Меньше пить не стали

Несмотря на жесткие меры антиалкогольного законодательства, пить меньше не стали. Настораживает тот факт, что с удорожанием водки дешевой альтернативой для любителей выпить стали спиртосодержащие жидкости с экстрактом боярышника, можжевельника, содержащие до 95% спирта и находящиеся сегодня в свободной продаже. Четыре флакона настойки боярышника по 20 рублей с успехом заменяют бутылку водки.
Официального запрета на продажу этих спиртосодержащих лосьонов нет. Так называемые «фанфурики» продают круглосуточно во всех магазинах лицам любого возраста. Их употребляют люди с низкими доходами.
Кто же они? Это наши дети, внуки, родственники и соседи. Большая часть из них безработные. Предприниматели отлично знают, для кого и для чего завозят данную продукцию. Но прибыль для них важнее человеческой жизни.
Для многих большая проблема, когда сын, дочь или муж — алкоголики. С супругом можно развестись, наконец, выгнать его из дома. За собственного ребенка, даже если он уже совсем взрослый, мать несет ответственность до конца своих дней.
Стыдно бывает делиться этой проблемой с окружающими, признаваться в собственном бессилии, говорить, что в твоей семье не все в порядке.
Общаясь с другими, часто слышу горестную исповедь женщин о том, как они устали от пьяных выкрутасов мужей, дочерей или сыновей-алкоголиков. Как в таких обстоятельствах жить дальше и что делать? Выгнать из дома алкоголика невозможно, так как он прописан в квартире. На лечение без его собственного согласия не берут, а совесть свою он давно пропил. Раньше отправляли на принудительное лечение, сейчас такого нет. Добровольно на это мало кто соглашается, да и стоит оно дорого, а результат нулевой.
На самом деле в нормальной стране урегулировать эту проблему можно даже без особо суровых запретов – просто принять закон, по которому розничная цена «фанфуриков» не будет ниже стоимости бутылки легальной водки (в пересчете на количество спирта). Ввести серьезную ответственность (вплоть до приостановления деятельности магазина) за нарушение. Алкоголизм – проблема социального значения, поэтому мы предлагаем запретить ввоз «фанфуриков» на территорию Республики Алтай и их продажу.
Все можно изменить, главное — действовать. Тут непаханое поле для деятельности общественных организаций, политических партий, законодателей. Пора сказать самим себе: «Хватит отмалчиваться и закрывать глаза! Кто, если не мы?»
Если наша проблема не будет услышана руководством республики, оставляем за собой право обращения к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву и руководителям политических партий России.

Тупикина,
Лашутина,
Актелова
(всего 52 подписи)

Related posts

комментарии