Четверг, 13 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
10:02, 24 декабря 2014

Командир батальона


В преддверии празднования юбилея Победы нашей страны над фашистской Германией в войне 1941 – 1945 гг. редакция газеты «Звезда Алтая» продолжает цикл публикаций, посвященных призванным из Горного Алтая солдатам Великой Отечественной войны, удостоенным звания Героя Советского Союза. Каждую неделю в газете публикуется очерк об одном из наших героических земляков.
Лаврентий Ильич Морозов родился 10 августа 1905 года в селе Верх-Чуманка Баевского района Алтайского края в семье крестьянина. Окончил семь классов. После школы батрачил у зажиточных односельчан, затем работал переписчиком, секретарем сельсовета, по путевке Каменского райкома партии строил шахты в Кузбассе, участвовал в строительстве завода в городе Щегловске Кемеровской области. В 1924 — 1927 годах проходил срочную службу в Красной армии.
В июле 1938 года семья переехала на жительство в село Турачак, и будущий герой стал работать бухгалтером в районном отделе уполномоченных по заготовкам.
После известия о начале Великой Отечественной войны Лаврентий Морозов ушел добровольцем в армию и был направлен в военное училище. На фронт он попал в звании лейтенанта в январе 1942 года.
К осени 1943-го Лаврентий Ильич командовал стрелковой ротой 456-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии. Когда советские войска вышли к Днепру, капитан Морозов уже был командиром батальона. В сентябре с небольшой группой он преодолел Днепр в районе Вышгорода. Воины подавили огневые точки врага и закрепились на высоте, причем Лаврентий Ильич лично захватил пулемет противника.
В январе 1945 года 304-я стрелковая дивизия, в состав которой входил батальон Морозова, вела военные действия на территории Польши. В бою за высоту Бохна Лаврентий Морозов смелым маневром вывел свое подразделение на исходные позиции и повел бойцов в атаку, в ходе которой было уничтожено свыше 70 солдат и офицеров противника, захвачено две автомашины, восемь пулеметов и много другого военно-технического имущества. 22 января батальон наголову разгромил вражеский гарнизон в городе Величка.
В дальнейшем Л.И. Морозов со своим батальоном участвовал в освобождении городов и сел Чехословакии. Так, в бою под городом Беневом 7 мая 1945 года его подразделение разгромило немецкие гарнизоны в двух населенных пунктах, уничтожив при этом 35 гитлеровцев, шесть огневых точек и взяв в плен 12 солдат.
За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Лаврентию Ильичу Морозову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он также был награжден орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями.
После демобилизации из рядов Советской армии в октябре 1945 года комбат вернулся на Алтай, а затем уехал в Казахстан и поселился в поселке Дружба Кескеленского района Алма-Атинской области, позже – в городе Таганроге Ростовской области, где работал в горпромторге. Умер 13 декабря 1997 года, похоронен в Таганроге. В родном районе героя в селе Баево был установлен его бюст, а имя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле.

По материалам СМИ и Комитета по делам архивов Республики Алтай

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru