“Миф” оплаты больничного бюллетеня

Сезон простуд в самом разгаре, а правила оплаты бюллетеня в нашей стране меняются так часто, что многие уже запутались и толком не понимают, на какое конкретно пособие сейчас можно рассчитывать в случае болезни. В Аппарат Уполномоченного довольно часто обращаются заявители с подобными вопросами, на которые мы и попытаемся ответить.

Как и прежде, расчёты зависят от начисленной средней заработной платы. Правда, если ранее она бралась за последние 12 месяцев, то с 2012 года – выбираются 24. Изменений по страховому стажу нет. Как и прежде, за стаж до пяти лет начисляют 60%, от пяти до восьми лет – 80% и свыше восьми лет – 100% от размера среднедневного заработка.

Оплата больничных листов производится как из денег работодателя – первые три дня, так и средствами Фонда социального страхования (ФСС). Именно по этой причине работнику не всегда в один день удается получить уже начисленное пособие в полном объеме: обычно предприятие проплачивает сразу свою часть, тогда как перечисления из ФСС иногда приходится ждать.

Существует «миф», что чем дольше болеешь, тем меньше будет пособие. На самом деле если взрослый человек берет бюллетень при собственной болезни, то срок на размер пособия никак не влияет. А вот если вы оформляете больничный по уходу за ребенком или другим членом семьи (пенсионером, инвалидом) при амбулаторном лечении, то пособие будут считать таким образом: за первые 10 дней болезни подопечного – в полном объеме, то есть как было бы при вашем собственном заболевании, а за последующие дни – половина этого размера.

Многие наши заявители считают, что больничный по уходу за ребенком оплачивают не полностью. Здесь кроме уже изложенного следует иметь в виду:

– если болеет малыш до 7 лет, то оплачивается максимум 60 календарных дней больничного по уходу за ним в течение одного календарного года. При этом сам бюллетень могут выдать на любой срок болезни ребенка, то есть после окончания 60-дневного лимита платить больничные перестанут, но сидеть дома с ребенком вы сможете вполне законно;

– если болеет ребенок в возрасте от 7 до 15 лет, то оплачивается до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания, но всего не больше 45 дней в год. При этом общее количество дней, когда можно законно сидеть на бюллетене с ребенком такого возраста, не ограничивается;

– если заболел и нуждается в уходе подросток старше 15 лет, то оплачивается до 7 календарных дней по каждому случаю и максимум 30 дней в год. Общее количество дней бюллетеня в году не ограничивается.

В то же время в законе есть несколько исключений. В частности, если ребенку нет 15 лет и он признан инвалидом, то оплачивается до 120 календарных дней больничного по уходу за ним в течение календарного года.

Ну и, пожалуй, чаще всего задаваемый Уполномоченному вопрос: могут ли уволить за частые или слишком долгие больничные? На самом деле закон действительно позволяет уволить слишком «болезненного» сотрудника. Но лишь в том случае, если в результате заболевания человек становится инвалидом, а в организации нет рабочего места с условиями труда, подходящими по состоянию здоровья.

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Алтай.

 

Related posts

комментарии