Майминский район: успешные практики для улучшения бизнес-среды

Майминский район Республики Алтай вошел в список муниципальных образований России, в которых начнется пилотная апробация внедрения успешных практик по созданию комфортных условий для бизнеса. Всего в этом проекте будут участвовать 24 муниципалитета, прошедших серьезный отбор. В рамках финала национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех», прошедшего на минувшей неделе в Москве, состоялось подписание соответствующего трехстороннего соглашения между Агентством стратегических инициатив, Правительством Республики Алтай и администрацией Майминского района.
Участников пилотной апробации выбирали на основании ряда критериев, среди которых показатели развития малого и среднего предпринимательства за последние три года и заинтересованность руководителей регионов и глав самих муниципалитетов. В Майминском районе в настоящее время подготавливается распоряжение о создании экспертной группы, куда войдут представители бизнес-сообщества. Кандидатура каждого из них будет персонально согласована с Агентством стратегических инициатив. Также в муниципальном образовании создадут рабочую группу из представителей районной администрации и подготовят проект «дорожной карты» по внедрению успешных практик непосредственно на территории района.
По словам главы Майминского района Евгения Понпы, внедрение успешных бизнес-практик не только повысит инвестиционную привлекательность района, но и значительно упростит вхождение в него инвесторов.
В Агентстве стратегических инициатив отмечают, что лучшие муниципальные практики были собраны в специальный сборник (атлас) и представлены осенью прошлого года. Его составлением занимались представители федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, организаций «Деловая Россия» и «Опора России», специалисты финансовых институтов. Эксперты проанализировали опыт 65 муниципальных образований, показавших высокие темпы роста в области инвестиционной деятельности и развития предпринимательства.
Именно по реальным примерам, которые уже подтвердили свою эффективность, будет вестись работа в Майминском районе. Результатом такого подхода, по прогнозам экспертов, должны стать заметное улучшение бизнес-среды и рост предпринимательской активности.

Михаил Максимов

Related posts

комментарии