Четверг, 18 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
16:54, 03 апреля 2012

Классическое образование – достойное будущее

Горно-Алтайский государственный университет 23 марта проводил день открытых дверей. Мы встретились и поговорили с одним из его организаторов специалистом по методической работе приемной комиссии ГАГУ Никитой ВАСИНЫМ, а также с теми, для кого, собственно говоря, и раскрывали эти двери.

– Никита, вначале, пожалуйста, обозначьте цели и задачи этого мероприятия.
– В первую очередь это профориентация абитуриентов для активизации их желания поступить в ГАГУ. Попросту говоря, привлечение будущих выпускников для дальнейшей учёбы в наш университет. Ну и, конечно же, возможность лишний раз показать всем гостям и друг другу, что происходит нового и интересного на факультетах.
День открытых дверей состоит из нескольких частей. Первая – это выставка, где факультеты представляют свои достижения, раздают буклеты, флаеры, знакомят абитуриентов с учебной деятельностью. Вторая часть представляет собой открытые лекции на актуальные темы, которые могут заинтересовать учеников. Третья – посещение музейного комплекса, в частности, Музея истории ГАГУ, зоологического, археологического, краеведческого музеев и т.д. И в завершение – концерт, где студенты участвуют в ряде конкурсов, показывают свои стенгазеты, видеоролики. День открытых дверей университет проводит раз в год уже более десяти лет.
– Это мероприятие рассчитано на учащихся только городских школ?
– Мы приглашаем абитуриентов из школ близлежащих сёл и деревень, рассылаем пригласительные письма в районы республики и даже за её пределы. Мы уже посетили семь районов Алтайского края, где представили свои профориентационные программы. Кроме этого участвовали в региональных выставках, которые организуют городской отдел по делам молодёжи, республиканский Центр довузовской подготовки и Министерство образования, науки и молодежной политики РА. Наши преподаватели выезжают в районы, где бесплатно читают курсы по подготовке к ЕГЭ.
– Существует ли для Горно-Алтайского университета проблема недобора, и если да, то с чем она связана?
– Данная проблема действительно существует, но связана она не с профориентацией. Это последствия демографического «провала», который страна пережила в середине девяностых годов, поэтому трудности с набором студентов сейчас так или иначе испытывают практически все российские вузы. Отсюда и возросшая конкурентная борьба за абитуриентов. По прогнозам, такая тенденция сохранится ещё на протяжении двух-трёх лет.
– Какие вузы в основном составляют конкуренцию нашему ГАГУ?
– Это прежде всего барнаульские вузы, в частности АГУ, кемеровские и новосибирские. Они тоже проводят выездную агитацию, различные тестирования, олимпиады, по результатам которых имеют право принимать поступающих без экзаменов. Но, как я уже сказал, мы ведём активную борьбу за своих абитуриентов. Буквально вчера я вернулся из Новосибирска с Международной ярмарки-выставки УЧСИБ-2012, в которой участвовало более двухсот учебных заведений различного уровня из двадцати стран мира. Мы достойно представили наш университет, вели переговоры с вузами Германии, Франции. С ними мы всегда поддерживаем активную связь по обмену преподавателями, студентами и т.д. В ближайших планах – посещение выставки «Образование, карьера, занятость» в Новокузнецке.
– Желаем Горно-Алтайскому государственному университету дальнейших успехов и процветания!

***
– Ребята, представьтесь, пожалуйста.
– Воробьёв Александр.
– Попов Владимир.
– Какую школу заканчиваете?
– Горно-Алтайскую среднюю школу №12.
– С профессией уже определились, выбрали, на какой факультет будете поступать?
Александр:
– Конкретно пока нет, но уже точно знаю, что моя будущая профессия не будет связана с математикой. Скорее, с творчеством, общением с людьми, может быть, журналистика. Здесь я уже заглянул на выставки, представленные биохимом и факультетом иностранных языков.
Владимир:
– Я, наоборот, ориентируюсь больше на технический профиль. Думаю, что с профессией определюсь в процессе учёбы, а пока говорить об этом рановато.
– Как вы относитесь к тому, что с этого года расширили количество вузов, в которые абитуриент может подавать свои документы?
Александр:
– Хорошо. Сейчас мы можем пробовать поступать в пять вузов по трём направлениям, до этого – только в три, что существенно расширяет наши возможности.
– Кроме нашего ГАГУ ещё куда-то будете подавать документы?
Александр:
– Да, в Новосибирск и Краснодар. В Краснодаре у меня живёт брат, поэтому мне бы было там удобно. Но пока окончательно с выбором ещё не определился, если повезёт и поступлю везде, тогда уже буду решать в зависимости от факультетов и т.д.
Владимир:
– А я буду пробовать ещё поступать в Новосибирск и Барнаул.
– Вы переживаете, может быть, самый ответственный период в жизни, поэтому хочу пожелать вам, ребята, удачной сдачи ЕГЭ и чтобы для вас всегда были открыты все двери!

Сергей ТАНЗЫКОВ.