На фашистов с голыми руками

Как много солдат Великой Отечественной уже словно бы «спрятались» от нас  за завесой лет. Стерлись в памяти их лица, забылись истории, связанные с ними,  ушли в небытие их родственники и знакомые, способные что-то рассказать.  Тем важнее крупинки информации, хранящие в себе подвиг солдата, подвиг человека.
Федор Афанасьевич Кайгин родился в 1923 году. В армию был призван в 1942 году из Онгудайского райвоенкомата. О том, как он воевал, как ему было страшно или больно за родную землю, сейчас рассказать не может никто – благополучно вернувшийся с фронта Федор Кайгин прожил недолго. На момент его смерти семеро детей были еще маленькими, рассказов отца они, конечно же, не запомнили.
Но остались архивные документы, где скупо написано, каким был подвиг товарища Кайгина и за что он получил орден Красного Знамени. «Товарищ Кайгин – смелый, инициативный разведчик, несколько раз ходил в разведку. В ночь с 24 на 25 февраля 1943 года с группой разведчиков ворвался в траншеи и участвовал в рукопашном бою. Помогал красноармейцу Худайбердневу в поиске патронов и в отражении шести контратак противника. Сам лично уничтожил до 20 немцев и вместе с остальными разведчиками удерживал правый фланг обороны. Когда наша рация оказалась в руках противника, товарищ Кайгин сам ворвался в траншею, уничтожил шесть фрицев и забрал рацию. В этом бою был тяжело ранен, до приказа командования оставался в строю. Товарищ Кайгин достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени».
Вот так кратко, в нескольких строчках, описан подвиг русского солдата, готового до последней капли крови сражаться за свою Родину. Зато характер бойца сразу видно – горячий, неуемный, бесстрашный. А еще люди говорят, Федор Афанасьевич был жадным на работу: сено косил – никто за ним угнаться не мог, и в остальном так же. Многие знали Кайгина – после войны он работал вроде бы агентом. Только многих уже нет в живых, а вместе с людьми уходят и воспоминания…

Павел БАБИТОВ,
Онгудай

Related posts

комментарии