Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Кош-Агачский район. Работаем на перспективу
10:40, 20 августа 2014

Кош-Агачский район. Работаем на перспективу


Тот, кто, как и я, не был в Кош-Агаче лет десять, не может не обратить внимание на произошедшие за это время перемены. Первое, что бросается в глаза, – разноцветные крыши новых домов. Изменившийся за последние годы климат, став более влажным, явился причиной перехода к традиционному стилю строительства. Однако разительные перемены касаются не только внешнего облика райцентра. Они чувствуются во всем, и прежде всего в отношении людей к своей малой родине. Живется им здесь достаточно комфортно, все необходимое для жизни имеется: магазины с ассортиментом товаров не хуже, чем в столице, кафе, станции техобслуживания, связь, Интернет и прочее. Чего не хватает в Кош-Агаче, так это детских садов и школ, что вообще-то совсем не удивительно. По приросту населения Кош-Агачский район лидирует в России. Быстрыми темпами развивается и сам райцентр, в последние годы сюда на постоянное жительство активно съезжается молодежь из окрестных сел. Если раньше в Кош-Агаче проживало около 40 процентов от всего населения района, то сегодня – свыше 60.

Проблема нехватки мест в детских садах и школе здесь решается достаточно активно. Об этом наш разговор с первым заместителем главы Кош-Агачского района Андреем Цыгулевым.
– Кош-Агачский район всегда славился высокой рождаемостью, а уже подросли так называемые «путинские дети», и поэтому строительство новых детсадов и капитальный ремонт существующих ведутся повсеместно: в Кош-Агаче произведен капремонт в детском саду «Ручеек», в результате количество мест увеличилось на 25. Отремонтировано здание детского сада «Улыбка». Сделаны теплые переходы в детских садах «Байтерек» и «Куничек». Данные реконструкции позволят дополнительно получить по 25 мест в каждом. К 1 сентября откроется детский сад в селе Кызыл-Таш, там также произойдет увеличение на 25 мест. В Курайском садике будет построена теплая веранда, где мы планируем открыть дополнительную группу на 25 человек. В результате потребности в Курае и Кызыл-Таше будут закрыты. Произведен капитальный ремонт детского сада с расширением на 75 мест в Мухор-Тархате.
В приграничном селе Ташанта также назрела необходимость расширения детского сада на 25 мест. На очереди – дети пограничников, таможенников. Руководство района на основании ходатайства жителей Ташанты приняло решение о переоборудовании здания сельской администрации под детский сад. Администрация переехала в другое, меньшее по площади здание. Стоимость проекта – порядка 6,5 млн. рублей.
Близится к завершению строительство нового детского сада в Бельтире. Сейчас там ведутся отделочные работы, и к 1 сентября он будет полностью готов.
Осмотреть все вышеназванные объекты нам представилась возможность чуть позже, а пока мы продолжили разговор с первым заместителем главы района о подготовке школ к новому учебному году, к отопительному сезону.
– Надо сказать, что проблема с местами для первоклашек в районе стоит так же остро, как и в детских садах, – рассказывает Андрей Цыгулев, – в двух школах дети учатся в две смены. В этом году в первый класс пойдут 260 ребятишек, а мест всего 160. Поэтому было принято решение сделать пристройку к основной общеобразовательной школе. К сожалению, пока без подтверждения источников финансирования. Работы за счет своих средств ведет ООО «Профиль». Строители предприятия трудятся от зари до зари, к 1 сентября объект должен быть сдан.

В этом году для обслуживания организаций бюджетной сферы, учреждений, котельных и котельного оборудования мы создали МКУ «Тепло». Работы по ремонту котельных начали с мая, и на сегодняшний день практически все они готовы к новому отопительному сезону. В целях экономии электроэнергии старые насосы постепенно меняем на новые, более экономичные. Можно сказать, что к зиме мы готовы. Параллельно улучшаются условия работы кочегаров.
По поставкам угля все контракты подписаны. Углем на сегодняшний день соцобъекты обеспечены на 50 процентов. С поставщиком имеется договоренность, что до 1 октября весь необходимый запас топлива, а это пять тысяч тонн, будет завезен.

– Андрей Сергеевич, не так давно у вас прошла вторая международная ярмарка. Что это дало бюджету района?
– Мы приобрели 100 торговых палаток, которые вместе с земельными участками предоставляли в аренду. Сработали по нулям, но зато теперь у нас есть запас оборудования плюс необходимый опыт и наработки. Учли ошибки, которые были допущены в прошлом году, и увидели новые. Думаю, с каждым годом будем совершенствоваться. Надо сказать, ярмарка прошла на хорошем уровне, в ее открытии принял участие заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Робертович Пальталлер.
Для гостей ярмарки организовали культурную программу. Пользуясь случаем, от лица администрации хочу выразить слова благодарности всем участникам, в первую очередь Правительству Республики Алтай. По нашему ходатайству на ее проведение было выделено миллион рублей.
В дальнейшем планируем проводить ярмарку круглогодично, построить для этого мощный торговый комплекс. Недавно по данному вопросу встречались с китайской делегацией. У них тоже есть к этому определенный интерес. Чтобы утрясти все вопросы с визами, они попросили заранее, желательно за полгода, проинформировать их о начале проведения следующей ярмарки. Для участия в ней пообещали отправить не менее 50 предпринимателей.

– В чем особенность Кош-Агачского района?
– Район активно развивается, в нем живут очень трудолюбивые люди, много молодежи. 15 лет назад здесь была заложена традиция – напрямую заключать договоры с университетами Сибири на обучение наших выпускников, поэтому здесь достаточно высокий уровень образованности по сравнению с другими районами республики. Многие, отучившись в высших учебных заведениях Омска, Новосибирска, Томска, возвращаются обратно. К сожалению, мы пока не можем всех трудоустроить.
Буквально позавчера я встречался с представителями Франции, которые рассматривают возможность создания в нашем, Улаганском и Онгудайском районах геопарка под эгидой ЮНЕСКО. Всего таких парков на земном шаре 100, у нас в России предлагаются три варианта: на Камчатке, в Башкирии и Горном Алтае. Если вдруг выиграем мы, то это будет очень интересно.

TAE_5573

TAE_5767

Изображение 1328

Изображение 1394

Ольга ВОЛОСОВЦЕВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru