Четверг, 22 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Курс – на подготовку  олимпийских чемпионов
4:09, 03 сентября 2014

Курс – на подготовку олимпийских чемпионов


В прошлое воскресенье, 31 августа, временно исполняющий обязанности главы региона Александр Бердников встретился со спортсменами республики и обсудил с ними вопросы развития спорта, социально-экономическое положение региона.
Рассказал он и о предстоящем официальном визите президента страны Владимира Путина. С главой государства, по словам Александра Васильевича, обсудят и такие вопросы, как реконструкция автодороги Таштагол – Турочак – Горно-Алтайск, завершение строительства ледового дворца, возведения моста через реку Катунь в районе села Балыкча. Говоря о перспективах, врио главы затронул тему развития туристического бизнеса, собственной энергетики, транспортной инфраструктуры, упомянув введение в эксплуатацию аэропорта, приведение в порядок автомобильных дорог, реконструкцию Чуйского тракта. Все это способствует доступности Горного Алтая для гостей не только из соседних регионов, но и из центральной России, ближнего и дальнего зарубежья. Строительство новых школ, детских садов, других социальных объектов находится на особом контроле Правительства Республики Алтай.
– У нас еще много нерешенных проблем, – сказал Александр Бердников, – но мы сделали настоящий прорыв в области здравоохранения, завершив такие долгострои, как больницы в Усть-Коксе и Турочаке. В этом году вводится в эксплуатацию больница в Майме, на очереди – в Чемале, повсеместно строятся новые ФАПы.
Руководитель региона рассказал об актуальных проблемах, строительстве спортивных объектов.
Среди уже реализованных проектов Бердников отметил плавательный бассейн, спортивный зал в городской школе №9, искусственное футбольное покрытие на стадионе «Динамо» в Горно-Алтайске, стадион «Спартак», спорткомплекс в селе Саратан Улаганского района, реконструкцию физкультурно-оздоровительного комплекса в Онгудае, зал для занятий художественной гимнастикой в Майме. Помимо крупных спортивных объектов в последние годы в регионе было введено в эксплуатацию тридцать спортзалов в общеобразовательных учреждениях, в том числе в Усть-Мутинской, Бело-Ануйской, Сугашской и других средних школах, реконструированы стадионы в селах Турочак, Кебезень, Ело, Паспарта, Балыкча. В соответствии с поручением руководителя региона органами местного самоуправления организована работа по воссозданию спортивных площадок в каждом поселении республики.
– Наша задача, – сказал Александр Васильевич, – подготовить олимпийского чемпиона.

Бердников с огнем

Высокие спортивные достижения на международной арене являются частью государственной политики республики, повышают ее престиж. В настоящее время в регионе культивируется 32 вида спорта, из них 13 олимпийских. Вячеслав Ельдепов, Иван Немцев, Амыр Бакрасов, Айвар Ямончеряев, Аймерген Аткунов, Алексей Ебечеков, Рустам Конзошев, Артур Тархатов, Артем Аурсулов, Кирилл Сеткин и многие другие – наша гордость.
Выступая перед спортсменами, Бердников отметил одно из запоминающихся событий прошлого года – Эстафету Олимпийского огня в Республике Алтай. В ней приняли участие 70 факелоносцев, 400 волонтеров и около 35 тысяч зрителей. Общая дистанция маршрута составила 15239 метров. Республика Алтай вошла в пятерку лучших субъектов Российской Федерации по проведению Эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014».
В разговоре с врио главы региона спортсмены интересовались строительством легкоатлетического манежа, предоставлением социального жилья и повышением заработной платы тренерам и т.д.
Руководитель Федерации спортивной акробатики Алсу Тишкова напомнила Александру Васильевичу об обещании построить зал детской акробатики в Горно-Алтайске. В настоящее время дети занимаются в неприспособленных помещениях. Врио главы заверил, что такой зал обязательно будет, все согласования уже пройдены.
От имени спортсменов-колясочников озабоченность тем, что инфраструктура Горно-Алтайска не приспособлена для людей с ограниченными возможностями, высказала Людмила Рыспаева. «В городе нет социального транспорта, – сказала она, – специальных пандусов, соответственно отсутствуют перспективы развития спорта для инвалидов». На это заявление руководитель региона ответил, что уже даны соответствующие поручения. Руководитель Федерации традиционного каратэ-до Республики Алтай Олег Алексин внес предложение не рассматривать вопросы каждой федерации спорта в отдельности, а объединить их в один общий список и через Олимпийский совет при главе республики донести до руководства региона, с тем чтобы все вопросы и проблемы решать более эффективно и адресно.
В заключение совещания за большой вклад в развитие физической культуры и спорта в регионе, подготовку спортсменов высокого уровня и добросовестный труд Александр Бердников вручил знак «Заслуженный тренер Республики Алтай» Владиславу Тайпинову, тренеру-преподавателю автономного образовательного учреждения «Школа высшего спортивного мастерства – Центр спортивной подготовки сборных команд Республики Алтай», и Александру Телесову, президенту Региональной общественной организации «Олимпийский совет Республики Алтай», вице-президенту региональной общественной организации «Федерация по национальным видам спорта Республики Алтай». Почетной грамотой Республики Алтай за заслуги в профессиональной деятельности и многолетний добросовестный труд была удостоена Светлана Образцова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБУ дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа г. Горно-Алтайска». Свидетельство о государственной аккредитации из рук руководителя региона получила региональная общественная организация «Федерация танцевального спорта Республики Алтай».

Олеся Бородина
Фото из архива редакции

Оплачено из средств избирательного фонда зарегистрированного кандидата на должность Главы РА, Председателя Правительства РА Бердникова А.В.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru