Из ветхого – в новое

Расселение граждан из ветхого и аварийного жилья в России остается одной из приоритетных задач жилищно-коммунальной реформы. В Республике Алтай программа по переселению из аварийного жилищного фонда, стартовавшая еще в 2013 году, продлится до 2017-го. На эти цели требуется 813 миллионов рублей. Всего планируется переселить порядка 1900 человек из 65 многоквартирных домов. Практически уже стали новоселами граждане из 18 многоквартирных домов.
Однако после огромной радости при получении благоустроенных квартир некоторые испытали еще большую «радость», когда воочию увидели, что им предоставили. Сырые стены, некачественная внутренняя отделка, промерзающие балконные проемы – это лишь часть претензий, отраженных в жалобах, с которыми жильцы пошли по всем инстанциям. Строительство и приемку домов, по мнению новоселов, должны контролировать муниципалитеты, но по каким-то причинам на момент заселения имелись недостатки.
Не остались в стороне активисты Общероссийского народного фронта, которые в ходе выездных рейдов лично оценили качество новых квартир. Итогом «разведывательной» деятельности рабочей группы стало заседание «круглого стола» с участием замминистра регионального развития РА Марины Носовой, руководителя регионального исполкома ОНФ в РА Сергея Денчика, начальника отдела жилищной политики администрации Горно-Алтайска Татьяны Сеткиной, председателя Майминского районного Совета депутатов Павла Балакина и других заинтересованных лиц.
Как отметил руководитель рабочей группы «Качество жизни» ОНФ Андрей Ищенко, федеральная программа направлена на обеспечение населения качественным, современным и безопасным жильем с благоприятными условиями проживания, однако некоторые новоселы вместе с переменами, произошедшими в их жизни, получили «ворох проблем».
Хуже всего дела обстоят в Акташе Улаганского района, там до сих пор не устранены недоделки. Это касается дома по ул. Орджоникидзе, который сдан в эксплуатацию еще в 2011 году с многочисленными огрехами. Жильцов отнюдь не радуют кривые стены, фанерные потолки, неблагоустроенная территория, прилегающая к дому.
В Горно-Алтайске, по словам представителей Народного фронта, самой отстающей признана новостройка по улице П. Сухова, здесь только начата внутренняя отделка. В доме на улице Заринской по качеству работ замечаний нет, единственное, над чем придется поработать строителям, это благоустройство территории. В новостройке по переулку Технологическому строители совершенно забыли про пандусы. Здесь уже живут люди, и все недостатки, выявленные при заселении, строители успешно исправили. Одним из самых удачных в плане строительства и внутренней отделки назван новый дом по переулку Гранитному.
По словам «фронтовиков», в Майме в новостройке по улице Глухарева работы организованы на достаточно высоком уровне, в ближайшее время все будет закончено. В доме по улице Мира переселенцам из ветхого жилья отдан шестой мансардный этаж, квартиры светлые, удобные, кроме того, несколько большей площади, чем предусмотрено. В Кызыл-Озеке иная ситуация — некоторые жильцы отказываются покидать бараки, мотивируя это тем, что в новом доме нет балконов, сараев, подвалов, а под окнами — огородов.
Результат проведенных рейдов, как говорится, не заставил себя ждать. Там, где были выявлены недостатки при строительстве и ремонте, представители подрядных организаций постарались их исправить, в частности, практически сразу после рейда в доме по улице Климкина в Майме отрегулирован монтаж окон, балконных дверей и оборудованы пандусы. По мере выявления каких-либо дефектов строители обещают полностью их устранить.
Но все-таки счастливых людей, переселяющихся из старого жилья в новые светлые квартиры, намного больше. Будем надеяться, их станет еще больше. Федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ предлагает ускорить темпы и завершить реализацию программы досрочно, то есть не в 2017-м, а в 2016-м, поскольку большая ее часть выполнена. Это позволит в 2017 году дополнительно включить в программу другие, не вошедшие в нее ранее ветхие и аварийные дома. Тогда количество граждан, улучшивших социально-бытовые условия, увеличится.

img_0437

img_0547

13

Алина АНДРЕЕВА

Related posts

комментарии