Из республики в столицу – с любовью и знаниями

Десять школьниц из разных районов республики стали участниками финала Всероссийских краеведческих чтений «Отечество-2014», который в середине ноября прошел в Москве. Прежде чем попасть в финал, девочки выиграли районные и республиканский этапы, а затем прошли заочный отборочный тур.
В этом году свою малую родину в Москве представляли юные краеведы из 40 регионов России. Делегацию Республики Алтай наряду с группой из Санкт-Петербурга организаторы выделили как самую многочисленную и активную, отметив при этом национальный колорит и самобытность.
Титул лауреатов Всероссийских краеведческих чтений «Отечество-2014» завоевали Райхан Райсканова из Жана-Аула и Арина Фефелова, представлявшая Станцию детско-юношеского туризма и экскурсий Горно-Алтайска. Райхан под руководством учителя русского языка и литературы Акжол Самашевой выполнила работу «Мифологическое пространство в картинах Г.И. Чорос-Гуркина» на примере картин «Озеро горных духов», «Камлание» и «Хан Алтай», Арина под руководством педагога дополнительного образования Лилии Фефеловой изучила и описала белдууш — поясное украшение своей бабушки. Обеих школьниц пригласили на конкурс исследовательских работ «Отечество-2015», который пройдет в апреле в рамках президентской программы «Дети России».
Дипломантами «Отечества-2014» стали Александра Кызяева из Ябогана Усть-Канского района, представившая на суд жюри работу о природных источниках Верх-Ябогана, и Евгения Ильина из Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса с работой об алтайском аиле. Кроме того — Ангелина Шевелева из Паспаула с работой по произведениям Василия Шукшина и Анна Колядинцева из школы №12 (Татьяна Васильева), рассказавшая о земляках, воевавших на Курской дуге.
По словам методиста РесСЮТур Риммы Туруспековой, воспитанники учителя истории Татьяны Васильевой в течение ряда лет успешно выступают на краеведческих республиканских и всероссийских конкурсах.
Хорошей традицией становится и участие в финалах всероссийских конкурсов школьников из Улаганского района. В прошлом году лауреатом финала «Отечества» была Карина Орсулова из Саратана. В этот раз в Москве выступили две ученицы Саратанской школы. Алена Тазранова (руководитель Любовь Темдекова) и Эмилчи Конунова (руководитель Степанида Конунова) рассказали и показали, как и какие лечебные травы собираются, как используют их современные алтайцы.
Достойно выступили и другие участницы финала. Асель Серикпаева из Кош-Агача (руководитель Надежда Кабдолова) представила работу «Жолтай – поэтесса Чуйской степи», Аяжан Кранбаева из Жана-Аула – «Тайны камней Чуйской степи», при этом материал девушка собирала сама во время краеведческих экспедиций по Кош-Агачскому району.
Конкурсы исследовательских работ в рамках краеведческих чтений традиционно сопровождаются творческими заданиями и конкурсами экскурсоводов. В этот раз в творческом конкурсе особенно ярко выступили Алена Тазранова, исполнившая танец алтайского богатыря, и Райхан Райсканова с казахским танцем. В конкурсе экскурсоводов Алена Тазранова стала лауреатом, Райхан Райсканова и Эмилчи Конунова – дипломантами.

chtenija-otechestvo-2014-1

chtenija-otechestvo-2014-4

chtenija1

chtenija2

 

Related posts

комментарии