Кош-Агачскую солнечную электростанцию признали квалифицированным генерирующим объектом

Наблюдательный совет некоммерческого партнерства “Совет рынка” признал Кош-Агачскую солнечную электростанцию (СЭС) квалифицированным генерирующим объектом, работающим на основе возобновляемых источников энергии.
“Совет рынка” также постановил внести соответствующую запись в открытый реестр квалифицированных объектов, сообщает инвестор проекта ООО “Хевел”. Перед тем, как принять данное решение группа экспертов “Совета рынка” посетила с инспекционной поездкой Кош-Агач, где они лично ознакомились с работой электростанции.
Ранее Министерство промышленности и торговли РФ подтвердило степень локализации Кош-Агачской солнечной электростанции на уровне 70%. До конца марта планируется завершить все регламентные мероприятия по регистрации Кош-Агачской станции на оптовом рынке энергии и мощности.
Кош-Агачская солнечная электростанция – это первый объект генерации на основе возобновляемых источников энергии, который строится в рамках постановления Правительства РФ от 28 мая 2013 года №449 “О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности”. Строительство электростанции мощностью 5 МВт заняло менее четырех месяцев и было завершено с опережением сроков. 4 сентября 2014 года она была запущена при участии Президента России Владимира Путина.
Кош-Агачский район – самый отдаленный район, расположенный на юго-востоке Республики Алтай, граничащий одновременно с Монголией, Китаем и Казахстаном. Это одно из самых солнечных мест региона и даже Сибири, в год здесь насчитывается более 300 солнечных дней. Кош-Агачская солнечная станция, которая находится близ районного центра, села Кош-Агач, является первым объектом солнечной генерации мощностью 5 МВт в стране. Стоимость строительства составила 570 миллионов рублей.
Ранее первый вице-премьер региона Роберт Пальталлер отмечал, что район потребляет около 3 МВт мощности, станция вырабатывает 5 МВт.
” Кош-Агачский район – кладовая минеральных ресурсов, особенно редкоземельных. При наличии достаточных энергоресурсов мы сможем развивать и эту сферу. В 2015 году мы реализуем точно такой же проект на этой же площадке на еще 5 МВт мощности”, – пояснил он.
Сообщалось, что в перспективе компания “Хевел” планируется реализовать на территории региона инвестиционные проекты солнечной генерации общей мощностью 45 Мвт для работы на оптовом рынке электроэнергии и мощности в соответствии с федеральным законодательством. Ориентировочно объем инвестиций составит 4,5 млрд рублей. В 2015 году предполагается запустить еще одну солнечную электростанцию в Кош-Агаче, в 2016 году – СЭС на 5 МВт в Онгудайском и Усть-Канском районах, а в 2017 году в селе Иня начнется строительство станции на 25 МВт.
Кроме того, в изолированных населенных пунктах региона (Курмач-Байгол, Аргут, Суранаш, Чуйка, Бийка, Беле) планируется строить дизель-солнечные электростанции.
“Обеспечение гарантированного круглосуточного энергоснабжения в изолированных населенных пунктах республики позволит снизить износ, стабилизировать нагрузку на дизельные генераторы, суммарно снизить выброс углекислого газа, что уже доказала действующая станция в Яйлю”, – считает вице-премьер.

solar

Related posts

комментарии