Мама! В мире нет тебя дороже…

За день до рождения ребенок спросил у Бога:- Я не знаю, что я должен делать в этом мире?
Бог ответил:
— Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой.
— Но я не понимаю его язык.
— Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед.
— А как зовут моего ангела?
— Неважно, как его зовут…
Ты будешь называть его MAMA
dscn4206
Слово «мама» звучит одинаково нежно на всех языках мира. «Мама!» — говорим мы, когда нам страшно и больно. Мама – нет никого на Земле добрее ее!
Для всех детей в мире их мама — самая лучшая на земле, да и кто может быть дороже человека, который тебя вырастил, следил за твоим развитием, оказывал помощь в трудных ситуациях.
Я хочу рассказать о самом родном мне человеке, о моей любимой маме. Шестнадцатого февраля наша дорогая мама и бабушка Надежда Лазаревна Бадикова отметила юбилей, ей исполнилось пятьдесят пять лет.
Родилась мама в селе Чаган-Узун Кош-Агачского района в многодетной семье, в которой было пятеро детей. В 1976 году, окончив школу, поступила в Горно-Алтайский государственный педагогический институт, продолжила династию семьи Казагачевых. И вот уже на протяжении 28 лет работает учителем русского языка и литературы в Улус-Чергинской школе.
Не одно поколение воспитала Надежда Лазаревна. Успехи ее учеников — это хорошие дела в копилку всей республики. Годы работы в образовании, требующей высокого эмоционального напряжения, душевных затрат, стали для нее временем роста профессионального мастерства. Труд Надежды Лазаревны заслуживает самой высокой оценки, признательности и уважения. Многие ее выпускники, став достойными людьми и создав свои семьи, приезжая в родное село, всегда находят время, чтобы навестить любимого педагога.
Надежда Лазаревна — активный, творческий человек. Сейчас она возглавляет женсовет села, является членом родительского комитета. Мама прекрасно поет, постоянно участвует в районных мероприятиях, в «Родниках Алтая», Эл Ойыне. Любит выступать на сцене родного села. Энергичная, мудрая, добрая, у односельчан она пользуется большим авторитетом.
Вместе с мужем Михаилом Дмитриевичем вырастила и воспитала трех дочерей, которые продолжили династию. Алена работала заместителем директора по учебной части Ташантинской средней школы, в данный момент воспитывает сына. Наталья работала в Улус-Чергинской школе, в специальной коррекционной общеобразовательной школе-интернате для глухих детей, сейчас вместе с мужем — на границе. Я, начав педагогическую деятельность в родной школе, где трудилась мама, проработала семь лет педагогом-организатором, заведующей детским садом, по воле судьбы попала в Ханты-Мансийский округ, где продолжаю учительствовать.
Признаюсь, бывало, я огорчала и обижала маму какими-то резкими, грубоватыми словами, не слушала ее советов, где-то даже старалась сделать наоборот, не понимая самого главного: этим я приношу ей боль и переживания! Не замечала, что мама встает раньше всех, а ложится последней. Сейчас, когда я сама уже стала мамой, задаю себе вопрос: когда и как она всё успевала — растить дочерей, заниматься обучением и воспитанием чужих детей и при этом оставаться красивой женщиной и хорошей хозяйкой? Наша мама стала для нас другом, единомышленником, который понимает и уважает наши интересы, умеет любить и прощать, живет только нами и для нас, ради счастья своих детей и пятерых внуков. Она прекрасная бабушка. Успевает всем связать носочки, печет вкусные лепешки. Когда выпадает свободное время, мама «летит» к внукам Эркею, Дамироше и Айланчику в Кош-Агач или в Горно-Алтайск — к Богданчику, а также много внимания уделяет своему внуку-первокласснику Паше, который с самого рождения проживает с ней.
Летом по уже сложившейся традиции все мы — дочери, зятья, внуки — встречаемся у мамы, накрываем большой стол в саду под яблонями, которые когда-то посадил наш папа.
Надежда Лазаревна награждена почетными грамотами отдела образования «За добросовестный труд в деле обучения и воспитания подрастающего поколения», Министерства образования Республики Алтай «За многолетний труд, значительный вклад в образовательный процесс, активную жизненную позицию, творчество и педагогическое мастерство», «За качественную подготовку обучающихся к районной олимпиаде по русскому языку», «За большой личный вклад, формирование духовно-нравственной личности обучающихся», отдела образования Шебалинского района в Год русского языка «За воспитание культурного, образованного человека с широким кругозором, умеющего самостоятельно принимать решения», «За значительные успехи в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии личности и в связи с 25-летием педагогической деятельности», другими грамотами и благодарственными письмами.
Даже самых прекрасных, самых волшебных слов, которые существуют в мире, не хватит, чтобы выразить свою благодарность той, которую мы боготворим и безмерно любим, — нашей маме Надежде Лазаревне Бадиковой.

Милая мамочка, мама моя,
С юбилеем светлым тебя поздравляю,
В каждом мгновении каждого дня
Счастья большого, как море, желаю.
Вечна моя благодарность тебе
За бесконечную ласку и нежность,
За материнской заботы безбрежность,
За постоянную верность судьбе.
Для меня нет никого дороже,
Ты мой самый близкий в мире друг!
Что бы ни случилось, мне помогут
Теплый взгляд и нежность твоих рук!
Мама милая, тебя я обнимаю
И желаю счастья, красоты,
Чтоб счастливой ты была, родная,
Чтобы исполнялись все мечты!

mg_0443

С любовью твоя дочь Лиза

Related posts

комментарии