Малый бизнес в Шебалино – риск по расчету

На окраине села Шебалино появился мини-цех по переработке молока, с началом осени он стал выдавать продукцию: упакованные в тетрапаки молоко, сметану, йогурт и мягкие сорта сыра. Начали развивать переработку на основе местного сырья семьи Тепуковых-Сойлошевых.

Зоя Николаевна и Альберт Николаевич Тепуковы после окончательного закрытия ЗАО «Новый путь», где они работали, основали свое крестьянское (фермерское) хозяйство. Держали десять дойных коров, как многие фермеры района, молоко возили на Чергинский маслосырзавод. Старший сын Тепуковой Мерген Сойлошев, получив экономическое образование, работал на разных должностях в ЗАО «Новый путь» и администрации района. Будучи человеком предприимчивым, экономически грамотным, он подсчитал, что хозяйству невыгодно возить молоко на маслосырзавод.

В то же время глава района Иван Кириллов предложил Зое Тепуковой подумать над созданием перерабатывающего мини-цеха. Она обратилась к сыну, который вновь произвел экономические расчеты и пришел к выводу, что этим делом стоит заняться. Дальше события пошли по нарастающей. Фермер Тепукова при полной поддержке районной администрации берет кредит, выходит на поставщиков оборудования, в данном случае это была новосибирская фирма «Генератор ледяной воды». Потом начинается эпопея с оформлением земли, получением различных разрешений, согласований и так далее.

Наконец, фирма поставляет и монтирует оборудование, но запустить его не могут, потому что нужно разработать и оформить, заказать в Москве дизайн упаковки. А минимальная партия заказа 25 тысяч штук! Вместе с этим заказывают штрих-коды, которые тоже ждут довольно продолжительное время. Когда все получено, администрация района дает им заказ на обеспечение молоком детских садов и школ. Кроме того, предприятие начинает осваивать рынок в сфере розничной торговли, предлагая магазинам свою продукцию.

– Жители райцентра начинают привыкать к нашему молоку, сметане, йогурту, – рассказывает Зоя Николаевна. – У нас всего два важных преимущества перед другими изготовителями. Мы делаем все из натурального молока, а не из порошка, и наши цены ниже, потому что нет затрат на доставку.

Жизнь Зои Николаевны неотрывно связана с сельским хозяйством. После школы отучилась в зооветтехникуме на бухгалтера, работала по распределению в Ининском совхозе, там вышла замуж за Владимира Сойлошева. Но, к сожалению, он рано умер, оставив ее с двумя детьми. После развала страны с началом губительных для сельского хозяйства реформ вернулась в Шебалинский район и устроилась в ЗАО «Новый путь». Вышла замуж за Альберта Тепукова, родила сына. Когда ЗАО прекратило существование, они основали крестьянское хозяйство.

– Время было тяжелое, детей надо поднимать, учить, – рассказывает Зоя Николаевна. – Посоветовались и решили открыть свое дело. А куда нам было еще податься из деревни, только самим выживать.

С запуском мини-цеха мы все оказались в роли слепых котят, учились на ходу. Мерген, я, младший сын Амаду, который работает упаковщиком, два наших технолога, вчерашние выпускницы университета, которые никогда этим не занимались. Но методом проб и ошибок освоили сложное оборудование, да и ребята с фирмы помогают, мы еще на сервисном обслуживании находимся.

– Зоя Николаевна, а когда все это окупится и работать будете уже с прибылью?

– Мерген подсчитал – через три года, будем надеяться, что не прогорим раньше. У нас здесь работы непочатый край. Надо благоустраивать территорию, сделать душевую комнату и так далее.

Сейчас ИП Сойлошева перерабатывает около 300 – 500 литров молока в сутки. Они могут выйти и на тысячу литров при работе в две смены, но это при условии расширения рынка сбыта. Теперь осталось доказать потребителю, что их продукция лучшая. Вот здесь все зависит только от них самих.

Сергей Иванов.
Фото автора.

Related posts

комментарии