Монгольская делегация посетила Горно-Алтайск

По приглашению Торгово-промышленной палаты Республики Алтай Горно-Алтайск посетили генеральный директор старейшего пищевого комбината Монголии из города Улаангом Убс-Нурского аймака господин Мунхнаран Лхагвасурен и его заместитель Эрдэнэбаатар Баатарсан.
Они побывали в Национальном музее имени А.В. Анохина, после чего отправились на производственную базу ООО «Алтын Суу» по розливу воды. Здесь они встретились с генеральным директором общества с ограниченной ответственностью Александром Манзыровым. Он показал им весь процесс производства питьевой воды «Алтын Суу». Алтайские предприниматели поведали своим коллегам об уникальном процессе производства алтайского талкана. Гости по достоинству оценили национальный продукт и отметили, что на их пищекомбинате производится аналогичный – арвайн гурил (в переводе на алтайский язык – арбай кулур, а по-русски – ячменная мука), который также пользуется большим спросом среди населения. Участники встречи отметили схожесть монгольской и алтайской кухонь.
Генеральный директор монгольского пищевого комбината рассказал, что Убс-Нурский пищекомбинат был основан в 1942 году, а в 1997-м акционирован. Сейчас в производстве различных продуктов питания задействовано около 70 человек, вся продукция реализуется на территории Убс-Нурского аймака, население которого составляет 80 тысяч человек, из них около 30 тысяч проживают в аймачном центре городе Улаангом. Комбинат специализируется на производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, водки, соков и облепихового масла. При заводе имеется несколько гектаров посевной площади для пшеницы твердых сортов.
В ходе дружеской беседы стороны нашли общие интересы в развитии приграничного сотрудничества и выразили надежду приступить к реализации части проектов в ближайшее время.
Далее гости посетили Горно-Алтайский колледж строительной индустрии имени М.З. Гнездилова и встретились с его директором Александром Чеконовым. Мунхнаран Лхагвасурен рассказал о целях визита и своем комбинате. Александр Чеконов проинформировал о специфике возглавляемого им учебного заведения и тех профессиях, которым обучается молодежь в колледже. Особый интерес у монгольских предпринимателей вызвали подготовка специалистов по изготовлению сувениров и направление туризма. Гости объяснили, что в их городе тоже имеется технологический техникум, схожий по структуре с горно-алтайским, и со своей стороны они окажут содействие в установлении связей между двумя учебными заведениями.
Также стороны вспомнили историю монгольско-российской дружбы и пришли к выводу, что необходимо возрождать теплые отношения между странами. В заключение беседы Мунхнаран Лхагвасурен сказал, что в ближайшее время он снова посетит наш регион для встречи с местными бизнесменами и руководителями учебных заведений, чтобы продолжить реализацию намеченных планов.

dsc_0009

dsc_0037

dsc_0088

Related posts

комментарии