодку, самостоятельно забрался в неё и немедля принялся спасать всех остальных. Хватая одного за другим за спасательные жилеты, буквально закидывал всех в лодку, отдавая каждому четкие команды: сесть так-то, сделать то-то. Только на берегу пришло полное осознание того, насколько страшной была картина – тонущие инвалиды!.. У одних нет рук, у других — ног. Даже инструкторы были в шоке. Но Рыбу очень хорошо контролировал ситуацию. Он был очень надежный человек.
Другая воспитанница Михаила Рыбу — студентка первого курса физкультурного отделения ГАГУ Екатерина Батяйкина занимается несколькими видами спорта: легкой атлетикой, пауэрлифтингом и армрестлингом.
— В 2009 году в Манжероке я в первый раз участвовала в соревнованиях по толканию ядра. После того как состязания завершились, ко мне подошел тренер Михаил Михайлович Рыбу и предложил продолжить занятия спортом, но более серьезно — с целью выйти на российский уровень, — вспоминает Катя. — Этот человек стал для меня таким родным! Казалось бы, простой тренер, но он всегда умел поддержать, подсказать, настроить на результат, учил достигать своей цели. Уделял внимание каждому в нашей команде, заботился о нас, когда мы отправлялись на очередные соревнования, интересовался нашими проблемами не только в спорте, помогал чем мог. «Главное — не пасть духом!» – говорил он. Мы охотно проводили с ним и свободное от тренировок время. Он рассказывал интересные истории из своей жизни. Такое общение раз от раза сплачивало нас всё сильнее и сильнее.
Сейчас мне очень не хватает моего наставника, его доброго совета. Весть о том, что Михаила Михайловича не стало, была просто ужасной! Я хотела забросить занятия, уйти из спорта, думала, что без него не смогу продолжать — потерялся смысл. Но потом всё-таки решила для себя, что не стоит этого делать. Я понимала: Михаил Михайлович желал, чтобы начатое им было продолжено, ведь он учил идти до конца, за что я говорю ему большое спасибо!

Наталия МАНЫШЕВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru