Максимальные нормативы заготовки древесины для собственных нужд могут быть уменьшены

С 1 января 2015 года древесина, полученная при использовании лесов и при проведении мероприятий по их охране, защите, воспроизводству, подлежит учету до ее вывоза из леса, сообщает пресс-служба Минприроды по Республике Алтай.
Федеральный закон вносит существенные изменения в Лесной кодекс России и Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации. О новшествах рассказали на совещании с участием лесоводов Горного Алтая. В заседании приняли участие начальник отдела организации обеспечения охраны общественного порядка МВД по РА Сергей Филиппов, представитель Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Константин Морозов, начальник Горно-Алтайского таможенного поста Сергей Имангажинов.
Как пояснили специалисты, нововведения касаются учета, транспортировки, маркировки древесины, а также декларирования сделок с ней и административной ответственности за несоблюдение требований закона. Кроме того, теперь древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.
Участники совещания обсудили вопрос транспортировки древесины, организацию специализированных стоянок, охраняемых боксов для хранения вещественных доказательств. Говорили также о необходимости детально изучить вопрос по административному расследованию использования древесины.
Главные лесничие региона отметили, что при реализации 415 ФЗ остро чувствуется недостаток профессиональных кадров, как по ведению единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней, так и по наличию участковых лесничих, которые должны будут работать одновременно на нескольких отдаленных и труднодоступных делянах. Лесничества слабо обеспечены автомобильной техникой высокой проходимости.
Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА Александр Алисов подчеркнул, в планах – организация учебы для специалистов лесничеств. Было решено провести деловую игру и на примере конкретного лесничества разобрать проблемные вопросы. К тому же, в настоящий момент ведется работа с муниципалитетами, планируется проработать отдельные статьи регионального закона по пересмотру в сторону уменьшения максимальных нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд.

Related posts

комментарии