Понедельник, 16 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Издержки фирм
17:37, 06 октября 2019

Издержки фирм


Любая деятельность предусматривает определенные расходы. Не является исключением и деятельность фирм. Более того, одним из важнейших показателей эффективности использования имеющихся ресурсов являются именно издержки. От этого показателя зависит прибыльность компании. Поэтому так важно рационально использовать ресурсы, анализировать все расходы и оптимизировать издержки.

Что такое издержки?

Под этим понятием подразумеваются затраты организации, возникающие в результате ее деятельности. Готовые фирмы расходуют имеющиеся средства на производство, хранение товаров, их транспортировку и т.д. Стоит добавить, что в отечественной практике денежное выражение затрат на активную деятельность фирмы также принято называть себестоимостью.

Разновидности издержек

Издержки предприятия могут быть внешними или внутренними. В первом случае под издержками подразумеваются расходы компании на зарплату, закупку сырья, аренду офисов и производственных помещений, социальные нужды и т.д. Внешние издержки также зачастую называют денежными или бухгалтерскими.

Внутренние издержки – это денежные средства, производственное оборудование и другие собственные ресурсы компании. Простыми словами, размещение фирмы в собственном офисе не позволяет ей сдавать его в аренду и получать дополнительный доход. Внутренние издержки имеют скрытый характер, а потому называются неявными. Несмотря на то, что они не отражаются в бухгалтерском учете, их необходимо брать во внимание в ходе принятия управленческих решений.

Существуют и другие классификации издержек. Например, они могут быть постоянными или переменными. В первом случае речь об издержках, которые не зависят от объема производимой продукции в краткосрочном периоде. Они включают в себя затраты на постоянные факторы производства: амортизацию, плату за аренду помещений, оплату кредитов, страховые выплаты и т.д.

Переменные издержки – это затраты, зависящие от объема произведенной продукции. К таким издержкам принято относить транспортные расходы, затраты на оплату электроэнергии и других коммунальных услуг. Сюда же относятся затраты на материалы и сырье, необходимое для производственного процесса.

Издержки также подразделяются на бухгалтерские и экономические. К первой категории относится стоимость ресурсов, которые были использованы организацией. Бухгалтерские издержки определяются фактическими расходами на покупку данных ресурсов.

Экономические издержки представляют собой стоимость благ, которые могли бы быть получены в случае наиболее выгодного их применения.

Об авторе: Евгений


© 2019 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru