Вторник, 19 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Мы будем помнить и чтить
10:10, 17 декабря 2014

Мы будем помнить и чтить


Мой прадед Михаил Иванович Кручинин, которого я знаю только по фотографиям и рассказам моей бабушки и родных, как и многие другие, защищал Родину в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

21

Родился Михаил Иванович в 1916 году в многодетной крестьянской семье, в которой воспитывалось восемь детей. Он был старшим. Его отец Иван Павлович работал бухгалтером (раньше представители этой профессии назывались счетоводами). Мать Мария Архиповна была домохозяйкой. Михаил Иванович служил в рядах Советской армии, отдавал долг по защите Родины. Еще будучи солдатом он связал судьбу с хрупкой девушкой Анной Макаровной Новиковой. У молодых родился сын Володя. Михаил Иванович остался служить, как раньше говорили, сверхсрочно. Его направили на Дальний Восток, на станцию Лазо (ныне – Дальнереченск). Он был командиром отделения в звании старшины.
В 1938 и 1939 годах случались пограничные конфликты между Советским Союзом и Японией. Бои между японскими и советскими войсками часто происходили на границе с Маньчжурией. Прадед участвовал в тех боях, был награжден нагрудным значком участника хасанских боев в 1938 году согласно постановлению Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1939 года.
Потом был Халхин-Гол. В звании старшего лейтенанта Михаил Иванович командовал взводом. Задача была – сломить сопротивление японцев на востоке Маньчжурии у реки Халхин-Гол. Шли жестокие бои, в одном из которых взвод завалило в блиндаже, прадеда нашли в завалах лишь потому, что было видно его руки. Так его спасли, хотя он и получил тяжелые ранения. После он был награжден медалью «За победу над Японией».
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Михаила Ивановича отправили на фронт, а семья вернулась на Алтай. Прадеда направили на Ленинградский фронт, в инженерные войска. Уже к началу сентября 1941-го немцы прорвались к Ленинграду и начали ожесточенные артиллерийские обстрелы города. Вскоре началась блокада. Враги предполагали окружить город тесным кольцом и, устраивая бомбежки с воздуха, сровнять его с землей. Все дети, старики, женщины по расчетам гитлеровцев должны были умереть. Планировалось удушить город в кольце блокады, добить измученных людей, оставив лишь выжженную пустошь. Люди умирали от голода. Было очень страшно смотреть на все это. Солдаты тоже страдали от голода, по рассказам прадеда известно, что они даже варили кожаные ремни, чтобы как-то выжить.
Еще вспоминал он лютые стужи и проливные дожди, блиндажи и землянки в три наката, «лежневки» через гиблые топи, легендарную «Дорогу жизни» по льду Ладожского озера, дни наступления и активной обороны на Волховском фронте.
Рассказывал прадед, как переправляли зимой по льду Ладожского озера детей из Ленинграда. Случалось, лед не выдерживал, и машина вместе с малышами уходила под воду. Было страшно, но, несмотря на это, люди выстояли, блокада Ленинграда была снята.
Михаил Иванович Кручинин был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», а также другими.
Многое пришлось испытать людям на той войне. Прадед рассказывал, как ощущал, что смерть всегда ждала рядом. При строительстве понтонных переправ через реки часто бывали налеты вражеской авиации, люди и техника тонули в водах реки под бомбами немцев, не в силах спастись. А после налета тем, кто остался в живых, – раненым, оглушенным, контуженым приходилось начинать все снова. Надо было выполнить приказ – соединить два берега переправой, чтобы обеспечить наступление.
Окончилась война, но раны еще долго давали о себе знать. Вернувшись, Михаил Иванович работал в должности руководителя смолокуренного завода по выработке смолы и пихтового масла в селе Куташ. Затем — управляющим фермой в Карасуке, лесником. Трудился добросовестно, не покладая рук, хотя и был инвалидом второй группы. С женой Анной Макаровной он вырастил четверых детей, которые его очень любили и уважали. В настоящее время прадеда нет в живых.
Моя прабабушка Анна Макаровна Кручинина во время войны трудилась в тылу. Работала дояркой, за добросовестный труд ее назначили бригадиром. Принимала участие в сплаве леса по реке, это было очень тяжело и опасно. Кроме этого она участвовала в строительстве дороги, киркой долбила камни, возила их на тележке. Это была изнурительная и тяжелая работа, но люди не унывали: всегда поддерживали друг друга. Анна Макаровна до последних своих дней сохранила задор и душевную теплоту. Искренне радовалась успехам близких и друзей, как бы тяжело ей ни было. Мы до сих пор помним ее частушки и прибаутки, советы. В нашем доме бережно хранятся вещи, сделанные ее руками для детей, внуков и правнуков.
Это то немногое, что я узнал из рассказов родных. К сожалению, своих прадедов я не помню, а истории, которые успели услышать от них мои деды, бабушки и родители, уже стали ими забываться. Многие участники Великой Отечественной войны ушли, не успев передать своим внукам бесценный опыт. Но мы будем помнить о них, о тех героях и о той войне. Мы будем чтить всех, кто отдал свою жизнь, воевал, кто самоотверженно трудился в тылу.

Кирилл Маматов, ученик 8Б класса Кызыл-Озёкской средней школы

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru