Четверг, 19 мая 2022   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Как ходят шахматные фигуры?
10:07, 11 февраля 2022

Как ходят шахматные фигуры?


Начинающие шахматисты быстро изучают основные ходы каждой фигуры и основы захвата вражеских фигур. Но как только основы изучены, есть три специальных хода в шахматах, которые необходимо выучить и понять: два с участием пешки и один необычный ход с участием ладьи (рокировки) и короля. Узнать полные правила игры в шахматы вы можете на сайте https://xchess.ru/shakhmatnye-pravila.html.

Рокировка

Наиболее распространенное из трех особых  шахматных правил называется рокировкой — ход, который обычно используется для повышения безопасности короля. Рокировка — единственный ход, который позволяет двум фигурам, королю и ладье, двигаться одновременно.

Вы можете сделать рокировку только при соблюдении всех следующих условий:

  • Если ни король, ни используемая ладья еще не были перемещены во время игры, возможна рокировка. Если какая-либо фигура была перемещена, то рокировка не допускается, даже если фигура возвращается на исходное поле.
  • Все поля между королем и ладьей должны быть пусты до замка.
  • Король не должен находиться под шахом, когда выполняется рокировка, и рокировка не может перемещать короля через поле, где он был бы под шахом.

Если все эти условия соблюдены, вы можете сделать рокировку:

  1. Переместите короля на два поля к ладье.
  2. Перепрыгните ладью через короля, чтобы она приземлилась на поле рядом с королем.

Это может показаться запутанным, но на практике это просто. На приведенной выше диаграмме белый король и ладьи расположены там, где они должны быть до рокировки. После рокировки черные короли и ладьи занимают правильное положение.

Рокировка на королевский фланг встречается чаще, и король остается на линии g, а ладья перемещается на линию f. Рокировка на ферзевый фланг оставляет короля на линии “с”, а ладья перемещается на линию “d”. Файлы в шахматах — это столбцы, обозначенные буквой, как показано на диаграмме.

Продвижение пешки

Пешки — самые слабые фигуры на доске, но они могут стать намного сильнее. Если пешке удается пройти весь путь до другого конца доски, эта пешка должна быть превращена в любую фигуру, которую выберет ее игрок, кроме короля.

Об авторе: Алина


© 2022 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru