Четверг, 19 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Хранители истории. Архив: от древности до наших дней.
12:18, 11 марта 2014

Хранители истории. Архив: от древности до наших дней.


«… в архивариусы избирать людей трезвого жития и не подозрительных, в пороках и иных пристрастиях непримечательных…»
Из Указа Сената. Май 1768 г.

Самые древние памятники русской письменности, относящиеся к IX – VI вв. до н.э., были обнаружены в Закавказье на территории одного из ранних рабовладельческих государств мира – Урарту. Это глиняные таблички с клинописным текстом, надписи на камнях и предметах. От античных городов Северного Причерноморья сохранился и так называемый мраморный архив в виде большого количества надписей на камнях алтарей и жертвенников, на стенах и колоннах храмов.

Зарождение архивов в Киевской Руси связано с появлением письменности. Первый дошедший до нас документ на славянском языке – надпись кириллицей на глиняном сосуде – относится к первой половине X века.

В XI – XIII веках рукописи религиозного, исторического, художественного содержания собирали князья Ярослав Мудрый, Святослав и Всеволод Ярославичи (их «архивы» стали «прародителями» современных фондов личного происхождения). Яркий пример архива того периода сохранился в древнем Пскове. При псковском Троицком соборе существовал ларь с документами, который постепенно приобрел статус государственного архива. В ларь «Святой Троицы» сдавались на хранение вечевые постановления, решения соборов духовенства, духовные завещания, заемные и платежные расписки частных лиц.

По мере объединения русских земель вокруг Москвы происходило накопление и объединение архивов, которые вошли в состав так называемого Царского архива. В сохранившейся описи числятся около 240 ящиков документов: тверских, рязанских, смоленских, черниговских и ярославских князей.

Реорганизация государственного аппарата, проведенная Петром I, существенно отразилась на состоянии архивов. В 1720 году был опубликован Генеральный регламент, или Устав…, в котором в специальной главе «Об архивах» сказано, что государственный актуариус (архивариус) обязан «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Этот первый в России общегосударственный правовой акт предписывал госучреждениям передавать документы на хранение в архивы, вести их обязательный учет. Таким образом, в марте 1720 года впервые введена государственная должность архивариуса, поэтому современные архивисты отмечают День архивов 10 марта.

В ходе губернской реформы 1775 года начинается создание ведомственных текущих архивов. Быстрое переполнение архивов вызвало необходимость отбора документов, не представляющих ценности, который производился министерствами самостоятельно. Отсутствие единого руководства, неудовлетворительная система хранения вызвали попытки архивной реформы, в ходе которой были созданы губернские ученые комиссии.

Февральская революция 1917 года не внесла улучшений в положение архивов. Временное правительство оставило все документы в руках чиновников бывших царских министерств. Бумаги впоследствии были вывезены и рассредоточены по разным городам, а некоторая их часть погибла.

1 июня 1918 года принят Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела». Все архивы правительственных учреждений как собственность ведомств были упразднены. Декрет сыграл важную роль в создании Единого государственного архивного фонда в России, он заложил основы для создания современной системы государственных архивов Российской Федерации.

Мы живем в третьем тысячелетии и отчетливо видим, что развитие человеческого общества, мировой цивилизации во многом зависит от состояния документального наследия, созданного и сохраненного многими поколениями людей в разных странах. Оно составляет весомую часть духовной культуры человечества. В нем хранятся накопленные веками богатства народов: описания хозяйственного опыта, научно-технических достижений и открытий, культуры. Все это сконцентрировано в национальных архивных фондах, в своей совокупности составляющих сокровищницу культуры человечества.

Так создавался архивный фонд Республики Алтай

В 1926 году в президиум Ойротского облисполкома из Москвы пришла депеша, которая называлась «Об организации архивного дела в Ойротской автономной области».

Впрочем, точная календарная дата образования первого архива в Горном Алтае до сих пор не установлена. Архивисты, делая ссылки на подлинные документальные материалы, определили, что архивное бюро Ойротской автономной области образовано 1 октября 1926 года.

В результате коренной реорганизации политического устройства государства в 1917 году архивное дело стало развиваться как отрасль государственной деятельности, начала зарождаться новая государственная служба – архивная.

Становление архивного дела в Сибири началось после выхода в свет Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР».

22 марта 1920 года за подписью заместителя начальника Сибархива А.В. Лучинского в ревкомы была отправлена телеграмма следующего содержания: «На основании Декрета Совнаркома 1 июня 1918 года прошу немедленно принять решительные меры охраны от расхищения, продажи и уничтожения архивных дел существующих и ликвидированных учреждений. Назначить временно заведующих архивным делом, контролировать архивариусов при учреждениях, отыскивать, свозить, переписывать и охранять бесхозяйственные и брошенные архивы…»

В мае 1925-го ВЦИК утвердил образование Сибирского края с центром в Новониколаевске (Новосибирск). Последовала и реорганизация архивных органов управления. Управление архивным делом Сибири на правах отдела Сибирского крайисполкома преобразовывается в Сибирское краевое архивное бюро (Сибкрайархив). Соответственно количеству округов в Сибирском крае предполагалось создать столько же архивных бюро, в том числе и Ойротское областное.

В начале августа 1926 года в Ойротский президиум исполкома пришел циркуляр из Центрархива, в котором настойчиво требовалась «…безотлагательная организация архивного аппарата и создания местных архивохранилищ».

В архивах обнаружено письмо от 28 мая 1926 года, направленное в организационный отдел Центрального архива членом президиума Ойротского облисполкома Астраховым, где давалось пояснение о том, что «…в Ойротской области до сего времени архбюро не существовало, и только с нового бюджетного года предполагается образовать должность уполномоченного по архивному делу». Из дальнейшего текста документа выясняется, что новый финансовый год наступает 1 октября.

В октябре 1926 года создано Ойротское областное архивное бюро во главе с Владимиром Александровичем Хмелевским. В штатном списке значились четыре единицы: заведующий и архивариус, работающие на постоянной основе, и сторож-курьер и машинистка – по совместительству.

Первому руководителю архива пришлось решать проблему обустройства архивохранилища в условиях жесткого «квартирного дефицита», который свирепствовал в 20 – 30-е годы в областном центре. В это время активно формировались местные органы власти, образовывались государственные учреждения, которым совершенно негде было разместиться – процесс муниципализации частной собственности только начался. Поэтому с трудом собранные первые архивные материалы приходилось перевозить в приспособленные помещения в течение года по три раза.

 

В 1927 году архив был размещен в бывшем особняке купца Артюгина. Документы того времени свидетельствуют, что в числе первых были сформированы архивные фонды Улалинского сельсовета, Осоавиахима, областного отдела финансов, земельного управления и, как написано в отчете бюро, общий вес всех принятых дел составил 760 кг.

Деньги на заработную плату и канцелярские расходы из местного бюджета не отпускались, и архивное бюро зарабатывало их путем сдачи макулатуры Сибторгу. Даже в формах ежегодных отчетов архивистов появилась графа «приходы по специальным средствам», в которой есть такая информация: «…в течение 1927 года продано архивной макулатуры на 200 рублей». Можно сделать вывод, что областное архивное бюро находилось практически на хозрасчете!

Весной 1927 года состоялось совещание архивных работников и представителей государственных учреждений Улалы. Первый архивный форум собрал 20 участников. В повестке дня стоял вопрос о значении, целях и задачах архивной работы. На совещании принято решение: «Считать совершенно необходимым сконцентрировать архивы в Ойротское облархивохранилище, рассеянные во время Гражданской войны, а также ранние, ныне находящиеся в архивных центрах различных округов (Барнаул, Томск, Бийск) и находящиеся в Краевом архивном бюро материалы Кара-Корумской управы, Алтайской духовной миссии, Алтайского горного округа, Томского губернского управления, освещающие историческое прожитие алтайцев».

Забегая вперед, можно сказать, что эта задача начала решаться только в девяностых годах прошлого столетия. Тогда была сформирована и сегодня пополняется коллекция копий документов, отражающих раннюю историю Горного Алтая, присланных из центральных федеральных и сибирских архивов. Таким образом, восполняется пробел в краеведческой документальной истории. Эти документы публикуются и экспонируются на выставках. По материалам архивного фонда Алтайского края выпущен сборник «Святогорье», а в 2004 году вышло в свет совместное с томскими архивистами издание «В составе Томской губернии».

