Вторник, 19 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Кормов хватает, падежа не ожидаем
6:24, 17 марта 2014

Кормов хватает, падежа не ожидаем


Относительно мягкая погода способствовала благоприятной зимовке скота. О том, как она проходит в Усть-Коксинском районе, рассказал заместитель главы района, начальник отдела сельского хозяйства Виталий Микрюков.

По его словам, всё идет нормально: кормов хватает, падежа не наблюдается. Несмотря на прошлогоднее дождливое лето, сельхозпредприятия и крестьянские хозяйства заготовили достаточное количество сена. Экономии кормов способствовала теплая погода, поэтому сейчас, весной, есть возможность усилить кормление, чтобы благополучно выйти из зимовки с упитанным скотом. Современные плющилки для кормопроизводства помогут хозяйству.

Примечательно, что в Усть-Коксинском районе должно было пойти в зимовку меньшее количество сельхозживотных. Владельцы личных подсобных хозяйств, планировавшие реализовать «лишнее» поголовье осенью, из-за низких закупочных цен были вынуждены его сохранить. Для этого пришлось дополнительно приобретать корма в сельхозпредприятиях. По району не было сдано на мясо около четырех тысяч голов сельхозживотных, в том числе овец. Серьезные проблемы возникли с реализацией лошадей, так как ни один убойный пункт на территории республики не предложил их закуп. Решить это в районе помогли предприниматели из Казахстана: приобретали лошадей по 85 рублей за один килограмм живого веса, причем цена стабильно держалась даже зимой.

– Говорить сейчас об окончании зимовки пока рано, – рассказывает Виталий Альбертович. – Снежный покров еще большой, поэтому практически весь скот находится на стойловом содержании. К счастью, корма во всех сельхозпредприятиях, крестьянских и личных подсобных хозяйствах имеются. Завозить сено дополнительно из-за пределов района и республики не придется, обойдемся своими запасами.

Следует отметить, что в последние годы в Усть-Коксинском районе наблюдается качественное улучшение поголовья. Племенное животноводство более активно развивается здесь с 2006 года. Даже владельцы ЛПХ, не говоря о сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах, стали заменять непродуктивный мелкий скот высокопродуктивным племенным. Очевидно, что при тех же затратах гораздо эффективнее держать, например, одно молочное или мясное животное вместо двух. При тех же расходах на их содержание конечный результат по полученной готовой продукции (молоку и мясу) от племенного скота выше. Вот и нацелены крестьяне на улучшение поголовья. Если раньше герефордов разводили только на трех предприятиях – ООО «Тихонькое», ООО «Гагарка», ООО «Талан», то сейчас они распространились по всему району, в том числе и у частников.

Большой популярностью пользуется КРС герефордской и симментальской пород. В последние годы стали завозить и скот одной из старейших мясных пород – галловейской, прекрасно приспособленной к пастбищному содержанию.

В коневодстве сельчане отдают предпочтение новоалтайским тяжеловозам. К тому же далеко ехать за ними не нужно, их с 1978 года разводят на конном племенном заводе «Амурский». Есть в Усть-Коксинском районе отдельные любители, как говорит Микрюков, фанатично занимающиеся разведением легких рысистых пород лошадей, и это несмотря на то, что спортивное коневодство – одно из самых затратных дел. В отличие от табунных спортивные лошади требуют особого ухода, так как круглый год находятся на стойловом содержании. В определенной степени способствует этому традиционный районный праздник «Проводы зимы», в ходе которого проводятся конные скачки и парад троек, а также Эл Ойын и всевозможные конно-спортивные соревнования.

Так что устькоксинцы по достоинству оценили и поняли выгоду от развития племенного животноводства. Производство экологически чистого мяса в нашем уникальном регионе – дело эффективное, интересное, а значит, перспективное.

Марина Туркушева

зимовка1

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru