Воскресенье, 27 ноября 2022   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Как подобрать качественные шины
8:03, 03 августа 2022

Как подобрать качественные шины


Как подобрать качественные шины

Каждый из нас знает, что менять шины на автомобиле нужно два раза в год. Для холодного времени года понадобятся одни шины, для лета нужны другие. Как правило, для большинства автомобилистов знания о сезонной смене резины на этом заканчиваются. Каждому водителю очень важно понимать, что к замене шин на вашем автомобиле нужно относиться серьезно. Тип шины зависит не только от уровня шума внутри, но и от качества ее сцепления.

Нельзя ездить на зимней резине летом, как, опасно использовать летнюю резину в холодное время года. Но если сезоны все еще более или менее понятны, вот вопрос: какие шины нужны вашему автомобилю? В зависимости от региона сезонные температуры и погодные условия могут сильно различаться. Если вы хотите выбрать лучший тип резины, вам обязательно следует попробовать разные варианты, но у вас всегда должно быть представление о том, что выбрать.

Бренд производителя – это то, на что каждый из нас обращает внимание при выборе продукта. И он является своеобразным критерием качества. А соотношение цена-качество, как известно, является универсальной формулой при выборе любого товара. Шины в данном случае не являются исключением, но единого мнения о “лучшей” марке/бренде автомобильных шин не существует.

Основные характеристики или типоразмер шин

Почти все автомобильные шины имеют разные обозначения. Неопытный автомобилист не всегда может понять, о чем говорит тот или иной индикатор.

Размер шины

Размер – индикатор, который расположен на всех шинах. Это выглядит так: 195/65 R15. Первая цифра – это ширина профиля в миллиметрах. Второй – это отношение высоты резины к ее ширине, выраженное в процентах (строка профиля). Затем буквенное обозначение – это тип шины (радиальная/диагональная). Третья цифра – это установочный диаметр. Ширина профиля – довольно важный показатель. Чем шире резина, тем больше клейких пятен на шине. Важно помнить, что широкая резина хороша для летних шин, а узкая – для зимних. Несомненным преимуществом широкой резины является более быстрый разгон и сокращенный тормозной путь. Кроме того, широкие шины обладают лучшими динамическими характеристиками. По этой причине водители спортивных автомобилей также рекомендуют этот тип шин. К недостаткам широких шин можно отнести повышенный расход топлива и появление эффекта аквапланирования на низкой скорости.

Еще одним важным показателем является высота профиля (серии). Чем ниже профиль, тем лучше маневренность. В то же время низкопрофильные шины более уязвимы на неровных дорогах, и риск повреждения шин возрастает. Поэтому, если вам нужна высокая надежность на высоких скоростях и хорошее качество дорог, по которым вам приходится ездить, вы также обязательно выберете низкопрофильную резину высотой 55 или меньше. Если вам часто приходится ездить по грунтовым дорогам, более надежным вариантом будут высокопрофильные шины с индексом 75-80. В то же время не стоит забывать, что высококлассная резина далеко не так хороша на высоких скоростях и крутых поворотах. Шины с индексом высоты более 85 – это полнопрофильные шины, предназначенные для езды по бездорожью.

Буква R указывает на то, что тип шины перед вами – радиальная. Диагональные шины для легковых автомобилей практически не производятся.

Установочный диаметр всех шин указан в дюймах. Эта цифра должна соответствовать размеру ваших шин. В противном случае приобретенные шины просто придут в негодность, и их придется менять.

Индекс скорости всегда обозначается латинской буквой. Каждый соответствует определенному максимально допустимому пределу, измеряемому в км/Ч. Обычно производители шин указывают этот максимальный предел с определенным запасом. В то же время специалисты рекомендуют не только не переступать этот порог, но и стараться не приближать максимальную скорость к предельной. Подумайте о самой высокой скорости, которую вы обычно разрешаете на проселочных дорогах, добавьте 20 и купите шины с таким индексом скорости. Если 160 является его нормальным максимумом, то индекса s достаточно.

На самом деле разновидностей маркировки так же много, как разновидностей колесных машин. Существуют обозначения для внедорожного и строительного транспорта, для тракторов, скреперов и кранов. Маркировка шин, предназначенных для продажи на англо-американских территориях, также может отличаться. Если вы столкнулись с нестандартными обозначениями, спросите продавца, что означает другой индикатор.

Рисунок протектора шины

Известно, что у одного и того же производителя может быть несколько разных моделей шин для одних и тех же условий. Обычно они отличаются только рисунком протектора. В этом случае возникает вопрос, насколько важна геометрия рисунка в автомобильной резине? Начнем с того, что крупные мировые компании тратят десятки миллионов долларов на разработку и тестирование новых конструкций. И, да, многое зависит от геометрии канавок. Опытные автомобилисты по рисунку протектора могут сказать вам, для каких условий предназначена шина. Что нужно знать, чтобы самостоятельно выбрать резину для своего автомобиля? Существует три основных типа рисунков:

  • Симметрично не направленный рисунок протектора;
  • Симметричное направленный рисунок протектора;
  • Асиметричный.

Симметрично не направленный рисунок протектора – это классическая геометрия рисунка для шин. Этот тип обычно используется в сегменте бюджетных шин. Шины с ненаправленным симметричным рисунком в некотором роде универсальны. Их можно перемещать с одного колеса на другое в любом порядке, они обладают хорошей адгезией к сухому покрытию и хорошим отводом воды. Кроме того, они недороги, что делает их популярными. Покупку шин с такой моделью можно рекомендовать тем, кто предпочитает тихую и низкоскоростную езду.

Симметричная направленности представляет собой V-образную геометрию насечек. Шины с таким рисунком имеют два больших преимущества. Во-первых, они идеально подходят для движения под дождем и грязным снегом, так как прекрасно удаляют воду из клейкого пятна шин на дорожном покрытии. Во-вторых, симметричная направленность насечек обеспечивает наилучшее сцепление на высокой скорости. Именно шины с таким протектором рекомендуют приобретать владельцам спортивных автомобилей. При установке таких шин важно соблюдать правильное направление. На боковой стороне шины легко найти специальный маркер. Обычно это выглядит как стрела.

Асимметричный рисунок протектора производители позиционируют как идеальную альтернативу ненаправленному симметричному узору. Особенность такой резины в том, что шина разделена на две части. Наружная часть рисунка зимней резины имеет классический рисунок, который обеспечивает хорошую фиксацию с асфальтовым покрытием, в то время как внутренняя подходит для передвижения по снегу и мокрому снегу. В летней версии шины спроектированы с асимметричным рисунком, чтобы обеспечить максимальную эффективность при маневрировании. Как правило, шины с асимметричным рисунком стоят дороже обычных шин, и довольно сложно сказать, насколько это оправдано с точки зрения разницы в функциональных преимуществах.

Каждый тип шин адаптируется к широкому диапазону температур, а также к определенному типу покрытия. Золотое правило №1 – идеальной резины для любых условий и сезонов не существует! Из первого правила вытекает второе: чем выше заявленная универсальность, тем хуже эти шины ведут себя в индивидуальных условиях. То есть универсальная резина никогда не будет лучшей на сухом шоссе, на узких городских улицах, на склонах холмов или где-либо еще.

Если у вас при выборе резины возникли сомнения то лучше обратиться в автоцентр где квалифицированный сотрудник поможет определиться с выбором, сэкономив ваше время и деньги.

Об авторе: Алина


© 2022 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru