Пятница, 19 июля 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Гордость хозяйств
2:03, 03 сентября 2014

Гордость хозяйств


Как мы уже сообщали, в субботу, 30 августа, в выставочном комплексе села Кызыл-Озёк Майминского района состоялась IV региональная выставка-ярмарка племенных сельскохозяйственных животных. Организатором мероприятия, которое проводится один раз в два года, выступило Министерство сельского хозяйства республики.

На прошедшей выставке были представлены животные практически из всех хозяйств нашего региона, где ведут племенную работу, имеющих, между прочим, федеральный статус племенных заводов и репродукторов.
Здесь можно было увидеть более ста голов разных видов высокопродуктивных пород – неоднократных победителей и призеров межрегиональных и российских конкурсов. Их разместили по отдельности в специальных вольерах. Козы, овцы, коровы и лошади удивляли своим экстерьером. На табличках рядом с клетками имелась необходимая информация: в каком хозяйстве выращено животное, его порода, масса, объём производимой продукции, краткая родословная.

На 1 января текущего года поголовье составило:
– крупного рогатого скота – 246,3 тысячи голов, что больше уровня 2006 года на 87,7% (в том числе коров 119,7 тысячи голов, что больше уровня 2006 года на 109,5%);
– овец и коз – 627 тысяч голов, увеличение к 2006 году – 40,9%;
– лошадей – 136,3 тысячи голов, что больше уровня 2006-го на 134,9%.
– маралов и оленей – 52,1 тысячи голов.
Производство продукции животноводства, в том числе производство скота на убой в живой массе, составило 50,2 тысячи тонн в 2013 году, что выше уровня 2006-го на 65,1%.

Особое внимание привлекали к себе животные лидеров племенного животноводства Республики Алтай – СПК «Теньгинский», работающего по овцеводству, мясному скотоводству и мараловодству, ООО «Оленевод», являющегося одним из лучших по производству молока, и ОАО «Катанда», лидеру по овцеводству.
По данным Минсельхоза РА, выставку посетили более пяти тысяч человек. Здесь побывали делегации специалистов из Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей, Казахстана и Монголии.
На торжественной церемонии открытия врио главы региона Александр Бердников сказал:
– Такое глубокое чувство удовлетворения, что на территории Горного Алтая в хозяйствах республики выращивают столько племенного скота! Но главное богатство у нас – это, конечно, люди, которые, несмотря на сложные условия, продолжают заниматься поистине героическим трудом, сохраняя и развивая разные элитные породы скота. Выращивать ту же улаганскую чубарую масть лошадей, вести кропотливую селекционную работу невозможно без души. Ни одно образование не заставит насильно делать это.
Особо выступавший акцентировал внимание на возросших объёмах государственной поддержки агропромышленного комплекса. Она увеличилась со 160 миллионов рублей в 2006 году до миллиарда рублей в год к настоящему времени. Он привел пример, что при приобретении СПК «Амурский» дойного оборудования 80% от общей стоимости в пять миллионов рублей государство вернуло хозяйству.
Александр Бердников ознакомился со всеми представленными экземплярами, побеседовал с каждым руководителем сельхозпредприятий, участвовавших в выставке, задал вопросы о том, какие трудности испытывают хозяйственники в своей работе, выслушал замечания и предложения сельхозпроизводителей.
Он отметил, что впереди стоит задача по налаживанию регулярного сбыта продукции животноводства по приемлемым ценам. В этом плане открываются большие перспективы в сотрудничестве с Кемеровской областью, о чем была достигнута определенная договоренность на его последней встрече с губернатором Аманом Тулеевым. У кемеровчан прогнозируется дефицит на продукты, которые ввозились из западных стран. Этот пробел должны восполнить товары в том числе и из нашего региона.
Кроме того, Александр Бердников говорил о необходимости улучшения условий проживания в сельской местности – это один из ключевых факторов развития АПК: «Ситуацию мы должны переломить в течение двух ближайших лет. Сельский житель имеет полное право на цивилизованный быт».
На выставке участники отмечали, что в последние годы сохраняется тенденция роста поголовья скота в хозяйствах всех категорий. У многих была возможность рассказать о своем опыте, поделиться планами, изучить примеры работы коллег.
Эта выставка, по сути, настоящий сельскохозяйственный праздник. Его гостям, помимо ознакомления с представителями разных племенных пород животных, была предоставлена возможность приобрести продукцию производителей из районов республики, посетить зоопарк, развернувшийся здесь же, а также активно поболеть на соревнованиях по конным видам спорта, прошедших на местном ипподроме.
В завершение состоялось награждение участников IV Республиканской сельхозвыставки-ярмарки.

IMG_9179

IMG_9200

IMG_9107

IMG_9135

IMG_9196

Кызыл-Озек-Выставка-животных (7)

Кызыл-Озек-Выставка-животных (6)

Кызыл-Озек-Выставка-животных (5)

Кызыл-Озек-Выставка-животных (4)

Кызыл-Озек-Выставка-животных (3)

Кызыл-Озек-Выставка-животных (2)

Кызыл-Озек-Выставка-животных (1)

Кызыл-Озек-Выставка-животных (9)

 

Наталия МАНЫШЕВА
Фото автора

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru