Мы никому не нужны? Открытое письмо гемодиализников Республики Алтай

Врио Главы Республики Алтай, Председателя Правительства РА А.В. Бердникову, Председателю Госсобрания – Эл Курултай И.И. Белекову,
в редакцию газеты «Звезда Алтая» от коллектива гемодиализников Шебалинского района открытое письмо

dialysis medical device

Уважаемый Александр Васильевич, обращаемся к вам, как к гаранту Конституции в Республике Алтай. Уважаемый Иван Итулович, обращаемся к вам, как к Председателю Государственного Собрания – Эл Курултай. Уважаемые сотрудники редакции газеты «Звезда Алтая», просим опубликовать наше открытое обращение к первым лицам нашей республики.
На неоднократные обращения в различные инстанции по поводу подвоза нас на гемодиализ и обратно мы получили различные отписки, последней из которых было сообщение, что с открытием гемодиализного центра он и будет этим заниматься. Но прошло уже более полугода, а этот вопрос так и не входит в компетенцию «Нефролайна».
Ранее, до октября 2012 года, этим вопросом занимались ЦРБ районов, но с передачей из муниципалитета в министерство здравоохранения они отказались от нас, и мы стали никому не нужны.
На основании всего вышеизложенного мы просим:
– обязать ЦРБ возить нас на процедуры;
– или поставить аппарат «искусственная почка» в стационарах ЦРБ, что соответствует реформе Министерства здравоохранения РФ о приближении оказания медицинской помощи к месту жительства;
– или производить частичную оплату нашего проезда к месту лечения и обратно;
– или помочь нам в приобретении жилья в Горно-Алтайске за счет частичного долевого софинансирования.
Обращаемся к вам с просьбой решить наш вопрос, а ускорило наше обращение произошедшее в республике стихийное бедствие. Мы поняли свою уязвимость, когда были разрушены мосты и дороги, ведь для нас пропустить две – три процедуры может означать фатальный исход. Будем рады решению любого из вопросов помощи.

Г.Н. Бедарева,
А.И. Челканов,
А.Н. Нургалиманов,
Н.В. Шаверина,
С.А. Стребкова,
Р.В. Яприна,
Шебалинский район
За комментариями мы обрались в Министерство здравоохранения республики, которое сообщило следующее.

Министерство здравоохранения и подведомственные ему организации не осуществляют транспортировку больных на процедуры гемодиализа в связи с тем, что они оплачиваются за счет средств обязательного медицинского страхования, расходы на транспортировку пациентов в структуру тарифа на оплату медицинской помощи по амбулаторному гемодиализу за счет средств ОМС не предусмотрены. Больные ХБП-5 и ТХПН не нуждаются в транспортировке санитарным транспортом и в сопровождении медицинского персонала. Все больные, нуждающиеся в процедуре гемодиализа, являются инвалидами и имеют право на получение мер социальной поддержки в соответствии с законодательством субъекта РФ.
В части проведения гемодиализа в районных больницах сообщаем о том, что в них отсутствуют условия для оказания данной услуги, нет соответствующих специалистов, получение лицензии на осуществление медицинской деятельности на услугу гемодиализа не представляется возможным. Стоимость одного аппарата «искусственная почка» составляет от одного миллиона рублей, многоступенчатая система водоочистки на один аппарат – от четырех миллионов рублей, тариф на одну процедуру гемодиализа составляет четыре тысячи рублей, каждый пациент получает в месяц 13 – 14 (в зависимости от количества дней в месяце) процедур гемодиализа.
В настоящее время амбулаторную процедуру гемодиализа в ООО «Нефролайн – Алтай» получают 72 пациента по системе ОМС, в Республиканской больнице в условиях стационара данную медицинскую услугу получают 15 пациентов, имеющих сопутствующие заболевания.
В связи с многочисленными обращениями граждан, нуждающихся в процедуре гемодиализа, и после неоднократного рассмотрения вопроса у первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Министерству труда и социального развития РА дано поручение по разрешению данного вопроса путем частичного возмещения расходов указанным лицам на проезд к месту гемодиализа либо установления выплат на указанные цели.
В связи с вышеизложенным Министерство здравоохранения республики переадресовало открытое письмо жителей Шебалинского района в части, не относящейся к компетенции Минздрава, в Министерство труда и социального развития РА.

В.А. ПЕЛЕГАНЧУК, министр здравоохранения

В министерстве труда и социального развития ответили следующее.

На основании подпункта 6 пункта 3 Порядка предоставления субсидий гражданам – нанимателям жилых помещений на компенсацию части расходов, связанных с оплатой по договорам коммерческой аренды (найма) жилых помещений, утвержденного постановлением Правительства РА от 15 апреля 2014 года №88 «О мерах по реализации основного мероприятия «Развитие жилищного строительства на территории Республики Алтай» государственной программы РА «Развитие жилищно-коммунального и транспортного комплекса», инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, имеющим направление медицинской организации с государственной формой собственности на лечение с применением методов гемодиализа, предоставляется право на обеспечение жилыми помещениями по договорам коммерческой аренды (найма) и субсидии на компенсацию части ежемесячных расходов по договорам коммерческой аренды (найма) жилых помещений в размере 50% от арендной платы.
Ведение учета граждан и заключение с ними договоров аренды осуществляет ООО «Центр арендного жилья».
В связи с чем для рассмотрения возможности предоставления жилых помещений вам необходимо обратиться к директору Центра арендного жилья Анатолию Николаевичу Семьёхину по адресу: город Горно-Алтайск, ул. Алтайская, 22. Контактный телефон 8 913 994 0351.

В.А. ТЮХТЕНЕВА, министр труда  и социального развития

Related posts

комментарии