С 30-х годов ведет свою историю архивное дело на районном уровне. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР «О районных архивах» от 10 декабря 1934 года предписывалось «…организовать районные архивы при исполнительных комитетах тех районов, которые имеют наиболее ценные архивные материалы, и предоставить им сухие, безопасные в противопожарном отношении помещения, специально оборудованные для хранения архивных материалов…»

В Горном Алтае аймачные архивы были образованы в 1937 – 1938 годах. Трудности во всех районах были одни и те же: под архив, как правило, выделялись плохо приспособленные помещения – чуланы, амбары, кладовки или просто отдельные шкафы. В 1938 году заведующий областным архивным отделом Г.Ф. Киршин отправился с проверкой состояния архивов в аймаки, чтобы лично все увидеть и оказать практическую помощь в организации нового дела. А положение там оказалось безотрадным – большинство архивов не разобрано по фондам, свалено в кучу, много было бумажной россыпи. Аймачные архивисты, зачастую работающие по совместительству, не могли справиться с большим объемом работы, происходила частая сменяемость кадров. В Майминском, Кош-Агачском и Усть-Коксинском аймаках в 1941 – 1947 годах архивы и вовсе закрывались. Понадобилось еще десять лет, чтобы организовать и наладить архивное дело в районах.

Летом 1938 года во все архивные учреждения страны, в том числе и в Горный Алтай, пришло циркулярное письмо Центрального архивного управления (ЦАУ) СССР и РСФСР, в котором подробно расписывались мероприятия по подготовке их перехода в систему органов НКВД. В декабре того же года приказом по Главному архивному управлению НКВД СССР в ведение НКВД было передано ЦАУ РСФСР со всеми его подведомственными архивными органами. Ойротский архивный отдел УНКВД, а позже – МВД, в этот период возглавляли Г.Ф. Киршин, П.М. Сайгашкин, М.П. Щербакова, А.А. Болдуев.

29 сентября 1950 года по распоряжению Горно-Алтайского облисполкома была образована комиссия по приемке приспособленного помещения для хранения документов архива в здании Дома Советов на первом этаже. И уже в октябре все фонды архива были размещены на стеллажах нового архивохранилища.

В марте 1962-го решением Горно-Алтайского облисполкома на вновь организованный архивный отдел и государственный архив области были возложены методическая помощь и контроль за работой ведомственных и районных архивов. Архивы перешли в систему органов исполнительной власти. 8 февраля 1967 года при архивном отделе облисполкома заработала хозрасчетная группа по отбору на государственное хранение и научно-технической обработке документальных материалов.

В марте 1991-го произошло переименование архивных органов области. Решением Горно-Алтайского облисполкома упразднен архивный отдел и образован Комитет по делам архивов при исполнительном комитете Горно-Алтайского республиканского Совета народных депутатов.

Сегодня в результате стремительного развития информационных технологий архивные данные становятся стратегическими национальными ресурсами, влияющими на экономическое и культурное развитие государства и народов.

Сложные процессы, происходящие в начале нового столетия и тысячелетия, требуют разработки согласованной политики на национальном уровне в области накопления, хранения, обработки архивной информации и обмена ею.

Во всех этих процессах важную роль призваны сыграть архивисты, профессия которых уникальна. Это специалисты, имеющие множество функций. Они работники социальной сферы, гарантирующие документальную социальную защиту граждан, они государственные чиновники, обеспечивающие ретроспективной информацией руководителей, готовящих и принимающих управленческие решения, они работники культуры и образования, просвещающие общество, они научные сотрудники, исследующие наше прошлое, они хранители архивных фондов.

Поздравляю всех архивистов республики с профессиональным праздником! Дай вам бог здоровья, благополучия, творческих успехов и вдохновения в вашем благородном труде!

Председатель Комитета по делам архивов Республики Алтай А.Н. ГАВРИКОВ.

 

Продолжение – в ближайших номерах.

Материалы подготовила начальник отдела информационного обеспечения Комитета по делам архивов Республики Алтай Н. МАШЕГОВА.

6

1

 

2

3

 

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru