Будем жить, встречать рассветы,
Верить и любить.
Только не забыть бы это!
Лишь бы не забыть…

У времени есть своя память – история. Я хочу рассказать историю жизни моего дедушки. Ахмет Устенбеков родился 5 октября 1906 года в селе Берел Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области. Когда родители умерли, трое детей остались сиротами – дедушка, он был старшим ребенком, и две его сестры. В 10 лет Ахмет бежал за родственниками, которые перекочевали на Алтай. Через год он один на коне поехал за сестрами, чтобы забрать их, но получилось увезти только одну, старшую, которая могла сидеть на лошади. Возвращаясь, дети заблудились и пересекли границу Монголии. Когда мальчик заболел и упал с лошади, сестренка три дня сидела около него. Умирающих в степи детей увидел пастух и рассказал об этом своему хозяину. Тот привез их к себе домой. У этого человека не было детей, и он просил Ахмета остаться и стать ему сыном. Но у того была только одна мысль: как забрать младшую сестру. Старшую он отвез в Кош–Агач к родственникам, а сам уехал в Монголию к человеку, спасшему их с сестрой. В благодарность он прожил у него три года. Позже все же съездил за младшей сестрой и привез ее. Наконец семья собралась в полном составе. Наш дед с самого детства был одарен умом и мудростью, добродушием. Неся всю заботу о сестрах, он взял на воспитание еще двух сироток. Всех вырастил, женил и выдал замуж, всем дал возможность стать достойными людьми.
На момент начала войны Ахмету Устенбекову было 35 лет. Его призвали 20 августа 1941-го, он служил стрелком. В сентябре того же года попал в плен в Латвии, затем его угнали в Финляндию, после — в Норвегию, где он пробыл до окончания войны, пока не освободили. Говорят, дед не любил рассказывать о пребывании в плену. Сейчас можно только представить, сколько он пережил и что ему довелось видеть там. Единственное, о чем он поведал однажды, — то, как всех после работы загоняли в огромное помещение, похожее на юрту с открытым верхом. В отверстие было видно звездное небо и луну. Ахмет всегда смотрел вверх и молился о том, чтобы не умереть на чужой земле. В один из дней крыша строения рухнула, он сидел прямо посередине и благодаря этому остался жив. Многие тогда были погребены под завалами.
У нас сохранились алюминиевые немецкие пуговицы в память о той страшной, тяжелой и незабываемой войне. После освобождения пленников на два года отправили в Свердловскую область: нужно было отработать за пребывание в немецком плену.
Демобилизовался наш дедушка только в 1947 году. Он храбро и мужественно сражался с фашистами под Кенигсбергом, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией». Имеет много юбилейных медалей.
После войны работал верблюдоводом, был передовиком труда. 15 августа 1956 года ездил на ВДНХ и получил медаль участника ВСХВ. Также награждён медалью «За освоение целинных земель». Дедушка вырастил и воспитал семерых детей — четверых сыновей и трех дочек. Сын Сакен служил в Афганистане, Герман — в Чехословакии, младший Асет — три года в ВМФ во Вьетнаме. Каждый из них добросовестно выполнил свой гражданский и интернациональный долг – долг перед Отечеством. Было чем гордиться нашему дедушке, прожившему долгую и интересную жизнь.
Мы, его внуки, правнуки, будем помнить и любить нашего дедушку, гордиться им. Ахмет Устенбеков умер в 80 лет в селе Мухор–Тархата Кош–Агачского района. Он навсегда останется в нашей памяти. Мы будем хранить его медали, фотографии, показывать их и рассказывать о нем своим детям, внукам, всем последующим поколениям. Мы должны помнить и чтить память близких, которые боролись и отдавали свои жизни за нашу Родину, за наше будущее. Ведь война коснулась каждой семьи, и мы не вправе забыть, что пришлось пережить всем героям того страшного времени. Будем нести эту светлую память и передавать её нашим детям и детям наших детей! Пока жива память – жив человек!

Аман Манатов, ученик 4 класса школы  для слабослышащих детей